среда, 24 апреля 2024

Псковский госархив опубликовал историю великолучанки, прошедшей блокаду Ленинграда

0
27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. 872 дня длилась героическая оборона города на Неве.

«Ленинградцы выстояли, несмотря на постоянные авиаудары, голод, холод. В блокадном городе погибли по разным оценкам от 600 тысяч до 1,5 миллионов человек. Но даже в чудовищных условиях продолжали работать предприятия, больницы. Ежедневно каждый ленинградец совершал свой личный подвиг — выжить, помочь выжить соседу или незнакомому человеку, приютив его после бомбежки, поделившись с ним теплой одеждой, дровами», — написали в официальной группе Государственного архива Псковской области.

В фондах псковского архива можно отыскать несколько интересных материалов, отсылающих к блокаде Ленинграда. В их числе документ, который связан с именем врача Зои Константиновны Сулимо-Самуйлло.

Она родилась в Великих Луках 26 декабря 1916 года. После школы уехала в Ленинград, поступила на биологический факультет Ленинградского государственного университета, а после окончания стала лаборанткой на кафедре нормальной физиологии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова.

С началом войны академию эвакуировали, но Зоя Константиновна осталась в осажденном Ленинграде и добровольцем ушла на фронт.

В ноябре 1941 года Зоя Сулимо-Самуйлло стала санитаркой Центрального красноармейского госпиталя. За годы Великой Отечественной войны она прошла путь от рядового до майора медицинской службы, встретив Победу в Праге.

После окончания войны Зоя Константиновна Сулимо-Самуйлло вернулась в Ленинград, в Военно-медицинскую академию, в которой проработала более 50 лет. Среди ее документов в фонде архива есть несколько стихотворений из серии «Из фронтовой тетради». Одно называется «В Ленинградском госпитале». Датировано оно декабрем 1941 года. В нем о первом годе блокады, о символах осажденного города — авианалетах и метрономе — «…и частит за стенкой метроном — сердце потревоженное наше».