добавить новость
вторник, 29 ноября 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Будущее — за вторичной переработкой: Луки.ру побывали на Плюсском перерабатывающем комбинате

0 13 фото
Двадцать первый век можно уже совершенно уверенно называть Веком пластика из-за повсеместного использования этого семейства материалов. Пластики проникли во все аспекты нашей жизни. Мы спим на заполненных пластиком подушках, чистим зубы пластиковыми щётками, печатаем на пластиковых клавиатурах, пьём и едим из пластиковой посуды, надеваем одежду, которая тоже состоит из пластика. Уже невозможно прожить день, не встретившись с пластиком в том или ином виде.

За последние 10 лет было произведено пластмасс больше, чем за всё предыдущее время. Пластик буквально вытеснил другие материалы — ведь его легко и дёшево производить, и стоит он копейки. Он прочный и удобный для транспортировки, да и у пластмасс множество полезных свойств!

Но у этого материала есть и обратная сторона медали. По разным источникам, на сегодняшний день пластиковая продукция составляет до 40% объёма всех бытовых отходов. Пластиковые отходы заполняют свалки, засоряют водоёмы и загрязняют воздух в результате открытого сжигания или сжигания на специализированных заводах. Некоторые пластики выделяют опасные химические вещества, что создаёт дополнительную опасность для дикой природы и людей. В океанах уже появились мусорные континенты. Площадь самого крупного мусорного континента, «Большого тихоокеанского мусорного пятна», составляет от 700 тысяч до 1,5 миллиона квадратных километров. Эта площадь сопоставима с территорией Турции, Ирана или Египта. А разлагаются пластики более 200 лет и при этом отравляют почву.

В последнее время этой проблеме начали уделять особое внимание и заниматься ее решением. Во многих странах есть перерабатывающие пластик предприятия. Работают заводы и в России. Луки.ру пообщались с генеральным директором Плюсского перерабатывающего комбината Константином Новинским.

Константин Николаевич рассказал, что сначала они продавали продукцию, сделанную из вторсырья. Позже пришла идея самим запустить производство полного цикла, где бы вторсырье превращалось в конечную продукцию. Плюсса была выбрана, во-первых, из-за удобной логистики. Рядом большие города — Псков, Новгород, Санкт-Петербург, которые производят большое количество отходов. Во-вторых, партнер Константина родом из Псковской области.

«Кроме того, сама площадка подошла несмотря на то, что она была в запущенном состоянии. Наша команда приступила к подготовке помещений, и оперативно запустила производство»,
— рассказал Константин Новинский.

Несколько раз производственная команда ездила в Китай, чтобы максимально точно определиться с необходимыми производственными линиями для наиболее качественной переработки. Предприятие в Плюссе открылось 5 марта 2018 года. На сегодняшний день завод является одним из крупнейших производителей готовой продукции из переработанного пластика на Северо-Западе. Производственная площадка занимает 4 гектара, а общая площадь производственных помещений — 10 тысяч квадратных метров. На производстве заняты более 50 человек. Предприятие в год перерабатывает 3 тысячи тонн пластика. Но готовы перерабатывать гораздо больше. У завода уже есть свои наработки и свои технологические фишки. Кроме того, инженеры всегда работают над улучшением технологии переработки пластика. На предприятии работает мини лаборатория, в которой можно замерить текучесть расплава, качество полуфабриката — гранул, проверить качество продукции на тестовых машинах на разрыв и проглядность.

«Наша главная задача — сокращение вывоза пластика на свалки. Мы стараемся перерабатывать тот пластик, из которого мы сможем что-то произвести, сделать конечную продукцию»,
— говорит Константин Николаевич.

По экологической номенклатуре существует 7 видов пластика. Завод работаем с ПНД и ПВД низкой плотности, ЛЛДПЕ.

«Мы можем перерабатывать любой пластик до гранул. По мере развития наших технологических мощностей мы стараемся расширять номенклатуру перерабатываемого пластика. Но держать фокус в рамках тех товарных групп, где мы являемся производителем полного цикла»,
— отмечает Константин Новинский.

Пластик имеет свойство портиться при переработке, то есть терять молекулярные связи, поэтому и у конечной продукции может теряться качество, если переработка была произведена недолжным образом.

«Одна из основных задач предприятия сделать так, чтобы продукция из вторсырья практически не уступала продукции из первичного сырья»,
— подчеркнул Константин Николаевич.

«Плюсский перерабатывающий комбинат» является лицензированным переработчиком, который работает с предприятиями и заготовительными центрами.

«Мы предоставляем предприятиям, сдающим нам отходы акты об утилизации, это им сокращает выплаты экологического сбора»,
— рассказывает директор завода.

Процесс превращения вторсырья в готовую продукцию достаточно сложный. На приемке вторсырья работает отдел технического контроля, который проверяет качество принимаемого пластика.

«Мы покупаем сырье, поэтому проводим беседы и обучение с поставщиками, чтобы более эффективно и без ошибок проходил процесс сортировки пластика»,
— уточнил Константин Новинский.

После пластик дробят, потом моют, сушат и гранулируют, а уже после делают композит и готовое изделие.

У пластика есть конечная стадия переработки, после которой его переработать тяжело. Но предприятие вышло из положения и запустило линию полимерпесчанных изделий (садовая мебель, ограждения для грядок, дорожная плитка, черепица на крышу, лежачих полицейских), тем самым еще и сократив долю отходов производства до менее 3%.

Кроме того, завод производит вторичную стрейч-пленку, которая используется для упаковки; пакеты для мусора; пакеты для рассады; парниковую пленку, укрывную пленку.

Мусорные пакеты предприятия используются во всех регионах России в акции «Вода России». В завершение беседы Константин Новинский сказал, что закапывать пластик в землю нельзя, ведь он разлагается сотни лет и отравляет все вокруг.

«На полигоны его не вывезешь — он объемный. Правильно и выгодно перерабатывать. Я считаю, что наше предприятие можно считать неким локальным «санитаром», который по мере своих возможностей помогает избавиться от всеобъемлющего зарастания полимерными отходами»,
— заключил Константин Николаевич.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх