добавить новость
вторник, 29 ноября 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Луки.ру узнали, как заботится об окружающей среде Великолукский Аккумуляторный Завод «Импульс»

0 5 фото
Природа является тем, что мы должны оберегать и о чем должны думать в первую очередь. Мы зависим от природы ничуть не меньше, чем она от нас. Поэтому крайне важно знать, за что следует бороться и защищать. Каждый человек по отдельности может сохранить не так уж и много, но большое всегда начинается с малого. Это как с уборкой: ни один человек не может убрать целый город, но если каждый уберет собственный подъезд и небольшой участок перед домом, то город станет чистым.

Сегодня редакция Луки.ру расскажет, как заботится об окружающей среде Великолукский Аккумуляторный Завод «Импульс», который занимается производством промышленных щелочных и свинцово-кислотных аккумуляторов и батарей для нужд электроэнергетики, добывающей и атомной промышленности, морского и речного транспорта, железных дорог и метрополитена, коммуникации, связи и для напольного транспорта.

Для того, чтобы минимизировать экологические последствия деятельности компании, на предприятии создан отдел охраны труда и окружающей среды, специалисты которого строго контролируют соблюдение принятых стандартов и нормативов в сфере охраны окружающей среды.

О том, как ведётся данная работа, рассказала ведущий инженер по охране окружающей среды Людмила Зенкова.

— Людмила Владимировна, чем конкретно Вы занимаетесь?
— К непосредственным задачам нашего отдела относятся контроль за соблюдением законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, проверка работы заводских очистных сооружений, проведение мониторинга выбросов в атмосферный воздух, а также состава сточных вод. Кроме того, природоохранная деятельность на заводе включает в себя и практическую реализацию задач, стоящих перед экологической службой, которыми занимаются другие структуры ВАЗ «Импульс». А именно: специалисты участка производственных очистных сооружений и работники производственных подразделений, непосредственно осуществляющих утилизацию отходов аккумуляторной продукции.

— То есть, утилизация использованных аккумуляторов происходит непосредственно на самом заводе?
— Всё верно. С 2021 года ООО «ВАЗ «Импульс» осуществляет лицензионную деятельность по утилизации отработанных аккумуляторов, поэтому за ходом данного процесса заводские экологи также внимательно следят. У завода имеется специальная лицензия, выданная Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, на осуществление деятельности по обращению с отходами I – IV опасности, которая позволяет выполнять работы по сбору и утилизации различных видов отработанных аккумуляторов, обезвреживанию отработанных аккумуляторных щелочей и серной кислоты не только образующихся в собственном производстве, но и от сторонних компаний, а также осуществлять сбор, обработку и утилизацию отходов, содержащих никель и свинец.

— Можно ли великолучанам быть уверенными, что завод не наносит вред окружающей среде Великих Лук?
— Да. Производственные участки оборудованы вентиляционными системами с газоулавливающими установками и очистным оборудованием с высокой степенью очистки воздуха. Все вредные вещества в конечном итоге попадают в главный фильтр и скрубер, откуда воздух в атмосферу уходит уже полностью очищенным, не нарушая экологию города.
Причём часть удержанных микрочастиц, например, никеля, могут быть вновь использованы в процессе производства.
На производственных очистных сооружениях происходит тщательная очистка стоков для предотвращения попадания загрязняющих веществ в городскую канализацию и водные объекты. Налажен раздельный сбор отходов, часть которых вывозится на городской полигон, остальные передаются специализированным организациям на обезвреживание и утилизацию.

— В настоящее время на ВАЗ «Импульс» идёт процесс модернизации производства. Планируется ли что-то сделать для ещё большей защиты окружающей среды и сотрудников компании?
— В рамках программы по техническому перевооружению в планах у предприятия — дополнительное приобретение в цеха нового современного оборудования, в том числе, и природоохранного, предназначенного для утилизации и обезвреживания отходов, а также реконструкция системы производственной вентиляции, что ещё больше повысит эффективность и качество её работы.
— Спасибо за беседу!

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх