добавить новость
вторник, 26 октября 2021
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Николай Козловский рассказал о деятельности ЗАО «ЗЭТО», передовиках и пути развития предприятия

4
Глава города Великие Луки Николай Козловский в еженедельном видеообращении продолжает рассказывать о крупных промышленных предприятиях города. Сегодня он рассказал о ЗАО «ЗЭТО» — крупнейшем производителе электротехнического оборудования для федеральной сетевой компании, «Росатома», «Россети», электроэнергетики, нефтяной и газовой промышленности, добывающей и обрабатывающей промышленности, железных дорог, метрополитена, сельского и городского хозяйства в стране.

Глава горда рассказал, что история завода началась в далекие 60-е годы прошлого века.

«Тогда шло активное развитие народного хозяйства, строились металлообрабатывающие, промышленные предприятия, заводы, фабрики, возводились новые электрические сети сверхвысокого напряжения. Была большая потребность в дополнительной электроэнергии. Поэтому резко росла потребность в высоковольтной аппаратуре», — сообщил он.

В конце 1950-х Сеньковская окраина Великих Лук мало чем отличалась от других городских окраин. Осенью 1959 года по распоряжению Совета Министров РСФСР и Ленсовнархоза на этом месте был организован завод высоковольтной аппаратуры. В 1960-м предприятие получило государственный план и уже выпустило первую продукцию — бытовые низковольтные трансформаторы.

«На протяжении шести десятилетий предприятие возглавляли многие талантливые руководители. Каждый из них внес свой вклад в развитие производства», — говорит Николай Козловский.

В двухтысячном году Великолукский завод высоковольтной аппаратуры (ВЗВА) был реорганизован в завод электротехнического оборудования (ЗАО «ЗЭТО»). Предприятие продолжило наращивать свой потенциал, разрабатывать и производить новые виды продукции.

«Самые трудные времена для завода были на рубеже 20 и 21 веков. Это было тяжелое для всей страны время. Один за другим закрывались крупные производства. Станки и оборудование пускались с молотка. Великолукский завод электротехнического оборудования выстоял», — делится глава муниципалитета в видеообращении.

В 2008 году наступил мировой финансовый кризис. Резко уменьшились объемы заказов промышленного оборудования. Однако ЗАО «ЗЭТО» сумело не только выполнить основные планы, но и открыть новый цех элегазовой техники, заложить фундамент для будущего здания испытательного центра.

Шесть десятилетий ЗАО «ЗЭТО» активно и успешно участвует в развитии отечественной энергетики и повышении ее авторитета в мировом сообществе. Завод неслучайно является флагманом отрасли в России. Он внес ощутимый вклад в создание крымского энергомоста, строительство энергетического кольца вокруг Москвы, Санкт-Петербурга, подстанции для Калининградского анклава, подстанции на Саяно-Шушенской ГЭС, реконструкцию БАМа, Транссибирской магистрали.

Эти и многие другие объекты – результат эффективной деятельности ЗАО «ЗЭТО». Кроме того, сегодня завод электротехнического оборудования поставляет свою продукцию во все энергосистемы России, страны ближнего и дальнего зарубежья. Это Беларусь, Молдова, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Армения. В этом году возобновлены отношения с Грузией, есть проект с Арменией. ЗЭТО не останавливается в своём развитии. В прошлом 2020 году, несмотря на сложности с прохождением границ, осуществлены первые поставки высоковольтных выключателей в Болгарию, инновационных разъединителей для международного экспериментального термоядерного реактора ITER во Францию. Исполнен контракт для Египта.

«Высокое качество выпускаемой продукции и постоянная модернизация цехов — вот что отличает ЗАО «ЗЭТО» на протяжении всего периода развития», — рассказал Николай Козловский и добавил, что в производство внедряются новые технологические процессы, строятся современные площадки, ширится география поставок.

Гордостью предприятия является высоковольтная испытательная станция, расположенная в зале площадью 1100 квадратных метров. Оборудование введено в эксплуатацию в 2015 году. Оно усовершенствовало приемо-сдаточные и научно-исследовательские испытания. Появилась и возможность расширить линейку выпускаемой элегазовой продукции.

Глава Великих Лук отметил, что за всеми этими достижениями стоят люди — профессионалы своего дела.

«Сегодня на заводе трудятся более 1800 человек. Многие заводчане являются передовиками производства, наставниками и мудрыми советниками молодежи. На протяжении десяти лет в производстве элегазового оборудования участвует токарь 6-го разряда Александр Тихомиров. Он – обладатель многих наград, имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством второй степени». В этом году государственной наградой, орденом второй степени «За заслуги перед Отечеством» были награждены еще несколько специалистов завода. Это Носов Иван Иванович, ведущий инженер конструктор, Завьявлов Владислав Владимирович. Кроме того, почетное звание Министерства промышленности и торговли «Почетный машиностроитель» было присвоено Попову Олегу Евгеньевичу, наладчику автоматов и полуавтоматов шестого разряда механического цеха номер три. В 2017 году еще один заводчанин получил медаль от Союза машиностроителей России - это Ярошенко Дмитрий Сергеевич, генеральный конструктор», — рассказал Николай Николаевич.

Также он рассказа, что создание комфортных условий труда — приоритет для руководства предприятия.

«Большое внимание уделяется благоустройству внутризаводской территории, созданию уютных и комфортных мест для рабочих и инженерно-технических сотрудников, оптимизации всех бизнес-процессов. На ЗАО «ЗЭТО» в приоритете кадровый вопрос и подбор квалифицированного персонала. Чтобы привлечь в своей коллектив как можно больше грамотных специалистов, великолукское предприятие разработало программу целевого обучения для выпускников городских школ», — говорит глава города.

ЗАО «ЗЭТО» обладает мощной конструкторской базой, что позволяет не только производить стандартные типовые решения для рынка энергетики, но и заниматься собственными разработками.

Многие конструктивные и технологические предложения уникальны, а по ряду технических параметров превосходят зарубежные аналоги. Завод предлагает заказчикам российскую продукцию с качественными отечественными комплектующими, и это вклад ЗАО «ЗЭТО» в программу импортозамещения. С 2016 года завод выполняет роль якорного предприятия псковского электротехнического кластера. Его создание позволило ЗАО «ЗЭТО» осваивать импортозамещающую элегазовую продукцию в более короткие сроки, а также проводить глубокую модернизацию своих производственных мощностей. Для остальных участников кластера кооперация дала возможность обеспечить долгосрочный портфель заказов и развивать свои производства. ЗАО «ЗЭТО» принимает активное участие практически во всех значимых для региона и города мероприятиях. Оказание поддержки культурным, образовательным, спортивным и медицинским учреждениям, ветеранским и научным организациям, русской православной церкви и малообеспеченным семьям является неотъемлемой частью благотворительной работы ЗАО «ЗЭТО».
В дальнейших планах предприятия — стабильное наращивание темпов производства, освоение новой современной продукции, новых рынков сбыта, повышение авторитета отечественной энергетики.

«И, конечно, я от всей души желаю коллективу, руководству завода, воплощения в жизнь самых смелых долгосрочных проектов и реализации всех намеченных планов на ближайшее будущее. Здоровья, счастья, процветания и стабильности», — заключил Николай Козловский.

Комментарии

  • Иван Петров 8 октября 2021 21:28 #
    Хватит людям лапшу вешать,предприятие полный отстой,зарплаты копеечные,народ бежит с него...Не вздумайте туда устраиваться.
  • Детский Писатель 8 октября 2021 22:23 #
    Туфту не гони, Коля, люди бегают с завода, ты там что имеешь, мэр, что так лоббируешь это заведение? Бабло?
  • Сизов Вячеслав 9 октября 2021 7:01 #
    ЗАО "ЗЭТО " одно из градообразующих предприятия города.
    Это первое.
    Второе,зарплаты там платят стабильно.
    Третье,денег сколько не дай-заработай-их всегда МАЛО.
    НАТУРА человека так устроенна.
    Четвёртое.
    Условия труда именно ДЛЯ ТРУДА на заводе ДОСТОЙНЫЕ.
    Есть и ДОСТОЙНЫЕ условия для отдыха.В том числе и активного!
    Пятое продукция завода ВОСТРЕБОВАНА на территории России и за её пределами.
    Шестое,для Николай Николаевича Козловского главы города Великие Луки завод ЗЭТО это не чужое производство и не чужой завод а я не побоюсь этих слов сказать это именно его ДЕТИЩЕ!
    Именно Николай Николаевич смог ОТСТОЯТЬ завод,людей и производство в лихие 90е от рейдерских захватов и уничтожения завода и производства.

    Вот так. И в данном случае я ЗНАЮ о чём я говорю.
    Вот так вот....а вы про лапшу пишите...

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх