добавить новость
среда, 29 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Луки.ру разобрались, что такое алкоголизм и как с ним бороться

0
Алкоголизм оказывает крайне негативное влияние на больных людей и на социум в целом. Увеличение количества алкоголиков, особенно последние десятилетия, можно назвать проблемой мирового значения. Алкоголизм — это хроническое и психическое заболевание, которое характеризуется усиленным пристрастием к алкоголю. Как понять, что человек алкоголик, а также избавиться от этого недуга Луки.ру рассказал главный врач Псковской областной психиатрической больницы Михаил Миронов.

По мнению специалиста, если человек не против выпить бокал вина ежедневно за ужином, то его еще нельзя отнести к разряду алкоголиков. Обратная же ситуация, если человек выпивает этот бокал вина ежедневно.

«Если же человек выпивает за ужином 4-5 раз в неделю, и при этом упивается информацией о пользе ежедневного употребления алкоголя, то это можно считать алкоголизмом в зачаточной стадии», — рассказал врач.

Основным признаком алкогольной зависимости является растущая потребность в алкоголе в периоды стрессов и неприятных жизненных моментов.

«Таким образом, мотивом к употреблению может стать любой фактор, который повышает уровень напряжения пациента», — рассказал специалист и добавил, что в этом пациенты видят своеобразное расслабление и выход.

На скорость развития алкоголизма влияет несколько факторов: толерантность к алкоголю, жизненные условия и социум, в котором человек обитает. Михаил Миронов отметил, что если человек ежедневно употребляет алкоголь, но внешне это не отображается на его социальной жизни, то зависимость все равно необходимо лечить.

«Это все равно является банальным бытовым пьянством, которое не остановится на первой стадии, а при отсутствии контроля перейдет на вторую и третью стадии», — назвал причины к вмешательству нарколог.

Михаил Миронов также рассказал, куда обращаться человеку, если он понимает или окружающие ему намекают на то, что он алкоголик. Специалист пояснил, что нельзя заставить человека вылечиться от данного заболевания, так как после лечения человек вернется к тому, чем он и занимался. Если же человек сам пришел к тому, что ему необходима помощь специалиста, то с ним начнут работать психиатры и наркологи.

Лечение проходит в стационаре и включает в себя несколько этапов. При первом этапе купируют психические расстройства. Затем следует комплекс мероприятий, который основан чаще всего на индивидуальном подходе. При лечении используются медикаментозные методы, кодировка и психотерапия. В психотерапию входят гипноз и работа с психологами, как в группах, так и индивидуально.

Назвать самый действенный способ лечения довольно-таки сложно.

«Здесь нужно смотреть насколько пациент внушаем, соматически здоров, социализирован, а также насколько он желает добиться положительного результата от лечения», — пояснил специалист.


Михаил Миронов и корреспондент Луки.ру подробно разобрались в эффективности такого способа лечения, как «кодировка».

«Длительность и эффективность этого способа, так же как и других видов лечения, зависит от многих факторов. В первую очередь зависит от микро социума, куда пациент выходит после лечения. Если же он возвращается туда, где все остальные активно и усиленно употребляют алкоголь, то эффективность его лечения в будущем сведется к нулю. Также это будет зависеть от его дальнейшей жизни – стрессы на работе, в личной жизни и так далее. И, соответственно, от его желания», — объяснил эксперт.


Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что с алкоголизмом можно справиться, но это будет трудный путь, в котором немаловажную роль сыграет желание человека.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх