вторник, 21 мая 2024

Лучшие люди «Микрона»

0
Опытный завод «Микрон» — предприятие с традициями. Одна из них — награждение лучших работников ко Дню завода, который отмечается в конце апреля. В нынешнем году таковых набралось 72 человека. Выявляют и лучших из лучших. Причем делают это сами заводчане, голосуя за своих коллег в различных номинациях. В номинации «Открытие года» единодушным решением трудового коллектива на этот раз победителем стал инженер — руководитель направления аддитивной технологии Александр Пятаев. Беседуем с ним.

— Александр, как давно вы работает на «Микроне»?
– С марта 2016 года. Вначале устроился на покрасочную линию. Изучил ее досконально. Затем был переведен на сварочный робот, изготавливал сетчатые изделия. А в 2019 году наш завод приобрел в Санкт-Петербургском политехническом университете имени Петра Великого технологию по производству металлопорошковой композиции, которая применяется для 3D-печати. Это стало совершенно новым направлением в деятельности нашего предприятия, и мне предложили заняться им.

— По каким критериям происходил отбор людей на это новое для предприятия направление?
— Поначалу я работал там один. В должности инженера-оператора. Это предложение поступило от технического директора, вероятно, потому, что я быстро осваивал оборудование, на котором работал. Я согласился, хотя на тот момент только краем уха слышал об аддитивных технологиях.

— Думаю, не все наши читатели о них даже слышали. Можете в общих чертах рассказать, что это такое?
— На основе аддитивных технологий изготавливаются детали сложных форм и конфигураций, причем в короткий срок и без колоссальных затрат на технологическую подготовку производства. Выражаясь простым языком, нужен чертеж в компьютере, машина для 3D-печати и металлопорошок заданного химического состава. Это идеальное решение, когда идет речь о каких-то штучных деталях в условиях отсутствия времени на подготовительные работы. Если коротко описать нашу технологию, то она такова: в пучок плазмы поступает проволока, затем распыляется и падает за счет поверхностного натяжения свободного падения, а образовавшиеся частицы застывают в виде шариков очень маленького размера, до 200 микрон. Такие шарики различного диаметра и используются в 3D-принтерах для изготовления тех или иных деталей.

— То есть опытный завод «Микрон» теперь еще и специализируется на выпуске металлопорошков для 3D-печати?
— Да. Заказанную нашим заводом установку при мне собрали и наладили специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета. А когда они уехали, я остался один на один с возникающими проблемами и вынужден был совершенствовать предложенную технологию.

— Как быстро пришло понимание того, что технологию необходимо усовершенствовать?
— Уже через пару недель. Получаемый продукт показался мне странным по цвету. Вместо блестяще-металлического он был темным, как порох. Поделился своими сомнениями с главным технологом и техническим директором. Не сразу, но все-таки было принято решение провести химический анализ продукции в сторонней лаборатории. В результате этого анализа выяснилось, что на металлошариках образуется толстая окисная пленка как результат взаимодействия с кислородом. Проблема заключалась в том, что приобретенная нами технология как раз таки и подразумевала наличие кислорода в установке.

— Вы сообщили об этом питерским ученым?
— Конечно, и предложил исключить попадание кислорода в установку. Они не согласились с моими доводами, и после недели безрезультатных споров мы на заводе собственными силами провели эксперимент, в результате которого смогли сравнить продукцию, получающуюся как с доступом, так и без доступа кислорода. Эксперимент показал нашу правоту, что впоследствии признали и представители политехнического университета. Так, заполнив установку инертным газом — аргоном, мы стали получать действительно качественный продукт. Но, решив одну проблему — цвета, мы должны были решить еще и вторую, касавшуюся сферичности, для чего пришлось опять-таки дорабатывать технологию. Затем пришел черед решения третьей проблемы, заключавшейся в низкой производительности. Итогом стало ее увеличение в четыре раза. В результате всех этих доработок нам удалось создать свою, уникальную технологию.

— Насколько востребована ваша продукция сегодня на рынке?
— Наши металлопорошковые композиции продаются институтам и университетам, используются многими ведущими предприятиями страны, в том числе авиастроительными. Эта продукция является очень актуальной, особенно в условиях необходимости импортозамещения. Поэтому на данный момент у нас работает уже три установки и скоро прибудет четвертая. Причем, приобретая эти установки, мы начиняем их собственным оборудованием. По сути, мы приобретаем так называемые оболочки-емкости, а оборудуем их уже самостоятельно в соответствии с нашей технологией.

— То есть в очень короткий срок вы не только освоили новое для себя направление деятельности, но и успели добиться на этом поприще столь впечатляющих успехов. Как это удалось?
— Просто мне было интересно этим заниматься. Когда у нас только появилась установка, я изучал ее, читал научную литературу сутками напролет. Не раз бывало, что, сев с телефоном за ужином, не замечал, как нужно было уже собираться на работу.

— Вы по-прежнему один на этом направлении?
— Нет. Сейчас под моим началом работают еще три оператора, и уже стоит вопрос о необходимости подготовки помощников для них.

— Какие требования вы предъявляете к своим подчиненным?
— Человек должен быть активным, инициативным и ответственным. Он должен находиться в постоянном поиске, что-то предлагать. У нас творческая работа.

— Принимая нового человека, вы отдаете предпочтение наличию знаний или пытливости ума?
— Пытливости ума. Мы живем в 21-м веке, когда любая информация находится в свободном доступе, а следовательно, каждый заинтересованный человек может бесконечно заниматься самообразованием. Было бы желание.

— Насколько мне известно, вы также являетесь и физоргом одного из подразделений завода. И даже заняли почетное второе место среди физоргов предприятия...
— Всегда любил спорт. Занимался самыми различными видами: легкой атлетикой, тяжелой атлетикой, плаванием, волейболом, баскетболом.

— Александр, и последний вопрос: столь ценного специалиста, как вы, не пытались куда-нибудь переманить?
— Предложения поступали. Но мне очень нравится наш завод. Здесь я многому научился. Здесь ценят труд и достойно вознаграждают за него. Для кого-то, может, это покажется удивительным, но все шесть лет, что я тружусь на «Микроне», я хожу на работу с удовольствием. Думаю, со мной согласятся многие мои коллеги, которых, пользуясь такой возможностью, мне хочется поздравить с Днем завода и пожелать им всего наилучшего!

Источник: Беседовал Д. СЕРЁГИН (газета «Стерх-Луки» №13 от 26.04.2022)