добавить новость
пятница, 19 июля 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Луки.ру выяснили, как проходит мусорная реформа в Великих Луках

0
С 2017 года на всей территории России началось внедрение новой системы обращения с отходами. До 2030 года в части обращения с отходами государством предполагается наладить раздельный сбор отходов, ввод жёстких санкций за ненадлежащую утилизацию, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке.

Редакция Луки.ру решила узнать, как обстоят дела с мусорной реформой в Великих Луках. Наш корреспондент пообщался с заместителем директора ООО «Экотранс» Михаилом Кремковым. Компания является подрядчиком регионального оператора в Великих Луках и Великолукском районе.

— Михаил Игоревич, расскажите, почему и кто меняет в городе металлические мусорные контейнеры на пластиковые?
— Старые железные контейнеры были боковой загрузки. Их нужно было поднять на большую высоту, чтобы мусор попал в кузов автомобиля. При данной технологии много мусора разлеталось по сторонам. Великолучане жаловались на грязные площадки ТКО. Когда мы перешли на мусоровозы задней загрузки, ситуация изменилась в лучшую сторону — на контейнерных площадках стало значительно чище. Кроме того, удалось увеличить и объем мусорных баков. Пластиковые контейнеры более практичны. Они лучше адаптированы к работе. Нам пришлось поменять автомобильный парк.

Отмечу, первые 700 штук пластиковых контейнеров в городе наша компания поставила за свой счет.

Хочу сказать, что не все великолучане готовы к реформам. Есть дворы в городе, где поставить новые контейнеры нельзя, так как там специально поджигают их. Управляющие компании ставят в таких дворах железные баки еврообразца.

— Сколько на данный момент в городе работает машин по вывозу мусора?
— Сейчас работают семь машин задней загрузки, один ломовоз и две машины с 8 кубовыми контейнерами, так называемые «лодочки».

— Кто должен заниматься обустройством контейнерных площадок?
— Если мы говорим о городе, то за это отвечают управляющая компания или собственник земельного участка. В деревнях такая обязанность возложена на волость.

Сейчас управляющие компании сами закупают мусорные контейнеры и устанавливают их. Получается, что если контейнер кто-то поджигает и он сгорает, то за новый платят жильцы, к которым относится эта площадка.

— Во многих великолукских дворах установлены контейнеры для сбора пластика! У населения они пользуются популярностью? Многие начали сортировать пластик?
— Я считаю, что людям нужно привыкнуть и понять, что за сортировкой будущее. Так мы меньше загрязняем нашу планету. Есть, конечно, дворы, в которых люди уже осознали плюсы и сортируют пластик, но в большинстве дворов дела обстоят хуже.

К реформе должны быть готовы все — не только региональный оператор.

— А что происходит с мусором, который мы выносим на площадки ТКО? Его просто закапывают в землю?
— Нет. У нас на полигоне работает сортировочный комплекс, на котором все 100% отходов проходят сортировку. Сортировка помогает извлечь полезные фракции, чтобы не захоранивать их на полигоне. На сортировочном комплексе работает 15 человек.

Полностью выбирается железо, так как его захоронение запрещено, алюминиевая банка, картон, пластик, ПНД-канистры. Кроме того, крупную бытовую технику разбирают по частям. Все вторсырье отправляется на вторичную переработку на заводы.

— Многие люди не довольны тем, что в деревнях мусор вывозится два раза в месяц. Что делается, чтобы исправить данную ситуацию?
— Наша компания может увеличить количество рейсов, если будут определены места накопления. Сейчас экипажу приходится останавливаться у каждого дома и собирать мусор. Если будут сделаны площадки ТКО, то и времени на вывоз мусора из каждой деревни будет меньше.

Если жители деревни сами заходят сделать мусорную площадку, то им нужно согласовать ее в волости и внести ее в реестр мест накопления. Реестр поможет, если вдруг сменится региональный оператор, про данную площадку тогда точно не забудут. В реестре указывается информация о конкретной площадке: координаты, какое у нее основание и ограждение, какие контейнеры установлены.

— Кто должен убирать стихийные свалки?
— Их должны убирать собственники участка. Если мы обнаружили свалку, то должны известить об этом регионального оператора. Региональный оператор направляет письмо о добровольной уборке свалки. Если собственник не убирает, то региональный оператор убирает мусор и обращается все в суд для компенсации затрат.

— Вы как-нибудь помогаете городу? Участвуете в экологических акциях?
— В этом году во время весеннего месячника по благоустройству полигон бесплатно принял 400 кубов отходов. В 2021 году бесплатно приняли 2 500 кубов мусора, который образовался после урагана.

— Спасибо за интервью.
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх