В Псковском Роспотребнадзоре рассказали, как защититься от энтеровирусных инфекций
0В ведомстве пояснили, что энтеровирусные (неполио) инфекции — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Основными возбудителями являются вирусы Коксаки A (24 серотипа), Коксаки B (6 серотипов), ECHO (34 серотипа), неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов.
Специалисты также отметили, что большинство энтеровирусных инфекций протекают легко. Но некоторые штаммы могут вызывать более тяжелые заболевания, особенно у маленьких детей, потому что дети, младенцы и подростки не обладают иммунитетом (защитой) от предыдущих воздействий этих вирусов. Инкубационный период вируса составляет от одного до десяти дней.
Источник инфекции чаще всего является человек, который болен или является носителем вируса. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через пыль, а также водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Наиболее опасна в плане передачи инфекции вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве зон для купания населения — наиболее опасна в плане передачи инфекции. Вспышки энтеровирусной инфекции преимущественно возникают в летне-осенний период, но отдельные случаи встречаются в течение всего года.
В Управлении рассказали, как протекает энтеровирусная инфекция.
«Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжелые формы инфекции с поражением нервной системы», — говорится в сообщении.
Важное значение для предотвращения распространения энтеровирусных инфекций является соблюдение правил личной гигиены
Для того, чтобы не заразиться энтеровирусной инфекцией необходимо мыть руки с мылом, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, приобретать продукты питания только в санкционированных местах и проводить их термическую обработку, не допускать контактов с инфицированными людьми, особенно с сыпью и пить только бутилированную воду. Также даны рекомендации и по проведению отдыха. Так, рекомендуется купаться только в разрешенных местах, не заглатывать воду.
При подозрении на инфекционное заболевание специалисты порекомендовали немедленно обратиться к врачу.
Комментарии