понедельник, 29 апреля 2024

Я не знаю, как цензурно назвать свою жизнь в этот период: Луки.ру пообщались с наркоманом с восьмилетним стажем

0
Наркомания — чума XXI века. Это тяжелое психическое заболевание, зависимость, которая начинает убивать человека с первой дозы. К счастью, среди употребляющих наркотики есть те, кто вовремя может осознать, что это неминуемо закончится смертью. Такие люди готовы бороться со своей зависимостью. Луки.ру решили опубликовать цикл интервью с теми, кто пытается или уже победил свою зависимость. Интервьюируемые пожелали остаться анонимными, лишь разрешив указать свой «стаж» зависимости, возраст и социальный статус. Мужчина, 30 лет, строитель, стаж зависимости 8 лет, ремиссия 5 лет.

— В каком возрасте вы начали употреблять наркотики и при каких обстоятельствах?

— Первый раз я попробовал наркотик растительного происхождения, так называемую «травку», в 16 лет. Все как обычно: предложили пацаны постарше, думал, что это круто соответствовать им, вот и согласился. Не могу сказать, что с первого раза почувствовал острую зависимость, но ощущения, которые я испытал, мне захотелось повторить снова.

— И через сколько вы их повторили?

— Через неделю на дискотеке вновь подошел к старшим и попросился в их компанию.

— Как часто вы стали повторять такие подходы?

— Еженедельно. А через пару-тройку месяцев курить стал уже каждые три дня. Хоть и говорят, что «травка» не вызывает зависимость, но мне все больше хотелось повторить ощущения этой эйфории.

— А что было дальше?

— Дальше я переехал в город побольше, где стало больше соблазнов. Лет в 18 в ночном клубе я в первый раз попробовал таблетированный наркотик. После этого я уже не мог остановиться. Каждый мой поход в ночной клуб начинался с употребления. Таблетки, порошки — все это плотно было в моей жизни с четверга по понедельник. В дни, когда я не употреблял, у меня были жесткие отходняки.

— В чем они заключались?

— А вот представьте, вы лежите в кровати, а у вас все мышцы болят так, будто бы вы прямо сейчас находитесь под прессом, и в этот же момент вас одолевает такой панический страх, от которого сердце из груди вырывается, дышать тяжело. Плюсом ко всему были постоянные головные боли.

— А тяжелые наркотики вы употребляли?

— Да. За время употребления таблеток и порошков я, естественно, попал в ту среду обитания, назовем это так, в которой наркотики были уже смыслом жизни. Институт я бросил, перебивался заработками грузчика, иногда подрабатывал мойщиком в кафе, когда вызывали. Тусовки и «вписки» в притонах плотно вошли в мою жизнь, и в 21 год я в первые попробовал героин. И если до этого я понимал, что после первого употребления того или иного вида наркотиков, повторить употребление — это моя блажь, то здесь наркотик уже требовало тело. Апатия, резкое ухудшение настроения, злость и бессонница были первыми симптомами того, что мне необходима очередная доза, но в тот момент я этого не осознавал. Затем появился насморк, озноб, и я решил, что просто простудился. Потом ко всему появились еще и признаки отравления, но отравиться я не мог, так как уже несколько дней кроме чая ничего не ел и не пил. А вот когда появилась дикая боль во всех мышцах, суставах и костях, я понял, что у меня началась ломка. Лекарство было одно — снова употребить.

— Сколько вы употребляли героин?

— 3 года.

— Как за это время изменилась ваша жизнь, социум?

— Социум особо не изменился, так как компания оставалась прежней. Просто периодически в нее прибывали новенькие и умирали старенькие. Жизнь? Я не знаю, как цензурно назвать свою жизнь в этот период, чтобы вы смогли это напечатать. Если до этого еще была возможность подрабатывать тем же самым грузчиком, то в тот момент уже об этом не думал. Жизнь была от дозы до дозы. Родители продолжали снимать мне комнату, думая, что я учусь в институте, а я ее пересдавал и жил в притоне, назовем это так. Все деньги уходили на кайф, продукты воровали в магазинах.

— А одежда?

— Вы думаете, что в том состоянии меня беспокоило то, как я одет? Меня беспокоило только одно — как бы быстрее «всадиться», чтобы уйти от реальности.

— Как поняли, что надо лечиться?

— Я бы сам и не понял, если бы не родители, которые приехали меня проведать. Может, мы бы с вами сейчас и не разговаривали. Я совсем уже опустился, перестал выходить на связь, родители забеспокоились, стали звонить в институт, где им сказали, что я отчислен. Когда они приехали по адресу, где снимали для меня комнату, дверь открыла девушка, которой я эту комнату пересдал. После этого родители обратились в полицию. По чистой случайности они приехали за пару дней до того, как я должен был прийти и забрать деньги за комнату. Там меня и приняли.

— И что потом?

— Потом они забрали меня домой, думая, что это мне поможет. Но, как говорится, свинья везде грязи найдет. Только дома появилось больше возможностей — родительские вещи, деньги и мамино золото пошли в ход. Они пытались насильно положить меня в клинику, но нельзя проводить лечение без постановления суда или же согласия самого наркомана. Но все же осознание того, что мне необходимо лечиться ко мне пришло. Пришло в тот момент, когда я налетел на свою мать с ножом во время требования денег на очередную дозу. После того, как я отошел от состояния этого опьянения, а ломка еще не началась, я попросил родителей срочно отправить меня в психушку, чтобы мне помогли.

— Отправили?

— Нет. Родители оперативно определили меня в наркологическую клинику, а затем в реабилитационный центр, в котором я провел почти год.

— Как лечились?

— В реабилитационном центре больше не лечат, а помогают начать жить заново. Трудотерапия, групповые и индивидуальные занятия с психологами. Да много чего. В рехабе все, как одна большая семья с общей огромной проблемой. Даже после того, как я покинул реабилитационный центр, я не перестаю его посещать. Минимум раз в полгода мы встречаемся с наставниками и с теми, кто прошел этот путь, кто научился жить заново.

— Вы рассказывали кому-нибудь о том, что вы бывший наркоман?

— Бывших наркоманов не бывает, мы просто говорим о том, что не употребляем уже такое-то количество времени. Да, я посчитал нужным рассказать об этом своей девушке, сейчас уже жене. Изначально она восприняла эту информацию не совсем однозначно, две недели не отвечала на звонки, избегала встречи. А затем появилась и сказала, что всегда будет рядом, и не даст повториться тому, что произошло в моей жизни. Сейчас мы в браке, у нас есть двухгодовалая дочь, совсем скоро на свет появится еще и сын.

— Чтобы вы могли сказать тем, кто задумывался об употреблении наркотиков?

— Не делать этого. Мой опыт показал, что один вечер кайфа, может унести 8 лет нормальной жизни, и даже после того, как ты научишься жить заново, как прежде уже не сможешь. Страх сорваться все равно остается, вероятность тоже. Мне повезло — меня спасли родители. Других не спасли.

Мой собеседник показал мне фотографии в тот период своей жизни, когда он употреблял наркотики. На фотографиях можно было увидеть не 23-летнего парня, а худого, черного старика. А уже во время интервью передо мной сидел человек, по которому и не скажешь, что он долгие годы употреблял тяжелые наркотики — красивый, спортивный молодой мужчина, семьянин. Но этот мужчина прошел трудный путь, чтобы вновь научиться жить.

Луки.ру продолжат публиковать цикл статей о тех, кто борется с зависимостью, о тех, кто снова учится жить.