добавить новость
вторник, 16 апреля 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Главный врач Великолукской межрайонной больницы Вячеслав Чурсин стал гостем программы «После работы»

0
В программе «После работы» на «Луки ФМ» ведущая Ксения Фадеева и главный врач Великолукской межрайонной больницы Вячеслав Чурсин обсудили вакцинацию от коронавируса, диспансеризацию и нехватку медицинских специалистов.
— Сезон простуды, ГРИППа и ковида уже во всю «бушует». Мы видим, какая погода за окном — дождь, слякоть. Это значит, что все сопутствует тому, что появляются простудные заболевания. Какая сегодня статистика в городе Великие Луки? Насколько уровень заболеваемости высок? Или он стабилен?
— Что касается заболеваний коронавирусной инфекцией, на данный момент заболеваемость снизилась. Снизилась существенно. На сегодняшний день у нас 6 человек амбулаторно наблюдаются с данным диагнозом. Это не списывает со счетов того, что у нас люди болеют ОРВИ, и другими респираторными инфекциями, поэтому такую статистику тоже ведем. Заболеваемость сейчас средняя. Смотрим мы по посещениям и по вызовам. Посещение зоны с ОРВИ в Поликлинике №1, и вызов врача на дом. На данный момент нет таких данных, что растет количество обратившихся с данными заболеваниями. Оно среднее.

— Тем не менее я так понимаю, что вы перестраховываетесь — в городе открыт дополнительный мобильный пункт вакцинации. Согласно приказу Министерства здравоохранения, там можно привиться и от ГРИППа. Наверняка появится новый штамм. Он же каждый год мутирует.
— Конечно. Здесь мы «сыграли» на шаг вперед. Мы открыли в ТЦ «Апельсин» мобильный пункт вакцинации, где можно привиться и от ГРИППА, и от коронавирусной инфекции. Этим мы успешно сейчас и занимаемся. Посещаемость данного мобильного пункта сейчас не высокая. Мы проводим разную работу, в том числе информационную — на наших сайтах, на странице социальной сети во «ВКонтакте», а также в эфире студии «Луки ФМ». Мы всех призываем прививаться. Вакцинация проходит и подразделениях Поликлиники №1 — в Великолукском, Куньинском районах. Также прививочная работа активно ведется по предприятиям города.

Если говорить в продолжении вакцинации, также в городе есть и назальная вакцина, что сейчас модно. Назальная вакцина — это тот же препарат, который вводится назальным путем. Это происходит через насадки, которые вводят в нос человека вакцину. Это быстрее и удобнее. Спрос на нее есть и сейчас ее достаточное количество.

— Были жалобы в интернете о том, что записаться к врачу, а именно к терапевту, фактически невозможно. Что можете рассказать по этому поводу?
— Эта проблема была всегда. Она остается актуальной и сейчас. Причина этого «кадровый голод». Но если брать разрез полтора года назад и сейчас, то время записи к терапевту сократилось вдвое. Сейчас записаться к терапевту можно за 1,5 — 2 недели. Но это планово. В поликлиниках у нас организована служба дежурного врача. Об этом тоже нельзя забывать. Об этом мы гражданам постоянно напоминаем.

— Как только Вы вступили в должность, Вы говорили, что ваш флагман в работе — это решение кадрового вопроса. Сегодня отличный повод подвести промежуточные итоги этой работы. Что удалось решить?
— Когда я уже начал исполнять обязанности главного врача, я сказал, что кадровый вопрос буду держать на личном контроле. За свои слова надо отвечать. По сей день я этот вопрос держу на контроле. Теперь уже можно похвастаться тем, что за весь этот период было принято 29 врачей и 2 фельдшера. Врачи едут из разных регионов. Как показывает практика, если заниматься проблемой, то она решается. Пример этому кадровый вопрос.

— Вячеслав Алексеевич, так сложились обстоятельства, что сколько не делай хорошо, всегда найдется тот, кто будет говорить, что что-то плохо. По поводу кадрового вопроса я читала в интернете о том, что люди не довольны тем, что есть представители других национальностей. Хотя я за толерантность. Я общалась с этими врачами, они не сколько не уступают по профессионализму нашим врачам. Как вы социализируете этих людей?
— Я ко всем врачам отношусь одинаково, какой бы национальности они не были. В первую очередь это зависит от его человеческих и профессиональных качеств. Те врачи, которые к нам приезжают, проходят собеседование лично со мной. Уровень профессионализма виден сразу. Мне есть с чем сравнить. Раньше я работал в одной из самых больших московских больниц. Компетентность специалиста на собеседовании можно понять практически сразу. Что касается социализации, здесь нет ничего нового. Потому что у них мусульманская вера. У нас в Великих Луках живет много мусульман. Поэтому какая здесь может быть социализация. Никаких проблем нет. Мы всячески помогаем всем сотрудникам, которые к нам приезжают — служебное жилье и др.

— Сегодня ровно два года, как Вы переехали из Москвы к нам в Псковский регион. У Вас был подписан двухлетний контракт с тем, чтобы работать в Великих Луках. Планируете ли продлевать контракт?
— На данный момент я не рассматриваю вариант того, чтобы этот контракт не продлевать. Если комитет по здравоохранению решит этот контракт продлить, то я останусь. У нас впереди еще очень много дел.

— Хотела бы обсудить еще один вопрос — это техническое и материальное поликлиник и больниц. Что сделано? Какие перспективы на будущее?
— Новое оборудование поступает. Совсем недавно мы получили оборудование для гинекологической службы. Это очень хорошее приобретение. Также к нам пришли и суточные мониторы артериального давления и прочее. Нам поступает очень много оборудования. Мы надеемся, что оно продолжит к нам поступать.

— На новом оборудовании еще нужно уметь работать. Персонал обучаете?
— Конечно. Например у нас обучилось два нейролога на новое оборудование. Там нужна специальная учеба, поэтому мы отправили их в город Владимир. В основном на всем оборудовании специалисты умеют работать.

— Новый персонал и оборудование дают возможность реализации платных услуг. Именно с Вашим приходом, вы стали реализовывать платные услуги, которые предоставляет больница. Это аналог того, что предлагает медицинский центр, только в более дешевом сегменте. Расскажите об этих услугах?
— Платные услуги не направлены на то, чтобы лечить за деньги. Я вижу много гневных комментариев. Например, мы начали развивать платные услуги в роддоме — сервисные палаты. Это отдельная палата с телевизором, чайником. Туда в определенное время может зайти папа, чтобы увидеть своего ребенка. Это палата комфортного пребывания. Это не говорит о том, что в обычных палатах невозможно находиться. Все палаты соответствуют нормам и стандартам. Также у нас большими темпами развиваются перевозки пациентов, потому что бывает пациент выписывается, и ему нужно доехать до дома. Все платные услуги предоставляются гражданам по их решению и желанию. С полным перечнем можно ознакомиться в группе во «ВКонтакте».

— Вертолетная площадка. Новость вызвала резонанс. Глава города Вас поддержал и поблагодарил за то, что она появилась. Как долго вы шли к этой цели? Сколько пациентов уже перевезли таким способом?
— Этого события мы ждали давно. Работа была проведена очень большая. Во-первых ее надо было построить. Хочу отметить, что эта заслуга не только моя, но и всех причастных к этому людей. Главный мой помощник — это Комитет по здравоохранению Псковской области. Последняя трудность у нас была с получением аэронавигационного паспорта и паспорта транспортной безопасности. Как только мы их получили, на следующий день площадка заработала. На данный момент уже произведено 5 эвакуаций.

—Вопрос касаемо роддома. Статистика по рождаемости — насколько она растет? Хватает ли там персонала?
— Когда я впервые увидел наш роддом, он вызвал восхищение. Он на солидном уровне. Те, кто хочет рожать в другом месте, я их не могу понять. У нас хватает и персонала, и оснащения. У нас есть абсолютно все. Наш роддом очень комфортный. Сейчас рождаемость сохраняется средней. В октябре родилось 99 малышей.

—Хочу поговорить о вашей команде. Если у вас есть намерение работать дальше, нужен надежный тыл. Удалось ли найти такую команду?
— Я думаю, что в целом да. У меня есть заместитель по медицинской части — Илья Викторович Кутузов. Это прекрасный специалист, который знает свое дело. Также у нас появился заместитель главного врача по первичной медико-санитарной помощи — Волков Аркадий. Это очень хорошее событие. Что касается самой команды, она понимает всю важность того, что нужно делать. Сейчас мы активизировали работу по диспансеризации населения и так далее.

—Вячеслав Алексеевич благодарю Вас за время уделенное после своей работы. Желаем вашей команде только успехов! До встречи в следующем году. Мы поговорим о планах на 2023 год. Благодарю Вас за эфир!
—Спасибо!

    Программа

  1. После работы

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх