среда, 24 апреля 2024

Ольга Сергеева рассказала, какие перемены ждут Комитет культуры Великих Лук

0
Представляем текстовую версию программы «После работы»:

Всем здравствуйте! Это «Луки ФМ» программа «После работы». Я ее ведущая Ксения Фадеева. Каждый четверг вечером мы обсуждаем проблемы и вопросы разного характера о жизни нашего города. Сегодня гость нашей студии Ольга Викторовна Сергеева – это экс директор городского Дома Культуры. Совсем недавно, не прошла еще неделя, Ольга Викторовна была назначена руководителем Комитета Культуры Администрации города Великие Луки.

— Ольга Викторовна добрый вечер! Спасибо, что после своей новой работы пришли к нам в студию.
— Добрый вечер!

— Ольга Викторовна, я бы хотела познакомить наших радиослушателей с Вами, потому что как оказалось не все знают, кто Вы такая. Расскажите о себе. Коренная ли Вы великолучанка? Как Вы связаны с городом Великие Луки?
— Я и мои родители коренные великолучане. Проживали всегда на территории города Великие Луки. Мой дедушка, по папиной линии, воевал. Он был ветераном ВОВ и участвовал в освобождении города Великие Луки. Поэтому город для меня родной, любимый и самый прекрасный на земле. В Дом Культуры я пришла работать в 2003 году и как раз в ноябре этого года исполнится 20 лет, как я работала в этом замечательном учреждении.

— Ольга Викторовна, почему Вы выбрали именно сферу культуры?
— Изначально по образованию я была педагогом. Но в какую-то минуту я увидела объявление, оно было в газете, о том, что в ДК им. Ленина требуются творческие сотрудники. Я совершенно не представляла, что это за работа. Я пришла на собеседование, директором тогда там работала Ежова Ираида Султановна, сейчас она занимает пост заместителя председателя Комитета Культуры. Мы с ней пообщались, познакомились, и она приняла меня на работу. С этого и начался творческий путь. Потом конечно мне пришлось проходить много курсов переподготовки, переквалификации. Сейчас у меня уже есть образование, которое должно быть у работника сферы культуры. За первые свои успехи я обязана Ежовой Ираиде Султановне.

— Тогда Вам комфортно находиться на новом рабочем месте, потому что Ваш наставник является вашей правой рукой.
— Это так и есть.

— Ольга Викторовна, так сложилось, что всегда считают, если человек возглавляет культуру, то он сам чем-то занимается. Предыдущий руководитель Комитета Культуры Анжелика Владимировна Романюк, она руководила музыкальной школой. Она занималась хоровым пением. Как у вас с этим обстоят дела?
— В ДК у меня остался замечательный коллектив. Это народный молодежный театр. Я надеюсь, что я буду находить время и на него в том числе. Моя работа больше сценарно-режиссерская. Я не пою и не танцую, но как режиссер я не совсем уж плоха.

— То есть вы пишите сценарии?
— Да. Я пишу сценарии, перерабатываю книги, детскую литературу.

— Это прекрасный опыт, который пригодится на месте руководителя. Какие сейчас ставите перед собой цели и задачи? Предложение стать руководителем Комитета Культуры стало неожиданным?
— На данный момент еще сложно что-то говорить, потому что прошла всего лишь неделя. Тем не менее, сейчас перед собой мы ставим три самых важных цели – мы должны в городе при Комитете Культуры открыть некий проектный офис. Это назрело уже давно. Надо привлекать средства федерального бюджета, молодежь. Поэтому сейчас мы не на бумаге, а уже на деле начинаем его создавать. Я надеюсь, что когда мы закончим этот этап, думаю к декабрю, то великолучане к лету будут ощущать новые мероприятия, которые будут направлены на социокультурные пространства и развитие города. Второе направление мы выделяем – это туристическая сфера. Здесь надо объединять всех заинтересованных людей, независимо от их профессии. Нужно создать сильную команду и работать над рекреационными зонами, туристическим кластером. Это сейчас очень актуально.

— Я с Вами соглашусь. У нас создано много досуговых зон, за это большое спасибо Главе города. Но хочется, чтобы в тот же День Города или в выходные дни, они жили еще чем-то. Также я согласна, про туристический потенциал города. У нас есть, что показать и чем гордиться.
Ольга Викторовна, Вы пришли в новый коллектив. Насколько это было тяжело? На кого оставили ДК им. Ленина?

— Для меня это решение было одним из самых сложных в жизни. Работая в ДК, он стал для меня вторым домом. Коллектив стал моей семьей. Оставить, слава богу, было на кого. В творческом отделе сейчас сильная команда. Это молодые ребята, которые имеют образование в сфере культуры. Кто не имеет, тот его получает. На данный, момент назначен исполняющим обязанности директора Сергей Коротков. Три месяца мы будем наблюдать, что он будет делать, как он будет развивать учреждение.

— У вас там большой коллектив молодых ребят. Каждого знаю лично. Наверное, каждый из них достоин, попробовать себя в этой должности. Почему решили именно так? Не побоялись обидеть кого-то.
— У нас было три версии. Это было коллегиальное решение. Мы говорили о Татьяне Семеновой, которая также давно работает в сфере культуры. Она драматург-режиссер по образованию. Мы говорили об Алексее Ларионове, и о Сергее Короткове. На каком-то этапе, при беседе, выяснилось, что некоторые сотрудники совершенно не амбициозны, и совершенно не хотели бы занимать данную должность. Эта должность не позволит уделять должного времени своим коллективам, поэтому Татьяна отказалась. Ей комфортнее было остаться в той должности, в которой она находится. Алексей Ларионов предложил себя в качестве заместителя директора. Поэтому все сложилось само собой. Теперь ДК будут возглавлять двое мужчин. Посмотрим на работу этого тандема.

— Время покажет. Ольга Викторовна, пришли в новый коллектив. Будете ли менять там что-то?
— На данный момент я присматриваюсь, пытаюсь понять. Естественно перестройка, в том числе в Комитете Культуры, она будет. Она назрела. Пока не скажу, какая именно. У нас в городе сложно с квалифицированными кадрами. Эта проблема в культуре очень острая. Нам не хватает педагогов дополнительного образования, дирижеров. Надо идти в ногу со временем.

— Да современные требования – это цифровизация, нацпроекты, обновление культурной инфраструктуры города. Я знаю, что Глава города планирует свое выступление, и он будет говорить о культурной сфере и рассказывать, что у нас сделано. Сделано, не мало – это музыкальная школа, драматический театр, новая библиотека, но еще есть над чем работать. Вы как руководитель будете поддерживать интересы ДК, который требует ремонта?
— Конечно. Я думаю, первое, что я сделаю сейчас – я поеду в Псков в областной Комитет Культуры, буду дальше поднимать вопросы о ремонте ДК. Дом Культуры заслужил ремонт. Там базируется очень много творческих коллективов, которые выступают на всех городских мероприятиях. Отмечу, что не буду забывать и о дополнительном образовании, и о нашем драматическом театре, краеведческом музее, библиотеках. У всех нас слабая материально-техническая база. Все это нужно модернизировать. Нужно искать деньги. Я думаю, проектный офис нам в этом поможет.

— Ольга Викторовна, Великие Луки называют культурным центром. У нас есть такие мероприятия, которые самобытны – фестиваль воздухоплавания, бригантина, открытие театральных сезонов и многое другое. Но, так или иначе, слышится от великолучан, что хочется чего-то нового. Собираетесь ли пересматривать план мероприятий?
— Да, уже сделали первые шаги. К весне великолучане увидят серию мероприятий, которые раньше у нас не проходили. Планируем запустить по примеру Пскова. Каждые выходные должно что-то происходить в маленьких парках. Может быть, это будет по районам. Культурная жизнь, куда можно сходить бесплатно, должна быть. Также хотелось бы попробовать ввести практику обратной связи с великолучанами. Надеюсь, к весне великолучане будут чувствовать изменения. Отправная точка – это День Города, который прошел в этом году. Это было грандиозно.

— Ольга Викторовна, геополитика тоже диктует свои правила. Мы сейчас все перестраиваемся. Пересматриваете ли вы свои планы именно в этом ключе, патриотических мероприятиях?
— У нас практически все учреждения культуры предлагают мероприятия по воспитанию патриотизма у молодежи. В этом году мы вступили в тесное взаимодействие с Управлением образования, где охват будет на все школы. Очень интересный проект «Эхо победы». Восьмиклассникам будут предложены темы победы в ВОВ, на которые они должны будут сделать эссе и выложить его в группе во «ВКонтакте». Много мероприятий, сейчас не перечислю все. Из развлекательных, мероприятия переходят в патриотические. Это сейчас более востребовано.

— Ольга Викторовна, как будете привлекать кадры?
— Я еще работаю в колледже культуры в Пскове. Я являюсь мастером курса социально-культурной деятельности. У меня есть замечательные студенты, надеюсь, что какие-то из них приедут к нам в город. Нужно прорабатывать стратегию по предоставлению жилой площади. Должны быть какие-то бонусы, чтобы человек приехал работать к нам в город. Сейчас мы привлекаем все наши ресурсы для того, чтобы обеспечить кадрами.

— Городской парк культуры и отдыха — отдельный, амбициозный проект. Будете ли с ними придумывать что-то новое?
— Буквально через час мы встречаемся с Александром Терентьевым. Задача – разработка единой концепции нашего сотрудничества. Надеюсь, что мы придем к интересному диалогу. Причем мы будем совместно развивать и туристическую сферу. Это в интересах всех великолучан.

— Вы пришли накануне одного из самых долгожданных праздников, но время нам диктует другие условия. В этом году не будет особых торжеств. Как Вы видите празднование Нового Года? Будет ли елка на главной площади?
— Я думаю, что будет. Помните проект партии «Единая Россия» - «Любимый дворик». В этом году они тоже будут. Будет задействовано 14 округов. Сама городская елка будет стоять. Будет небольшое открытие. Это направлено больше на семью, на детей. Будут интересные игровые зоны на площади, Дед Мороз, Снегурочка, все традиционно.

— Думали о концепции новогодней ночи?
— На данный момент мы обрабатываем всю информацию. Мы позаимствовали опыт у других регионов. Сейчас мы собрали информацию, как в других городах проводят новогоднюю ночь. Мы придумаем, что-нибудь интересное, потому что великолучане неоднократно об этом заявляли.

— Уважаемые радиослушатели, на сегодня это все темы, которые я бы хотела обсудить с Ольгой Викторовной Сергеевой. Мы хотели, чтобы все услышали, кто такая Ольга Викторовна Сергеева. Теперь это руководитель Комитета Культуры Администрации города. Благодарю Вас за эфир!
— Спасибо!

Программа

1. После работы