добавить новость
четверг, 18 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Луки.ру выяснили, какая помощь от государства положена сиротам и опекунам

0
Родители и полная семья — это самое важное для детей. Но, к сожалению, в нашей жизни иногда происходит так, что дети остаются без попечения родителей. По состоянию на 1 июня 2022 года в городе 189 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 16 детей являются воспитанниками Великолукского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, 81 ребенок воспитывается в приемных семьях, 88 находятся под опекой, в отношении одного опекуном является орган опеки и попечительства. Кроме того, на данный момент 3 детей оформляются в приёмную семью. Об этом Луки.ру рассказала начальник территориального отдела «Великие Луки» Комитета по социальной защите Псковской области Мария Ульянова.

Первым делом она рассказала, в чем отличие приемной семьи от опеки и попечительства.

«Приемная семья всегда на возмездной основе, в то время как опека может быть установлена на безвозмездной основе. Например, если ребенок родительский, но родителями дано согласие на опеку. Кроме того, с приемным родителем заключается договор», — пояснила специалист.

Мария Ульянова рассказала, какие меры социальной поддержки на сегодняшний день предоставляет социальная защита тем, кто замещает родителей.

Так при усыновлении ребенка положено денежное пособие в размере 500 000 рублей на каждого усыновленного ребенка. Выплата данного пособия осуществляется поэтапно в течение пяти лет после усыновления. Кроме того, ежемесячно приемным родителям за каждого ребенка положено денежное вознаграждение в размере 6 180 рублей.

Тем, кто оформил опеку на ребенка, на его ежемесячное содержания выделяется сумма в размере от 9 884 до 13232 рубля. Ульянова уточнила, что размер пособия зависит от возраста ребенка.

Кроме всех перечисленных выплат в Псковской области предусмотрены и дополнительные виды социальной поддержки детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей.

Мария Ульянова рассказала, что за наем жилых помещений до обеспечения ими детей, выплачивается компенсация в размере 6000 рублей. Жилье, закрепленное за сиротой, освобождается от оплаты за наём, содержание и ремонт и отопление. Специалист уточнила, что в данном жилье не должны проживать другие родственники. Такие помещения освобождаются от платы за составление технической документации и определение инвентаризационной стоимости жилого помещения в случае передачи его в собственность.

Для тех, кто остался без родителей, также предусмотрен ряд льгот и в сфере образования. Ульянова рассказала, что курсы по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования проводятся бесплатно, как и получение второго начального профессионального образования в областных образовательных учреждениях. Для тех, кто обучается в областных и муниципальных образовательных учреждениях, предусмотрен бесплатный проезд на городском транспорте.

Представитель соцзащиты также отметила, что при первичном трудоустройстве, в случае призыва на военную службу, при рождении ребёнка выплачивается единовременное денежное пособие в размере 2 221 рубля. Такая же сумма выплачивается и при предоставлении академического отпуска по социальным показаниям в связи с необходимостью ухода за ребёнком до достижения им возраста полутора лет.

В заключение беседы с редакцией Луки.ру Мария Ульянова отметила, что для детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей, предусмотрена оплата проезда к месту лечения в санаторно-курортных учреждениях и обратно.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что государство заботится о тех, кто остался без родителей. Кроме того, оно оказывает поддержку и тем, кто готов взять на себя колоссальную ответственность по воспитанию детей-сирот

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх