добавить новость
воскресенье, 23 января 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Великих Луках с начала года произошло 11 пожаров из-за нарушений правил эксплуатации печного оборудования

0
В связи с понижением температуры воздуха в ночное время, жители частных домовладений и владельцы дачных участков стали чаще использовать печное отопление, забывая при этом о соблюдении правил пожарной безопасности. Тревожные факты свидетельствуют о том, что при обращении с огнем люди проявляют неосторожность, которая нередко приводит к трагедии. С начала 2021 года на территории Великих Лук по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей произошло 11 пожаров, на которых погиб 1 человек.

Ночью 9 ноября в Великих Луках из-за неисправности дымохода печи загорелось потолочное перекрытие в комнате жилого дома. В результате пожара выгорело внутреннее помещение комнаты жилого дома, погибла хозяйка дома.

В связи с этим ОНД и ПР по городу Великие Луки Главного управления МЧС России по Псковской области обращает внимание великолучан о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования.

«Проверяйте состояние печей, ликвидируйте появившиеся трещины, побелите дымоход, посмотрите — плотно ли закрывается дверца топки и есть ли перед топкой металлический лист. Никогда не оставляйте печи без присмотра, не разрешайте разводить в них огонь детям, не растапливайте печи с помощью бензина и керосина. Соблюдая эти не сложные правила, вы сможете обезопасить от пожара свое жилье. Не пополняйте список тех, кто по собственной халатности, лишился своего дома или жизни!», — призвали великолучан в МЧС.

Памятка населению по эксплуатации печей:
— перед началом отопительного сезона проверьте наличие соответствующих противопожарных разделок и отступок;
— очистите от сажи дымоход и дымовые трубы печей. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже: одного раза в три месяца для отопительных печей, одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия; одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывного (долговременной) топки.
— около печи прибейте предтопочный металлический лист размером 700X500 милиметров.

Также необходимо перед началом отопительного сезона проверить исправность печей и дымоходов, при необходимости провести ремонт, если в кладке имеются трещины, то необходимо их заделать цементным или глиняно-песочным раствором. Дымовая труба при пересечении ею деревянных чердачных или межэтажных перекрытий должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, омываемой топочными газами и продуктами горения, до горючих элементов дома не менее 38 см.

Следует помнить, что печь не должна примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным стенам и перегородкам. Между ними должен оставаться воздушный промежуток (отступок) на всю высоту печи или дымовой трубы. Размер отступки должен быть не менее 13 сантиметров при толщине стенок печи в полкирпича и 32 сантиметра при толщине стенок в четверть кирпича. Помните кладку и ремонт печи следует поручать только специалистам.

При эксплуатации печного отопления запрещается:
— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо;
— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
— перекаливать печь;
— зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место;
— установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, стандартов и технических условий, не допускается;
— при установке временных металлических и других печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, а также в жилых домах должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
— на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

Огонь в печи не терпит легкомыслия: он может согреть ваш дом, а может сжечь его дотла. Станет он вашим другом или врагом — зависит от вас самих, от того, насколько строго вы выполняете правила пожарной безопасности.

В случае пожара незамедлительно сообщите о нём по телефону «101», «112», «01»!


Источник: Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Великие Луки

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сергей Голицын  Врач назвал симптомы «омикрона»  2

Сергей Голицын  Фейк: Жителей Псковской области просят на несколько дней покинуть собственные дома  1

Сергей Голицын  Коронавирус обнаружен в администрации Псковской области  2

Что-то не так идёт  Валерий Астраханцев назвал причины ухода со своего поста  6

Что-то не так идёт  Луки.ру узнали имя нового заместителя главы Администрации  14

Что-то не так идёт  Николай Козловский: За многие годы на мясокомбинате сформировались целые трудовые династии  5

Что-то не так идёт  Великолукские лучницы стали призерами Кубка России  1

Что-то не так идёт  На Великолукском мясокомбинате погиб рабочий  1

Сизов Вячеслав  Состоялось открытие обновленного памятника на месте захоронения Сергея Шикова  2

Сизов Вячеслав  Николай Козловский рассказал, с какими жалобами обращаются к нему великолучане  2

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх