Врач назвала опасные для поджелудочной железы продукты
1В зоне риска находятся люди 30–40 лет, а динамика заболеваемости среди подростков превышает средние показатели. Причиной этого является несбалансированное питание, акцент в котором сделан на углеводистую и жирную пищу, а также массовая приверженность фастфудом.
«Продукты, содержащие трансжиры, красители и консерванты, блюда с высоким содержанием жиров и быстрых углеводов, полуфабрикаты, выпечка, газированные напитки и сладости рано или поздно способны спровоцировать воспалительное заболевание поджелудочной железы — панкреатит», — предупредила врач.
Симптомами хронического панкреатита являются тяжесть в животе, тошнота, нарушения стула, вздутие живота, боли в верхних отделах и правом подреберье. Сафонова отметила, что эти признаки наблюдаются и при других заболеваниях. К фактором риска появления панкреатита медик отнесла избыточный вес, дисбаланс питания, курение и злоупотребление алкоголем.
«Поскольку панкреатит по симптоматике можно спутать с другими патологиями органов брюшной полости, заниматься самолечением крайне не рекомендуется. Панкреатит — одно из самых сложно диагностируемых заболеваний пищеварительной системы. Вовремя правильно поставленный диагноз — половина успеха лечения», — заключила эксперт.
Комментарии