добавить новость
пятница, 12 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Темой очередного выпуска радиопрограммы «Политликбез» стала молодежная политика

0
Предлагаем вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска радиопрограммы «Политликбез». Еженедельная передача, посвященная общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «Луки.ФМ» на волнах 102.6 FM в 17:00. Темой очередного выпуска стала молодежная политика и участие молодежи в парламентской деятельности.

Тему очередного выпуска, которой стала молодежная политика и участие молодежи в парламентской деятельности, обсудили ведущий программы «Политликбез» и политолог Максим Козлов и советник заместителя председателя Псковского областного Собрания Юлия Лысова.

— Юлия, ты недавно была в Великих Луках на деловой игре «Молодой политик». В этот раз было довольно представительное число гостей и членов жюри. Такое внимание говорит о серьезном отношении власти к теме участия молодежи в политической жизни страны.
Расскажи, пожалуйста, как ты видишь сегодняшнюю молодежь — активной или пассивной в политическом плане?

— Деловая игра «Молодой политик» в Великих Луках проводится уже десять лет, и такое внимание к этому мероприятию говорит о том, что команда организаторов заслуживает доверия. Присутствие представителей регионального и местного уровней власти, представителей политических партий на этом мероприятии, конечно, отражает тот интерес к молодежи, который сегодня очевиден. Безусловно, такие встречи нужны.

Если говорить об участии молодежи в политике, то данная тема всегда актуальна и остается на поверхности. Молодежь делится на возрастные группы, и мотивация участия в политической деятельности в каждой группе отличается. Для студентов, например, актуальна тема уровня стипендий и качества проживания в общежитиях, для молодых семей — это социальные гарантии и формы социальной поддержки, также и у работающей молодежи есть свои интересы и приоритеты.

Если отвечать на вопрос о понимании со стороны власти важности молодежной тематики, то отмечу, что после выборов в Государственную думу в прошлом году в ее новом созыве был создан отдельный комитет по молодежной политике. Сейчас этот комитет стал площадкой для экспертного обсуждения всех молодежных проблем и вопросов с участием представителей регионов, федеральных исполнительных органов власти и молодежных парламентов. На уровне Государственной думы, конечно, есть понимание работы в молодежной повестке.

— А в чем особенность Псковской области в плане вовлечения или участия молодежи в общественно-политической жизни региона? Я помню, что когда губернатором Псковской области стал Михаил Юрьевич Ведерников, появился проект «Команда-2018», который стал отличным местом не просто заявить о себе, но и реализовать задуманное. Достаточно ли сегодня подобных площадок, насколько они эффективны, много ли в подобных проектах участвует молодежи?
— Соглашусь, что «Команда-2018» — это отличный кейс, время и конкретные дела показали, что проект стал рабочим инструментом для реализации задумок активной молодежи и занял свою нишу в Псковской области. Самое главное, благодаря этому проекту молодежь проходит обучение по проектной деятельности.

Стоит отметить, что по инициативе Михаила Юрьевича создано отдельное управление общественных проектов и молодежной политики, а ранее оно было вписано в разные отрасли управления. Безусловно, такой подход говорит также о серьезном внимании к молодежной жизни региона со стороны власти.

Что касается площадок для реализации молодежных инициатив, то, конечно, чем их будет больше, тем лучше. Посмотрите, еще полтора десятка лет назад были привычные нам форматы работы с молодежью через дома культуры или дома творчества, кружковая работа велась. Конечно, раньше не было такой информационной доступности, как сейчас. Поэтому широко вопрос просвещения молодежи по разным темам, в том числе участия в общественной и политической деятельности, почти не стоял.

С этой точки зрения количеству и доступности площадок для самореализации современной молодежи стоит позавидовать. У нее сейчас есть все возможности. Только стоит отметить, что любая площадка, как ее ни назови: команда, парламент, центр досуга, молодежный центр – это всего лишь форма. А главное — это содержание, люди и кадры. Мне кажется, что сейчас под каждый запрос молодежи можно найти и единомышленников, и организацию.

В районах Псковской области созданы и работают ресурсные центры для молодежи, участвуя в работе или используя возможности которых, любой молодой человек может себя проявить. Поэтому возможности для молодежи сейчас очень большие.

— Юлия, ты в свое время возглавляла Молодежный парламент при Псковском областном Собрании. Недавно был сформирован очередной состав. Расскажи, пожалуйста, что это такое, как давно он существует, для чего он вообще нужен и, собственно, является ли он своего рода социальным лифтом для умной, активной и амбициозной молодежи, которая принимает участие в его работе?
— Первый состав Молодежного парламента при Псковском областном Собрании депутатов был сформирован в 2008 году. За этот период времени произошли разные изменения, которые коснулись и порядка формирования молодежного органа, и срока его полномочий, и даже количества членов Молодежного парламента.

Сейчас Молодежный парламент состоит из 26 активных ребят, половина из которых делегируется политическими партиями, вторая половина представлена теми молодыми людьми, кто прошел открытый конкурс. Срок работы Молодежного парламента теперь два года. Если говорить коротко. Конечно, каждый состав уникален и формирует свою структуру под те направления деятельности, которые им интересны. В этом особенность Молодежного парламента, он живой.

Если говорить про социальные лифты и является ли таким лифтом Молодежный парламент, то я бы слово «лифт» не употребляла. Лифт — это движение вверх при нажатии кнопки, а в реальной жизни все куда по-другому. Чтобы куда-то подняться и в социальном плане, все-таки нужно потрудиться, серьезно поработать.

Поэтому лифт — это очень быстро и просто, а так не должно быть, ведь страдает качество, и молодежь с ранних лет должна понимать, что успех — это труд. Более ценно в данном случае приобретение опыта, шаг за шагом поднимаясь по ступеням. В общественной деятельности бывают ситуации, когда можно просто засветиться в каких-либо проектах и буквально прыгнуть наверх, но так же быстро и резко упасть.

Не должно быть такого, чтобы для одних реализация тех же проектов была частью их жизни на определенный период времени, в который они вкладывают время, силы и душу, а для кого-то лишь способ быстрой карьеры. Поэтому, участвуя в сфере молодежной политики, каждый молодой человек должен понимать, что результат его успеха — это работа, и иногда годами.

    Программа

  1. Политликбез

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх