добавить новость
воскресенье, 21 июля 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Научное сообщество ПсковГУ выступило с предложением о переименовании псковской улицы, названной в честь нациста

0
Третьекурсник истфака ПсковГУ Даниил Сергеев озвучил шокирующие сведения об австрийском педагоге, авторе и создателе детских деревень SOS Германе Гмайнере, именем которого названа улица в городе Пскове. Согласно исследованию студента, в годы Второй мировой войны уроженец Тироля был солдатом вермахта и воевал на территории Советского Союза. Эту информацию он озвучил в ходе международной научно-практической конференции «Фашизм 2.0: Актуальные вызовы международной безопасности».

Уникальные сведения Даниил Сергеев получил благодаря работе с немецкими источниками и статьями, посвященными педагогическому опыту Гмайнера. Тему студенту подсказала его научный руководитель, заведующий кафедрой всеобщей истории и регионоведения ПсковГУ Татьяна Хришкевич.

«Когда гуляешь по улицам города, бывает, многие вещи мы не замечаем, потому что не знаем своей истории. Я бы никогда не подумал, что у нас в городе есть улица человека, который воевал против нашей страны. Мне было интересно узнать, как такое стало возможно. Как человек, который получает педобразование и планирует быть учителем истории, могу сказать, что лучше и логичнее было бы назвать эту улицу в честь педагога, который не запятнал себя военными действиями. Деревня SOS, которая расположена в Пскове на улице Гмайнера, — действительно его заслуга, но называть в его честь улицу как минимум странно», — заметил студент-историк.

По словам Даниила Сергеева, проблематика нацизма заинтересовала его в связи с тем, что в школьных учебниках недостаточно информации о том, как получилось, что после Первой мировой войны, проигранной Германией, спустя 20 лет люди снова стали готовы взять оружие. Предпосылкам зарождения фашистской идеологии посвящена его курсовая работа, в рамках которой и затрагивается биография Германа Гмайнера.

По итогам конференции научное сообщество ПсковГУ приняло резолюцию с рекомендацией Администрации Псковского района рассмотреть возможность переименования улицы Германа Гмайнера с учетом обнародованных фактов биографии его личности.
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх