Ученые назвали пять факторов, провоцирующих опасный вид рака
0К проблемным состояниям организма, провоцирующим рак поджелудочной железы, исследователи относят хронический панкреатит, диабет, ожирение, отравление тяжелыми металлами или химическими веществами, а также курение.
«Существует заметно повышенный риск рака поджелудочной железы у пациентов с хроническим панкреатитом, особенно среди тех, кто длительное время употребляет алкоголь или имеет наследственный панкреатит», — заявила доктор медицинских наук Кэтлин Берри.
Ожирение среди молодых людей приводят к хроническим воспалениям и гормональным сбоям, что вводит людей с этой проблемой в группу риска.
«Для того, чтобы остановить и, в конечном итоге, обратить вспять недавний рост заболеваемости раком поджелудочной железы, нам нужно будет лучше предотвращать избыточный вес у детей и молодых людей, что также поможет предотвратить многие другие заболевания», — считает старший научный руководитель отдела эпидемиологических исследований Американского онкологического общества Эрик Дж. Джейкобс.
В научном сообществе нет однозначного мнения о том, приводит ли диабет к раку поджелудочной железы или рак поджелудочной железы приводит в конечном счете к диабету, однако ученые пришли к выводу, что эти два заболевания связаны. Исследователи клиники Майо подчеркивают, что на возникновение рака поджелудочной может повлиять отравление химическими веществами.
Однако самым серьезным фактором риска смертельной болезни врачи признают курение. Вредная привычка увеличивает вероятность рака поджелудочной железы в два раза.
Комментарии