добавить новость
четверг, 18 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Премьер Мишустин выступил в Думе с ежегодным отчетом о работе правительства

0
Председатель правительства Михаил Мишустин выступил в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства. Сегодня речь шла не только о проделанной работе, но и о предпринимаемых шагах по преодолению санкционного давления. Ключевые заявления председателя кабмина — в материале РИА Новости.

В начале своего выступления Мишустин констатировал, что Запад развернул против России настоящую экономическую войну.

«Сегодня перед правительством и парламентом стоят без всякого преувеличения исторические вызовы и задачи. От нашего с вами конструктивного взаимодействия зависит, как быстро мы сможем адаптировать экономику к новым реалиям и вернуть ее к поступательному развитию», — подчеркнул председатель правительства.

Опережающие темпы роста экономики
Говоря о достигнутых результатах, премьер напомнил, что в течение двух лет пандемии COVID-19 российская экономика росла в пять раз более высоким темпом, чем в развитых странах

«Мы создали фундамент, на котором можно строить крепкую и современную экономику», — считает Михаил Мишустин.

Он также отметил, что во втором квартале прошлого года страна достигла допандемийного уровня объема ВВП, по итогам 2021 года этот показатель увеличился на 4,7%.

Здравоохранение
Глава правительства, обращаясь к губернаторам, обратил внимание на необходимость восстановления оказания плановой медпомощи в полном объеме.

«За прошлый год в регионах отремонтировано свыше тысячи поликлиник. Закуплено более 37 тысяч единиц медоборудования. Пять с половиной тысяч специальных автомобилей. Построено и заменено почти три тысячи фельдшерско-акушерских пунктов, фельдшерских пунктов, врачебных амбулаторий и поликлинических подразделений для восьми миллионов сельских жителей», — рассказал Михаил Мишустин.

Важно, чтобы все могли пройти диспансеризацию и профилактические осмотры, в прошлом году это сделали почти 50 миллионов человек.

Ситуация в авиаотрасли
На фоне западных санкций главной задачей российского авиапрома остается достижение независимости от иностранных комплектующих, заявил премьер. В прош­лом году финансирование госпрограммы по развитию авиационной промыш­ленности составило 220 миллиардов рублей.

«В течение двух-трех лет авиапром планирует завершить работу по пол­ному импортозамещению узлов и агрегатов этой машины (МС-21. — Прим. ред.). На такие цели уже было выделено свыше 60 миллиардов рублей», — отметил глава правительства.

Продовольственная безопасность
Россия более чем на 100% обеспечивает себя зерном и растительным маслом, рыбой и мясом, более чем на 80 процентов — картофелем, молоком и овощами, отметил Мишустин. Продолжается субсидирование закупок отечественной сельхозтехники и программы льготного лизинга. Это позволило аграриям получить более 32 тысяч тракторов, комбайнов и другого оборудования.

«Всего на развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов направили более 340 миллиардов рублей, и они уже дали реальную отдачу — помогают обеспечивать российских потребителей нужной продукцией», — подчеркнул председатель правительства.

Борьба с санкциями
Глава правительства отметил, что Запад ввел против России такие санкции, которые не применялись даже в годы холодной войны. Их целью было за несколько дней разрушить экономику страны и отбросить Россию на десятилетия назад, отрезать от мира, заставить отказаться от перспективных экономических и социальных проектов.

«Наша финансовая система, а это — кровеносная артерия всей экономики — устояла. В постоянном контакте с президентом Банк России и правительство совместными усилиями смогли не допустить ее коллапса. Сохранить доверие граждан к ней. Платежи внутри страны идут без перебоев. Стабилизируется фондовый рынок и курс рубля», — рассказал Михаил Мишустин.

Правительство осознает серьезность ситуации и свою ответственность, никаких шапкозакидательских настроений в кабмине нет, власти знают, что делать, добавил премьер.

Мишустин подчеркнул, что Россия интегрирована в мировую экономику, вырвать ее оттуда не удастся.

«Наша страна интегрирована в глобальные процессы. У нас есть союзники и партнеры, с которыми мы продолжаем работать. С теми, кто хочет строить свой бизнес в нашей стране. И дальше будем поддерживать инвесторов — в том числе иностранных, а также укреплять взаимодействие с партнерами по Евразийскому экономическому союзу», — рассказал глава правительства.

Поддержка населения
Приоритетом для правительства остается повышение качества жизни и благополучия россиян, помощь должны получить те, кто в ней больше всего нуждается, подчеркнул Мишустин. Он напомнил об индексации пенсий и дополнительных выплатах, адресной поддержке семей с детьми, продолжении программы материнского капитала.

«Люди ждут от нас решения конкретных вопросов, влияющих на качество жизни. Достойная социальная поддержка, современная медицина нужны в любом городе и населенном пункте. Не меньшее значение имеет и возможность дать ребенку хорошее образование», — обратил внимание присутствующих глава правительства.

Предприятия ушедших с рынка компаний должны работать
Премьер отметил, что Россия по-прежнему открыта к конструктивному диалогу с иностранным бизнесом, уважает труд и усилия, которые компании вложили в свои проекты.

«Но, если вы все-таки будете вынуждены уйти, предприятие должно продолжить работу. Ведь оно дает рабочие места. Там трудятся наши граждане. Защита их интересов — наш приоритет. Уровень жизни людей не может зависеть от причуд иностранных политиков», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Поддержка бизнеса
Глава правительства рассказал и о принятых мерах поддержки бизнеса, в том числе о введении кредитных каникул и расширении льготного кредитования на пополнение инвестиционных и оборотных средств.

Фокус, по словам премьера, остается на проблеме занятости. Подписано постановление о предоставлении отсрочки на шесть месяцев по кредитам, которые получены в рамках программы ФОТ 3.0. Это значит, что предприятия смогут на этот период отложить оплату процентов и основного долга. Это снизит нагрузку на бизнес и позволит сохранить рабочие места.

Борьба с искусственным дефицитом
ФАС продолжит борьбу с теми, кто пытается нажиться на создании искусственной паники в магазинах, подчеркнул председатель правительства. Он напомнил, что законодательство предусматривает за злоупотребление доминирующим положением штрафы в размере до 15 процентов годовой выручки, а участие должностных лиц в картельных сговорах влечет уголовную ответственность до семи лет лишения свободы.

«Различным товарным рынкам еще предстоит найти баланс спроса и предложения. А соответственно — и стоимости. Но для нас одинаково важно — не допустить роста цен и пустых полок», — рассказал глава правительства.

Регулирование рынка криптовалют
Правительство, как и ЦБ, выступает против признания криптовалют средством расчета, но необходимо работать над регулированием их оборота, заявил Мишустин.

«Мы прекрасно понимаем, что у нас больше десяти миллионов молодых людей сегодня открыли криптокошельки, на которые уже перевели значительные средства, превышающие по разным оценкам десяток триллионов рублей. Конечно, этим (регулированием. — Прим. ред.) нужно заниматься, аккуратно продумывая и избегая всех рисков», — считает Михаил Мишустин.

Развитие IT-отрасли
Молодые специалисты по информационным технологиям должны получить условия для работы в России, производили конкурентоспособные продукты, обеспечили передовыми технологиями все отрасли — от медицины и образования до энергетики и космоса, сказал Мишустин, отметив, что России под силу создать свою IT-экосистему.

Перед Россией открылось окно возможностей
Запад думал, что санкциями сломает российскую экономику, но она устояла, указал председатель правительства.

«Те, кто нанес нам удар, считали, что нас сломают. Но еще раз повторю — экономика устояла. Подчеркну, мы выстояли. Подчеркну, что ситуация сложная, но рабочая. Возникло, если хотите, уникальное в историческом масштабе «пространство возможностей». И мы обязаны этим воспользоваться», — отметил глава правительства.
Источник: РИА Новости

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх