Российский эндокринолог рассказал, какие продукты полезны для хорошей работы кишечника
0Специалист пояснил, что пробиотики — это кисломолочные бактерии, про них знают сейчас все, благодаря агрессивной рекламе. А вот про пребиотики регулярно забывают. А ведь именно они могут предотвратить рак толстого кишечника за счет жирных длинноцепочечных кислот, образующихся за счет расщепления пребиотиков бактериями, живущими в толстом кишечнике.
«Речь про бутираты, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий микробиоты. Они нужны для нормального роста колоноцитов толстого кишечника», — сказал Алексей Калинчев.
Как объяснил специалист, для получения пребиотиков обычная пища не подойдет.
«Откуда брать пребиотики? Они продаются в аптеках и магазинах, торгующих нутрицевтиками. Это и есть пищевые волокна. Я бы рекомендовал покупать инулин, это полимер Д-фруктозы, специально созданный продукт для таких целей», — уточнил он.
Кроме того, сам человек должен не переедать мучных продуктов.
«Если не брать серьезные заболевания, требующие наблюдения и лечения у гастроэнтеролога, то большинство современных людей страдает от обстипации. Основные причины — избыток мучного, дефицит клетчатки и гиподинамия. Соответственно, необходимо соблюдать разумный баланс этих компонентов. Ведь избыток клетчатки приведет к обратному, диарее, а также может вызвать рецидив хронического гастрита в ремиссии», — заключил диетолог Калинчев.
Комментарии