четверг, 28 марта 2024

В эфире радиопередачи «После работы» поговорили о противодействии коррупции

0
В программе «После работы» на радиостанции «Луки FM» затронули важную и актуальную тему нынешнего времени — тему коррупции. В новом выпуске программы руководитель управления по вопросам противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными и контролирующими надзорными органами Дмитрий Кислицин поговорил с ведущей Ксенией Фадеевой о деятельности управления по вопросам противодействия коррупции и взаимодействии с правоохранительными и контролирующими надзорными органами.

— Дмитрий Алексеевич, спасибо, что после своей работы, я так предполагаю, она долгая и не очень простая, Вы пришли к нам в студию. Расскажите, чем занимается ваше управление? В честь чего вдруг оно появилось не где-нибудь, а в Администрации города Великие Луки?
— Вы абсолютно правильно сказали, мы структурно входим в состав Администрации города Великие Луки. Мы осуществляем свою работу во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, территориальными подразделениями органов исполнительной власти Псковской области, органами и структурными подразделениями Администрации города Великие Луки, ну и различными организациями, в том числе общественными и другими формами собственности.

— Какие цели и задачи ставятся перед Вами как руководителем и перед управлением?
— Задач на самом деле очень много. Они формируются на основании указа. В 2021 году вышел указ Президента РФ, он называется в национальном плане «Противодействие коррупции на 2021 и 2024 годы». Согласно этому указу все наши задачи формируются. Их немало, но если коротко, то я готов остановиться на нескольких наиболее важных пунктах.
Первое — это, конечно, формирование у муниципальных служащих, сотрудников Администрации города, а также работников учреждений нетерпимости к коррупционному поведению.

— Что за сложное слово — нетерпимость к коррупционному поведению?
— Это значит то, что мы должны тех, кто еще не понимает то, что можно делать, а что нельзя, мы должны их этому научить и подсказать — что можно делать, а что нельзя. Собственно говоря, таким образом противодействовать коррупции.
Еще одна задача — это совершенствование нормативной базы по вопросам противодействия коррупции. Мы ее постоянно совершенствуем. Совещаемся, принимаем какие-то нормативно-правовые акты и таким образом ее совершенствуем.

— То есть это законодательная ваша функция?
— Да. Она есть на каждом уровне — федеральном, региональном и муниципальном. Одна из задач — это просвещение муниципальных служащих, работников учреждений по вопросам противодействия коррупции. Мы должны им постоянно об этом напоминать, подсказывать. А также это выявление и разрешение конфликта интересов в муниципальной службе.

— Разве могут быть конфликты в муниципальной службе? Объясните простым языком.
— К сожалению, да. Такое бывает, и очень часто. Об этом должен знать каждый муниципальный служащий, о том что, например, при заключении какого-либо контракта или договора с какой-либо организацией не должно быть близких родственников. Т.е. об этом муниципальные служащие должны уведомить, ну и мы соответственно разбираем, есть конфликтная связь или нет. Одна из задач — это контроль над соблюдением муниципальными служащими запретов, ограничений и требований в установленных целях противодействия коррупции. Все мы понимаем, что для каждого муниципального служащего есть запреты, которые он не должен нарушать и о которых, если вдруг возникла какая-то ситуация, он должен уведомить.

— Дмитрий Алексеевич, то есть вы следите за тем, чтобы чиновники Администрации города, не дай бог, совершили коррупционное преступление?
— Основная задача, да. И, конечно же, профилактика. Мы должны не допустить, чтобы муниципальные служащие совершили какое-то коррупционное правонарушение и, не дай бог, преступление, это уже в самом серьезном случае. Если такое будет, то. Соответственно. уже подключаются правоохранительные органы.

— Дмитрий Алексеевич, как Вы считаете, с чего вдруг появилась такая идея создать это управление? Были ли случаи, что чиновники Администрации города в этом нуждались или это продиктовано сегодняшним временем?
— Я думаю, это продиктовано в том числе и сегодняшним временем. Такая служба существует в аппарате Администрации Псковской области. Были соответствующие указания рассмотреть вопрос о том, чтобы на муниципальном уровне такие подразделения тоже создать. Ну и, соответственно, как я понимаю, Администрация города вышла с инициативой создать такое подразделение.

— Дмитрий Алексеевич, я предлагаю поговорить о Вас. Как вообще решили возглавить такое управление? Были ли сомнения?
— В марте 2021 года я закончил службу в органах внутренних дел, ну и. соответственно, задумался о том, чем заниматься дальше. Были разные варианты, но поступило предложение от Администрации города Великие Луки, где, как мне объяснили, планировалось создать подразделение по борьбе с коррупцией. С учетом того, что я долгое время, работая в органах, занимался данным видом деятельности, особо не раздумывая, принял это приглашение. За что благодарен и главе Администрации города Великие Луки, и главе города за данное предложение.

— Дмитрий Алексеевич, давайте немного о себе. Все Вас знали как человека в погонах, руководителя отдела МВД города Великие Луки. Где учились? Где получали образование? Расскажите немного о себе и о своей семье, ведь о человеке, возглавляющем такое управление, наверняка всем жителям нашего города хочется знать. Так кто же такой Дмитрий Алексеевич Кислицин?
— Действительно, я со школьной скамьи пришел на службу. Был милицейский класс в школе №10, я туда поступил и его закончил. Хотел бы поблагодарить, в то время у нас был очень дружный коллектив педагогов в лице директора школы Александра Анатольевича Шулаева и нашего классного руководителя Инны Юрьевны Репях. После окончания средней школы мы в большей степени поступили в Псковскую среднюю специальную школу милиции, ну и после ее окончания, после двухлетнего обучения, я прибыл в городской отдел внутренних дел, где до марта 2021 года служил. С должности оперуполномоченного уголовного розыска до начальника ОМВД. За этот период в моей практике было и подразделение по борьбе с организованной преступностью, которое я возглавлял. Ну и в должности начальника прослужил с 2019 года по 2021 год.

Я женат, у меня трое детей. Все учатся, занимаются спортом. Я очень благодарен своей супруге, за поддержку и во время службы, и во время принятия таких решений, когда службу заканчиваешь и надо где-то трудоустраиваться. Поддержка семьи очень важна для меня, и все решения у нас всегда принимаются коллегиально в семье.

— Дмитрий Алексеевич, скажите, пожалуйста, Вы неоднократно сказали, что у Вас большой опыт работы в правоохранительных органах, в том числе и в области противодействии коррупции. За свою профессиональную деятельность сталкивались ли со случаями коррупции в городе Великие Луки?
— Да служба была связана в том числе и с работой по борьбе с коррупцией. Это одна из основных задач, которая стоит перед органами. Это наиболее важное направление в борьбе с преступностью в целом и в городе Великие Луки. Конечно, было очень много дел и возбужденных, и оконченных, и фигуранты привлекались к уголовной ответственности. Очень интересная и важная работа была проведена по противодействию коррупции, скорее даже по недопущению коррупции во власти. Когда мы работали по борьбе с организованной преступностью, в период с 2005 по 2010 годы. Поэтому думаю, что перечислять нет смысла. Об этом можно долго говорить, и сейчас я знаю, что сотрудники трудятся на данном направлении. Конечно, сейчас обстановка намного стабильнее, но все равно, как говорится, надо держать «нос по ветру».

— Управление по борьбе с коррупцией и взаимодействию с правоохранительными органами существует почти год. Можно ли подвести какие-то итоги?
— Я думаю, что итоги подводить пока рано. Наша главная задача, как я уже говорил ранее, это профилактика, чтобы не допустить и предупредить коррупционные проявления, которые, возможно, существуют в Администрации города, чем мы собственно и занимаемся. Конечно же, очень много есть недоработок, есть и определенные ошибки, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы все прекрасно видим и делаем соответствующую работу. Наши коллеги из администрации также работают на данном направлении. Каждый руководитель отвечает за свой участок. Каждому руководителю вменено противодействовать коррупции из числа его сотрудников. Поэтому я надеюсь, что общими усилиями мы сдвинем с мертвой точки эту ситуацию.

— Дмитрий Алексеевич, как и говорила ранее, ваше управление носит большое название, а именно управление по вопросам борьбы с коррупцией и взаимодействию с правоохранительными, контролирующими и надзорными органами, как проходит взаимодействие с правоохранительными органами? И зачем?
— Учитывая мой достаточно продолжительный срок службы в органах внутренних дел, самое серьезное взаимодействие связано именно с ОВД. Ежедневно разговариваем о различных проблемах, которые существуют в том числе в администрации, потому что город достаточно небольшой и все друг друга знают. О каких-то проблемах все друг с другом разговаривают, поэтому мы очень часто общаемся. Есть, помимо всего прочего, комиссии, которые у нас сформированы в Администрации города, куда входят руководители ключевых правоохранительных структур, контрольных и надзорных органов, где мы также обсуждаем злободневные вопросы. Встречаемся, обсуждаем, оговариваем какие-то решения, соответственно, потом спрашиваем об их исполнении. В этом и заключается взаимодействие. К сожалению, случаются такие случаи, когда обнаруживаются признаки состава преступления. Такие материалы мы передаем в правоохранительные органы, и по этим материалам возбуждаются уголовные дела и отправляются в суд.

— Дмитрий Алексеевич, я так понимаю, что теперь и когда берут новых сотрудников в Администрацию города тоже более тщательный отбор, в том числе и с вашей стороны?
— В том числе нам поручают данную работу. Я считаю, что это правильное направление, потому что лучше предупредить, чем потом бороться с тем, кто уже находится на муниципальной службе.

— Как Вы считаете, все ваши труды о создании этого управления, профилактическая работа, наверняка встречи какие-то, повысит ли это ответственность сотрудников администрации перед тем, что они делают?
— По моему мнению, конечно же, это повысит. Но, несмотря на долю некоторых скептиков, такие существуют, которые считают, что там создали и чем там занимаются, не понятно. Конечно, до идеала нам еще далеко, но бюрократизм и коррупцию еще никто в жизни еще не победил, но мы к этому стремимся, и еще раз повторюсь, есть план, который разработан в соответствии с указом Президента РФ, с концепцией борьбы с коррупцией, и каждому сотруднику, руководителю того или иного подразделения вменено направление, за которое он будет отвечать. Поэтому, надеюсь, совместно мы все эти вопросы отработаем, и результат не заставит себя долго ждать.

— Дмитрий Алексеевич, по традиции всем тем, кто приходит ко мне после работы, я даю право свободного микрофона. Вы можете что то сказать великолучанам, обратиться к жителям города Великие Луки и всем радиослушателям «Луки.ФМ».
— Уважаемые великолучане и радиослушатели, хочу всех поблагодарить за обратную связь. Мы изучаем социальные сети и иные источники информации, где вы рассказываете обо всех проблемах, в том числе и проблемах с коррупцией. Поэтому вся ваша информация без внимания не останется. Мы будем работать, и надеюсь, совместно мы проведем работу, которая приведет к результату в рамках борьбы с коррупцией в Администрации города Великие Луки.

— Мы желаем Вам успехов в вашей работе! Спасибо, что после работы пришли к нам на эфир. Надеюсь, это будет не последняя встреча в нашей студии, ждем вновь, с каким-то результатами. Большое спасибо!

Программа

1. После работы