среда, 17 апреля 2024

Великолукская художница Анна Рехвиашвили рассказала, каково жить в многонациональной семье

0
Анна Рехвиашвили живет в Великих Луках и занимается изобразительным искусством в различном виде. Она сама пишет картины, проводит индивидуальные занятия с детьми, раз в неделю в коррекционной школе она занимается рисованием с детьми со сложными дефектами, проводит мастер классы. У Анны интересная история семьи — в ее семье есть люди с еврейскими, грузинскими, русскими, латышскими и украинскими корнями. О своей семье она рассказала корреспонденту Луки.ру.

— Я предлагаю начать наш разговор с ваших корней. Я знаю, что вы представитель многонациональной семьи.

— Действительно, у меня есть еврейские и русские корни, а мой муж чистокровный грузин.

— Очень интересно, как вы познакомились с мужем.

— Это было еще в советские годы. Страна тогда была единой. Я училась в художественном училище в Твери, тогда это был Калинин. Муж мой закончил Тбилисский университет и в тот момент учился в Ленинграде в аспирантуре. По специальности он физик-математик, но работал им только сразу после аспирантуры. Потом мы два года жили в Тбилиси, там он работал в институте. А затем он со мной переехал в Великие Луки.

— Грузины же всегда ассоциируются с такими властными мужчинами, которым должна покоряться женщина. А как вам удалось перевезти его в Великие Луки?

— Влюбился и приехал (смеется). На самом деле есть очень много стереотипов по поводу любых национальностей, но это не означает, что все грузины властные, все грузины охотники. Мой муж очень много всегда мне помогал по дому и с маленькими детьми. Да, в Грузии есть такой менталитет, что у мужчин — мужские обязанности, а у женщин — женские. Но начнем с того, что он, начиная с первого класса и до переезда в Ленинград, жил в Тбилиси, а это достаточно культурный и развитый город, где нет таких стереотипов.

— Очень интересно, в каких же традициях у вас проходила свадьба?

— В то время мой муж жил в общежитии аспирантуры, и так получилось, что большинство его друзей были грузинами. Свадьба наша была вполне в грузинском стиле. Мы нашли грузинский ресторан, поездом из Тбилиси нам передали грузинское вино, блюда — хачапури, сациви. Но как таковых особенных традиций не было, просто публика в основном была грузинская.

— А как проходят грузинские застолья.

— Ведение застолья очень отличается. Обязательно выбирается тамада — глава стола, который все торжество говорит красивые и витиеватые тосты, а каждый человек, сидящий за столом, после тоста тамады добавляет от себя хотя бы несколько слов.

— Сколько лет вы женаты?

— Как в той сказке у Александра Пушкина, 33 года.

— У вас двое детей. В духе каких традиций вы их воспитывали?

— Мы всю жизнь прожили в Великих Луках. Сын наш в первый раз попал в Грузию в десятилетнем возрасте, а потом только в 20 лет. Дети языка не знали, но когда стали взрослыми, сами захотели его выучить. Поэтому особенных каких-то уклонов в воспитании не было.

— Есть ли у вас какие-то семейные традиции, может быть что-то с кухней связано?

— Кухня у нас в основном грузинская дома. Мой муж очень любит готовить и делает это хорошо, поэтому он всегда готовит грузинские блюда. Сын наш тоже от него это умение перенял. Хачапури, хинкали, сациви — все, что на слуху есть в Грузии, все это готовится у нас дома. Праздничный стол у нас всегда грузинский.

— Как вы считаете, нужно ли чтить и нести традиции своего народа?

— Обязательно нужно. Я большую часть своей жизни проработала в еврейской общине, я очень хорошо знаю традиции еврейского народа. И у нас в семье знают все еврейские праздники.

— Какого быть многонациональной семьей?

— Что касается нашей семьи, этот вопрос меня всегда удивляет. У моего брата жена украинка, сестра моей мамы всю жизнь прожила в Беларуси, поэтому там тоже много родственников, мой двоюродный дядя, который еврей, давно переехал в Таллин, поэтому у нас в Эстонии всегда было много родственников. Часть нашей родни жила в Латвии, и сейчас у моего племянника жена с латышскими корнями. Трудно обращать на это внимание, так как мы никогда не делали на это особого акцента.

— Что бы вы хотели добавить для наших читателей?

— Я хотела бы выразить большую благодарность моим родителям, которые вырастили нас такими людьми, для которых всегда в первую очередь важны в людях человеческие качества, а не национальные, профессиональные и тому подобное. Наверное, именно поэтому наша семья стала такой многонациональной. У нас в семье главные основы — это взаимоуважение и доверие. Так воспитывали нас наши родители, а мы так воспитывали наших детей и уже воспитываем внучку.