добавить новость
пятница, 12 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Великолукский драмтеатр воспитывает в детях интерес к народному творчеству (6+)

0 8 фото
В июне Великолукский драматический театр организовал показ спектакля «Каша из топора» (6+). Он ориентирован на детей младшего возраста. Спектакль учит маленьких зрителей разумному, доброму и вечному — тем ценностям, которые важны. Это дружба, честность, отзывчивость.

Спектакль поставлен по мотивам русской народной сказки «Каша из топора». Режиссером-постановщиком выступил Максим Лачков. В сказке играют три актера — три действующих персонажа: бабка, дед и солдат.

Почему для показа выбрана именно русская народная сказка? Потому что наша страна богата своим искусством, традициями и обычаями. И об этом нужно помнить.

Стоит отметить, что это не просто пересказ той сказки, которую мы все знаем. В оригинале солдат, готовя кашу из топора, наказывает скупую бабку и деда, который ей поддакивает. В постановке сюжет несколько изменен. Здесь иная история и счастливый финал — солдат помирил деда и бабку.

«Солдат бескорыстно помогает двум персонажам, которые не помнят из-за чего поругались. А в жизни часто так бывает. Дружба, любовь, взаимопомощь — вот этому и учит спектакль наших маленьких зрителей», — пояснил режиссер.

Как рассказал актер Великолукского драматического театра Никита Шатов о своем герое — солдате, каша — это не главная его цель. Это прием, через который он решил помирить бабушку с дедушкой.

«Мой персонаж очень добрый, отзывчивый, у него хорошая военная смекалка. Он всегда готов прийти на помощь абсолютно бескорыстно. Для него не существует неразрешенных задач. Он найдет выход из любой ситуации. Мы старались это отразить. Даже такой затяжной конфликт, как у бабушки с дедушкой, который длится уже несколько лет, он смог разрешить буквально за одну ночь. Это показатель хорошей военной русской смекалки. Солдат — это собирательный образ всех хороших качеств персонажей из русских сказок»,
— отметил Никита Шатов.

Спектакль поставлен так, чтобы ребенку было интересно. Танцы, погони, юмор, который помогает героям найти выход из любой ситуации. А еще постановка насыщена песнями и частушками. Это еще больше погружает в традиции русского народа.

Максим Лачков считает, что частушки — часть русской культуры, которая в 2022 осталась практически только в деревнях. Тот пласт, который уходит на второй план.

«С точки зрения просвещения — для маленького ребенка мы приоткрываем этот занавес, показываем эту часть русской культуры. Частушка — это особый жанр. Дед, когда поет про бабку, он дает полную характеристику ее образа, что она притворяется глухой, жадная до жути. И он рассказывает все в этой частушке. Ни у одних народов мира больше нет такого в культуре»,
— заключил Максим Лачков.

В России 2022 год объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия. А русский народ отличается богатой культурой и множественными обычаями.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх