вторник, 23 апреля 2024

Учитель биологии школы №13 Татьяна Бовдуй будущую профессию выбрала в первом классе

0 10 фото
Великие Луки всегда славились сильными педагогическими традициями и успешными кадрами. Многие учителя города на Ловати десятилетиями трудятся в школах, передают любовь к своему предмету детям, помогают им выбирать становиться на ноги, расти и развиваться, выбирать свой жизненный путь.

Достойный уважения и подражания пример верности и служения выбранной профессии вот уже на протяжении почти 30 лет показывает Татьяна Бовдуй — учитель биологии школы №13. Труд Татьяны Владимировны высоко оценен на региональном уровне: в октябре этого года ей было присвоено почетное звание «Заслуженный педагогический работник Псковской области». Нагрудный знак ей вручил лично губернатор Михаил Ведерников.

В интервью корреспонденту Луки.ру педагог рассказала о своем трудовом пути, о работе с учениками и главных профессиональных принципах.

— Татьяна Владимировна, предлагаю нашу беседу начать вот с чего. Расскажите, где родились и в какой школе учились?
— Я родилась в городе Огре. Это небольшой городок в Латвии. Очень быстро родители переехали жить на постоянное место жительство в Ригу. Поэтому все свое детство и юность провела в Риге, училась я в 65-й средней школе. Это школа с замечательными талантливыми педагогами, которые вкладывали в нас свою душу.

— Кто был Вашим первым учителем и какой главный жизненный урок от него Вы запомнили?
— Моей первой учительницей была Скубриева Раиса Лукьяновна. Она в свое время — это был, наверно, первый класс — мне сказала: «Ты будешь учительницей!». С тех пор у меня не было никаких мыслей кем стать, когда вырасту. Другие профессии даже не рассматривала. Я только выбирала предметы. Хотела стать учителем математики или химии, это были мои любимые предметы. Учителя этих предметов показали, как можно работать, чтобы детям было комфортно и интересно познавать новое.

— Если Вашими любимыми предметами были математика и химия, то как Вы пришли к тому, что стали учителем биологии?
— Для поступления в вуз мне нужно было сдавать физику на выпускных экзаменах. Но так сложилось, что долгое время у нас не было постоянного учителя физики. Поэтому не стала поступать в институт с физикой. Выбрала биологию, хотя на школьном этапе я ее не любила.
Так и получилось, что предмет, который я в школе больше всех не любила, оказался моим жизненным предметом.

— Где получали профессию учителя?
— Моя бабушка жила в Мичуринске, поэтому выбор учебного заведения пал на Мичуринский государственный педагогический институт. Это небольшой «камерный» институт, но замечательный в плане подхода к студентам — каждый был как родной и для деканата, и для преподавателей. Много полезного для себя и своей работы я вынесла именно оттуда, обогатилась большим количеством знаний и умений.

— Где начинали трудовой путь? Как давно работаете в Великих Луках и 13-й школе, в частности?
— Во время учебы, на четвертом и пятом курсах, у нас была педагогическая практика, довольно длительная. Родители в это время из Риги перебрались в Великие Луки на постоянное место жительство. Так получилось, что на практику я приехала в Великие Луки. На практику пригласила первый директор школы Гололобова Галина Андреевна. И, будучи студенткой четвертого курса, я отработала всю четверть, замещая заболевшего тогда учителя. Ситуация повторилась и на пятом курсе. Затем Галина Андреевна и завуч Ронис Лариса Ивановна пригласили меня на работу в школу. С тех пор, с 1995 года, я так и работаю здесь и уверена, что это самая лучшая школа.

—Татьяна Владимировна, расскажите, какой Вы учитель? Строгий, добрый, требовательный?
— Учитель должен быть обязательно и строгим, и требовательным, и одновременно добрым, чтобы к нему тянулись дети. Дело в том, что если ученики не будут ощущать строгость учителя, то это постепенно их расслабляет. Тогда они будут думать, что не надо учиться, стремиться к познанию. Поэтому учитель, если он хочет чему-то научить ребенка, должен быть строгим. Иначе результатов нет.

— Расскажите о своих главных принципах в работе?
— Один из принципов моей работы — это требовательность к самой себе. Я понимаю, что все объять невозможно, но если я берусь за какую-то работу и дело, то ее нужно выполнять качественно. Поэтому если мы сажаем клумбу, она должна быть красивой, если готовимся с детьми к экзаменам, то должны сдать экзамен хорошо и в дальнейшем реализовать свои жизненные планы.

— Учитель — пример для ученика. Расскажите о своих профессиональных достижениях.
— Рассказывать о своих наградах неинтересно. Лучше расскажу о том, что многие мои выпускники учатся в самых замечательных вузах нашей страны. Огромное количество ребят выбирают профессии, связанные с биологией, медициной и экологией. Выпускников, ставших медиками, уже не сосчитать: их действительно очень много. Наверно, это самая главная моя заслуга как учителя, когда свою дальнейшую судьбу дети связывают с моим предметом, и моими стараниями и усилиями смогли выбрать свой жизненный путь.

— Одно из последних ярких событий в Вашей профессиональной жизни — это присвоение звания «Заслуженный педагогический работник Псковской области». Награду получили из рук губернатора Михаила Юрьевича Ведерникова. Что значит для Вас эта награда?
— Награда из рук губернатора — это наверно своеобразный итог моей 26-летней педагогической работы. Приятно, что мой труд высоко оценили. Я абсолютно уверена в том, что очень многие мои коллеги из 13-й школы и города тоже достойны этой награды.

— Какие глобальные планы и цели ставите для себя и для своих учеников на этот учебный год?
— Абсолютно глобальных целей нет, но главная цель неизменна: учиться, постигать новое, становиться сильнее вместе со своими учениками. Сделать так чтобы дети, с которыми ты работаешь, были успешными, а также вместе прийти к новым ярким и запоминающимся событиям.
И не менее главное сейчас, в этот коронавирусный период, — это не болеть. В связи с этим хочется пожелать, чтобы люди не боялись делать прививки. Как биолог могу сказать, самые разные болезни во все времена преодолевались благодаря вакцинации. Наверно в этом и заключается глобальная цель нашего общества на данном этапе — победить коронавирусную инфекцию, вернуться к обычному ритму жизни, а для меня как учителя — в мой любимый кабинет, где все помогает постигать самую главную, самую замечательную, но сложную науку — науку о жизни!