среда, 17 апреля 2024

Луки.ру пообщались с человеком, который уже 8 лет борется с наркозависимостью

0
Луки.ру продолжают публиковать цикл статей о тех, кто ведет борьбу с наркозависимостью. Что такое зависимость от наркотиков в 40 лет? Это адское состояние и ежедневное осознание того, что рано или поздно ты умрешь. Именно так корреспонденту Луки.ру ответил мужчина, который уже 8 лет пытается победить свою наркозависимость, но снова начинает употреблять наркотики.

— С какого возраста вы стали употреблять?

— С 25 лет.

— С чего началось все? Ведь 25 лет это уже такой осознанный возраст. У многих людей в эти годы уже есть семья, работа, цели.

— У меня тоже была и семья, и работа, и цели. У меня была прекрасная работа, хорошая зарплата, должность. Началось все с проблем на работе. Думаю, вы помните, что тогда грянул крупный кризис, в стране начались массовые сокращения, которые не обошли и меня стороной. Когда я остался без работы, начались проблемы дома. Жена вечно пилила, что не хватает денег, вечные скандалы, я стал выпивать. Дошло до того, что она собрала ребенка и переехала к родителям. Я тогда немного очухался, что могу потерять семью, утроился работать в шиномонтаж, чтобы хоть какие-то деньги приносить. В шиномонтажке работала в основном молодежь, которая могла работать круглосуточно, меня это очень поражало. Затем я узнал, что для такой выносливости и трудоспособности они нюхают порошок. Для того, чтобы работать больше и, соответственно, больше зарабатывать, я стал прикладываться с ними.

— Вы же были уже взрослым человеком, неужели вы не понимали, что это наркотики?

— Все я прекрасно понимал, но думал: «Это же легкий наркотик, что мне будет от него?». А потом я узнал, что жена подала на развод. Я снова начал пить. Пить стал по-страшному. И получалось так, что я либо пил, либо нюхал.

— Становилось легче?

— Становилось легче, только когда я прибывал в забытье, и то только в первое время. А потом на душевную боль накладывалось еще и сильное физическое недомогание.

— Как вы подошли к употреблению более тяжелых наркотиков?

— Пил, нюхал, соответственно, и круг общения у меня сложился такой. А в таких компаниях, можно попробовать все, что угодно. В день, когда я развелся с женой, пошел на тусовку, напился в хлам, плакал, мне предложили «забыться посерьезнее». Тогда я в первый раз попробовал то, что помогло мне «улететь в другой мир».

— Зависимость началась сразу?

— Я уже был зависим. Зависим от алкоголя, наркотиков. В данном случае я просто понял, что это именно то вещество, которое мне крайне необходимо в этот период жизни. И я плотно подсел на него.

— И как вам жизнь в состоянии вечной эйфории?

— Сейчас я понимаю, что отвратна. А тогда мне было все равно — главное улететь и все.

— С чего началась ваша борьба с зависимостью?

— Как бы странно это ни звучало — с тюрьмы. Я попал туда за кражу из магазина. Украл дорогой алкоголь и что-то из еды. А когда правоохранители начали меня разрабатывать, то выяснили, что я употребляю, соответственно, и храню у себя наркотики. Посадили меня на 5 лет.

— И как вам жилось в тюрьме с такой зависимостью?

— Я, естественно, бросил. Меня вылечили, скажем так.

— Вы вышли из тюрьмы здоровым в этом плане человеком. Что же заставило вас снова употребить?

— Ну вот представьте: ты пять лет не был в обществе, за это время все кардинально поменялось, у тебя судимость, работы нет и найти ее сложно, социум не принимает тебя, потому что ты преступник. Куда идти? К старым «знакомым». А что у старых знакомых? Правильно, «решение» всех насущных проблем — забытье.

— И все знакомые дождались вас из мест лишения свободы?

— Да куда там. Половины уже и в живых не было, еще часть по тюрьмам. Так что из всей тусовки осталось человек пять.

— Неужели вас не остановило это?

— Нет, конечно. У меня ж проблемы, мне ж не надо их решать, мне ж лучше спрятаться от них.

— Сейчас вы употребляете?

— Сейчас нет. Я не употребляю уже год.

— Сами пришли к этому?

— Не без помощи специалистов, конечно же, но решение о том, что надо лечиться, принял сам.

— И как вы пришли к этому решению?

— Все просто — я чуть не умер от передозировки. И в этот момент я понял, что однажды я уже не выйду из этого состояния эйфории, а проблемы мои так и останутся нерешенными.

— Вы не употребляете год. Что изменилось в вашей жизни?

— Я нашел работу. Да, не совсем престижную, но платят не плохо. Я познакомился с девушкой. Сразу опережу ваш вопрос — да, она знает, что я употреблял долгое время. Она очень мне помогает в моей ежедневной борьбе.

— В завершение хочется спросить, как вы считаете, почему в такой сложный период вы не стали решать проблемы, а решили просто спрятаться от них таким жестоким для себя образом.

— Это слабость. Я сейчас понимаю, что я смалодушничал, решил сбежать в «розовый мир». Сейчас бы я ни в коем случае так не поступил. Пользуясь случаем мне хочется обратиться ко всем, кто захочет просто попробовать употребить наркотики. Ребята, один-два раза могут забрать годы вашей жизни, а у кого-то вообще забрать ее всю.