суббота, 20 апреля 2024

Надежда Владимирова: Моя летопись состоит из множества томов, главные из которых семья и школа №12

0 15 фото
Редакция Луки.ру продолжает цикл материалов о работниках великолукского образования для которых «учитель» — не просто профессия, а жизненное призвание. Сегодня мы расскажем о Надежде Владимировой, заместителе директора по учебно-воспитательной работе в начальной школе, педагоге начальной школы №12.

Надежда Петровна пришла работать в школу двадцать лет назад. Как признается педагог, школа для нее стала не просто работой, а большой частью жизни. Любовь и уважение к детям и родителям, желание совершенствоваться, умение смотреть на все глазами ребенка — благодаря этим качествам Надежда Владимирова стала профессионалом своего дела, учителем, которого обожают дети, родители и коллеги.

— Надежда, двадцать лет в школе — большой стаж! С чего все начиналось? Вы мечтали стать учителем?
— В детстве у меня не было четкой мечты стать учителем. Но сейчас я понимаю, что это изначально было заложено внутри, хоть и не осознавалось. Родители с детства научили трудиться, а «учитель» — это та профессия, где ты трудишься всегда. С куклами в школу не играла, но младшую сестру обучала всегда. Символично, что в первый класс я пришла в школу №12, где сейчас работаю. Пришла как раз в год открытия школы — 1987. Правда, потом родители перевели в школу №13, потому что она была ближе к дому. Я любила учиться , мне повезло с учителями как в школе, так в колледже и институте. Первая учительница в школе №12 Инна Алексеевна Тараненко оставила только хорошие воспоминания. Ее уроки были пропитаны добротой. В школе №13 тоже были замечательные учителя. Классный руководитель Лариса Викторовна Николаева — это образец настоящего учителя, который не работает с детьми, а живет с ними.

— А как все-таки решились поступить на педагогическое образование? Не было сомнений, метаний?
— Когда я заканчивала 11 класс, родители предоставили мне самостоятельный выбор, куда пойти, ограничений не делали, не было и назиданий. В 1997 году я поступаю в Опочецкий педагогический колледж, где попадаю в заботливые руки Людмилы Александровны Лебедевой. Первые уроки, практика, творческие дела влюбили меня в детей, в школу, уроки. Обучаясь в колледже, поняла, что сделала правильный выбор. Сомнений не было. А учеба в Псковском педагогическом институте имени С.М. Кирова это мнение закрепила.

— Надежда, как вы пришли работать в школу? Сразу устроились в школу №12?
— После окончания колледжа были сложности с поиском работы. Свободной вакансии учителя начальных классов в Управлении образования не было. И Панфилова Валентина Васильевна взяла меня на работу в МБДОУ «Центр развития ребенка — детский сад №17» воспитателем. Работала воспитателем группы продленного дня в 1г классе школы №12. В 2000 году 1 классы были при садах. Начинала работать с Валентиной Григорьевной Дробницей, подсматривала её уроки, слушала, присутствовала. А иногда были дни счастья — я её замещала. В саду проработала один год, но он был очень насыщенный и плодотворный. Заведующая Валентина Васильевна Панфилова научила меня подходить ко всему креативно, смотреть на многие вещи глазами ребенка. Работать в саду было интересно, но я очень хотела перейти в школу. И через год я — педагог-организатор школы №12. А в 2004 году стала работать уже как учитель начальных классов, мечта исполнилась. Сейчас у меня пятый набор.

— Надежда, наверное, первый выпуск всегда запоминается. Какие у вас ключевые воспоминания о нем?
— Мой первый класс… Я подхватила ребят в конце второго класса, их учитель Семенова Светлана Викторовна ушла в декретный отпуск. Я много могу говорить о них, потому что было интересно: различные встречи, поездки, огоньки, уроки, мероприятия. Отчетливо помню, как после уроков мы ходили с ребятами на каток стадиона «Локомотив», учились кататься на коньках. Но не только я их учила, училась и у них. Однажды, на уроке математики мы знакомились с новой счетной единицей — тысячей. Один из учеников никак не мог справиться с этим материалом. Оставляю его на дополнительное занятие, подготовила новые приемы. На занятии объясняю, в какой-то момент вижу блеск в глазах. Понимаю, процесс пошел. И мой ученик говорит: «Тысяча — это штука? Надежда Петровна, так надо было сразу так и говорить!». Конечно, для себя сделала определенные выводы. Стараюсь примеры брать из современной жизни! Из этого выпуска знаю, как устроилась жизнь ребят. Многие забегают, некоторые звонят, пишут. Приятно, что из первого выпуска в школу вернулась учительницей английского языка Екатерина Понкратьева.

— Как проходит ваш рабочий день в этом учебном году? Сложно совмещать две должности?
— Мой рабочий день протекает по двум направлениям: как заместителя директора и как учителя начальных классов. Директор школы, Елена Николаевна Даньшова, создает благоприятную атмосферу и доброжелательную обстановку взаимопонимания. Поэтому работать комфортно. Деятельность как заместителя директора многоаспектная. В своей работе стараюсь создать в школе коллектив учителей-единомышленников, способных к организации качественной работы с обучающимися. Как учитель начальных классов — это уроки, перемены, классные часы, игры, тетради, планы…. В этом году учу первоклассников. У нас очень насыщенная жизнь, никогда не бывает скучно.

— Маленькие дети это не только большая радость, но и большой труд. Как вы справляетесь с ребятами?
— Каждый ребенок талантлив. Но талантлив по-своему. И я стараюсь ему помочь, раскрыть свои способности. И я как учитель стараюсь разглядеть, не пропустить все лучше и дать толчок к самосовершенствованию. Любовь к детям внутри, ее невозможно вырастить, воспитать в себе. Каждый мой выпуск особенный, где-то самый стабильный, где-то задорный и креативный. А еще у меня есть помощники — это родители моих детей. Мы стараемся сделать школьную жизнь наших детей интересной и разнообразной.

— Сложнее ли работать с нынешними детьми, учитывая высокие темпы цифровизации?
—Время меняется, и мы меняемся. Безусловно, в чем-то цифровизация помогает, дети самостоятельно могут найти материал из электронных ресурсов, выполнить презентацию, оформить проект, доклад, поработать на образовательных платформах. Да и учителю подготовить интересный урок стало легче. Но, к сожалению, растёт и цифровая зависимость. Если взрослые могут сказать себе «стоп», контролировать себя в соцсетях, мессенджерах, то ребенку это сделать сложно.

— Какое главное достижение для вас за годы работы?
— Я не была участником конкурса «Учитель года». Но у меня есть внутреннее убеждение, что я Учитель года у себя в классе. Никакой выход на сцену не заменит искренних отношений с детьми. Моя главная победа — это любовь и уважение моих учеников и их родителей. Каждое утро мои ученики спешат ко мне, чтобы поделиться успехами, иногда секретами, ну, а бывает и неудачами. А когда я иду за ними на физкультуру или ритмику, они встречают меня так, будто мы не виделись с ними вечность. Именно в эти минуты понимаешь, что ты нужна детям, что они очень нуждаются в тебе.

— Надежда, что для вас «школа»?
— Жизнь человека — это летопись, которую мы пишем сами. Моя летопись состоит из множества томов, главные из которых моя семья и школа №12.

— Что вы можете посоветовать молодым педагогам, которые стоят в начале профессионального пути, сталкиваются с сомнениями и трудностями?
— Нужно слушать только себя! Если есть уважение и любовь к детям, то нужно идти в школу и не бояться. Многие говорят «не ходите в школу, там сложно, нет свободного времени, сложные дети, родители». Но если человек готов к насыщенной и интересной жизни, он никогда не пожалеет о том, что пришел работать в школу.