добавить новость
воскресенье, 23 января 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Александр Орлов рассказал, с какими проблемами сталкивается женская консультация

0
Заведующий женской консультацией Великолукской межрайонной больницы Александр Орлов рассказал о работе медицинского учреждения, о ведении пациентов и вакцинации в период беременности.

Сейчас на учете в женской консультации состоит 364 беременных. Работа по обследованию пациентов проводится в полном объеме: по количеству и качеству обследований изменений нет. Все противоэпидемические меры соблюдаются.

«На входе у нас оборудованы санитайзеры, проводится измерение температуры. Также существует обследование беременной на ПЦР. Несмотря на пандемию, работа проводится в полном объеме», — поделился заведующий женской консультацией Александр Орлов.

В медицинском учреждении существует проблема кадрового вопроса. Не хватает врачей и акушерок.

«Проблема появилась не только в женской консультации, но и в межрайонной больнице. Сейчас ее пытаются решить. Уже в анестезиологии и реаниматологии есть улучшения. За последний год у нас были проблемы на операциях с анестезиологом. Главный врач решил этот вопрос. Будем надеяться на положительные перемены»,
— добавил Александр Орлов.

Сейчас попасть на прием, кроме беременных, не всегда просто. Но экстренная помощь оказывается всегда и в полном объеме.

При первичном посещении женской консультации, собирается анамнез пациента: были ли предыдущие роды, проблемы с женским здоровьем, операции. Далее назначается перечень обследований, анализов и консультаций специалистов. Каждая беременная записывается на скрининг по выявлению патологий плода. Первый скрининг проводится в 11-12 недель, второй в 20-21 неделю.

«Составляется план ведения пациента. Эта методика отработана, она всегда под контролем. Важно наблюдаться у таких врачей, как отоларинголог и окулист. В зависимости от состояния здоровья глаз зависит тактика ведения родов. Поэтому консультация окулиста обязательна. Но с этим есть проблемы — дефицит специалистов»,
— пояснил заведующий женской консультацией Александр Орлов.

Для беременных женщин старше 40 лет обязательна консультация на генетические изменения. Уделяется внимание развитию плода, врожденным патологиям. Других особенностей ведения беременности нет.

Стоит отметить, что количество беременных женщин 35 лет и старше за последние три-четыре года возросло. Причем, в это число входят не только первородящие, но повторнородящие женщины.

«Возможно, это связано с материнским капиталом. Количество таких беременных возросло. Общее же количество беременных, по сравнению с показателями, которые были пять лет назад, сейчас уменьшилось», — сообщил Александр Орлов.

По словам медика, проблема бесплодного брака возросла. Количество обращений стало значительно больше.

«Надо сказать, что государство всеми своими решениями упростило доступность процедуры экстракорпорального оплодотворения. Сейчас стало гораздо меньше препятствий для семейных пар, желающих получить программу ЭКО. Они обращаются в женскую консультацию - есть четкий перечень показаний. Если состояние здоровья женщины и мужчины позволяет проводить процедуру, мы в течение недели собираем документы. Этот вопрос решается за три-четыре недели в различных клиниках Санкт-Петербурга и Пскова», — поделился заведующий женской консультацией.

Александр Орлов также отметил, что количество абортов уменьшается. Появились новые методы контрацепции, которые для молодых пациентов более приемлемы, которые их устраивают.

Заведующий женской консультацией Александр Орлов затронул и тему вакцинации беременных женщин. Он рассказал, как влияет прививка на здоровье и на каком сроке лучше проходить вакцинацию.

«В женской консультации с каждой беременной проводится работа по предупреждению коронавирусной инфекции. Беременность после 22 недель абсолютно не является противопоказанием для вакцинации. И мы настойчиво просим сохранять свою жизнь, жизнь ребенка и вакцинироваться. К сожалению, количество вакцинирующихся беременных пока еще недостаточно большое. Тем не менее, работа будет проводиться с каждой беременной и в дальнейшем»,
— рассказал заведующий женской консультацией Александр Орлов.

У беременной женщины к 22 неделям уже сформирована плацента и плод. Но коронавирусная инфекция может повлиять на здоровье будущего малыша. Страдает развитие плода, не говоря о состоянии самой беременной.

«У нас на учете состоят женщины, которые перенесли коронавирус. Но это единицы, может три-четыре человека. И есть женщины, у которых выявили коронавирус при выписке из роддома. То есть они поступили туда с этим заболеванием»,
— сообщил Александр Орлов.

Однако на ранних сроках беременности вакцинацию лучше отложить. По словам Александра Орлова, при сроке до 22 недель еще нет никаких гарантий, что прививка не повлияет на развитие плода. Если такая ситуация все же произошла, скрининг покажет, есть ли отклонения в его развитии.

«На раннем сроке беременности, в 11-12 недель, каждая женщина проходит скрининг на врожденную патологию плода. К этому времени будет видно, повлияла ли вакцина. Вероятнее всего — нет, но достоверных мировых исследований пока не существует»,
— поделился Александр Орлов.

Он также добавил, что после родов вакцинироваться можно. Это никак не повлияет на грудное вскармливание.

«Вакцинироваться можно и нужно, чтобы не заразить новорожденного. Я уверен, что и беременной женщине стоит делать прививку. Еще раз подчеркиваю — беременность снижает иммунитет. При заболевании коронавирусной инфекцией риск получить осложнения гораздо выше, чем у не беременной женщины. Поэтому, естественно, лучше привиться, но на сроке не менее 22 недель беременности»,
— заключил Александр Орлов.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

иван иванов  Максим Козлов в радиопередаче «Политликбез» рассказал о политических провокациях  3

Что-то не так идёт  Среди пострадавших маленькие дети: На трассе в Псковской области произошло смертельное ДТП  1

Читатель  Луки.ру узнали имя нового заместителя главы Администрации  15

иван иванов  Николай Козловский: Подозрения, что «омикрон» добрался до Великих Лук, есть  2

иван иванов  Состоялось открытие обновленного памятника на месте захоронения Сергея Шикова  3

Что-то не так идёт  Фейк: Жителей Псковской области просят на несколько дней покинуть собственные дома  2

Сергей Голицын  Врач назвал симптомы «омикрона»  2

Сергей Голицын  Коронавирус обнаружен в администрации Псковской области  2

Что-то не так идёт  Валерий Астраханцев назвал причины ухода со своего поста  6

Что-то не так идёт  Николай Козловский: За многие годы на мясокомбинате сформировались целые трудовые династии  5

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх