добавить новость
воскресенье, 28 ноября 2021
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

ВАЗ «Импульс» отпраздновал «День машиностроителя»

0 43 фото + видео
«Кто не знает своей истории, у того не будет достойного будущего» — именно это мудрое изречение стало девизом праздничной встречи руководства ВАЗ «Импульс» с бывшими руководящими работниками завода, которая прошла на предприятии в честь Дня машиностроителя.

Мероприятие началось с посещения хорошо знакомых ветеранам цехов и рассказа о том, чем сейчас живёт аккумуляторное предприятие, какие цели и задачи стоят сегодня перед коллективом. Почётные гости побывали на производственных площадях цеха сборки щелочных аккумуляторов, увиделись со своими бывшими коллегами, прогулялись по территории завода, наполнив душу тёплыми воспоминаниями о том времени, когда они сами трудились здесь. В каждом чувствовался живой интерес к тому, какие изменения произошли на предприятии за все эти годы. Кто-то даже отметил, как выросли деревья, которые в их бытность ещё только были высажены… Ведь для некоторых ветеранов производства с момента их последнего посещения родного завода прошло уже четверть века.

Далее встреча заводчан продолжилась чаепитием в кабинете директора. Артём Александрович Худолей, исполнительный директор ВАЗ «Импульс», подробно рассказал о планах по реконструкции завода с упором на производство свинцово-кислотной аккумуляторной продукции, установку нового высокотехнологичного оборудования и этапах реализации данной масштабной задачи.

Затем гостям было предложено поделиться своими мыслями об увиденном и рассказать о том времени, когда они сами были частью огромного заводского коллектива. В ходе дружеской беседы бывшие руководители и ветераны производства с удовольствием вспоминали историю завода и его первого директора В.И. Гуськова, рассказывали интересные и, порой, даже курьёзные случаи из своей трудовой жизни, интересовались сегодняшним днём аккумуляторного предприятия, в которое они вложили немало профессиональных знаний, сил и энергии, и, конечно же, делились советами о том, как сохранить и приумножить всё то, что когда-то было создано в том числе и их руками.



— Для нас, бывших аккумуляторщиков, очень важна такая встреча, во время которой мы смогли погрузиться в то время, когда ещё были такими молодыми, счастливыми и полными надежд, — поделилась своими впечатлениями экс-мэр Великих Лук Лидия Григорьевна Голубева, которая работала на этом заводе в общей сложности 16 лет в должности инженера-технолога, инженера-энергетика, затем заместителя главного энергетика, отвечая вместе с соответствующими службами за энергообеспечение объектов завода и промузла «Северный». — Сегодня мы увидели, что завод живёт и жить будет. Это приятно. Значит, мы не зря работали тогда, строили этот завод, и верили, что что-то хорошее останется после нас. Нынешнему руководству хочу пожелать наряду с модернизацией всегда думать о работающих здесь людях, занимаясь решением социальных и производственно-бытовых проблем, привлекая на завод молодых, квалифицированных специалистов.



Трудовая история Ларисы Карловны Бредис началась на предприятии в 1974 году. Она занималась строительством водоочистных сооружений, была начальником водо-канализационного хозяйства, начальником отдела закупок, избиралась председателем профкома завода, много лет посвятив работе по защите прав трудящихся. Её общий трудовой стаж — 44 года в аккумуляторном производстве.

— Практически вся моя жизнь прошла на этом заводе. Работать было интересно, было много воодушевлённых, молодых, грамотных специалистов, Приходили на завод, как в свой родной дом, и порой работали даже без выходных, когда участвовали в строительстве заводских цехов и их последующем запуске, возведении детского сада, турбазы, профилактория, жилых домов для заводчан.



«Я попал на завод в самое интересное время, как раз ввели госприёмку, — вспоминает известный в Великих Луках производственник и политик Борис Николаевич Каракаев, который трудился на аккумуляторном заводе в должности главного инженера с 1986 по 1989 год. А также 10 лет был председателем Совета директоров компании. — Время было непростое, в полвосьмого утра я уже был на заводе и уходил домой в 11-12 часов ночи. Но нам удалось многое сделать для улучшения качества аккумуляторной продукции, улучшения условий труда, освоения новых видов АКБ. Работали в три смены, коллектив тогда был более двух тысяч человек. Я по натуре — созидатель, и всегда радуюсь, когда кто-то достигает успеха в деле созидания, и когда городские предприятия стабильно работают. Именно это сейчас и происходит на «Импульсе».



Заместитель Главы города Великие Луки Сергей Николаевич Агарёв, (работавший на заводе до 1991 года в должностях инженер-технолог, начальник участка) подчеркнул, что строительство великолукского завода щелочных аккумуляторов в своё время дало серьёзный толчок к развитию всего города.

— Помимо создания в Северном микрорайоне новой инфраструктуры благодаря ВЗЩА, многие заводчане получили благоустроенное жильё, появились рабочие места, в бюджет стали отчислятся дополнительные налоги. Кроме того, «Импульс» можно по праву считать кузницей кадров, так как многие руководители городского масштаба именно здесь начинали свою трудовую деятельность.



Юрий Яковлевич Рябчун на протяжении многих лет является директором АНО «Испытательная лаборатория химических источников тока «ЭЛАС», которая располагается на площадке завода, куда он впервые пришёл в 1988 году. Начинал с технолога, а в 1995 году стал руководить заводской испытательной лабораторией.

— К сожалению, первоначально качество советских аккумуляторов оставляло желать лучшего. Однако со временем оно постепенно повышалось. И за последние несколько лет, могу с уверенностью сказать, что по качеству продукция нашего завода вышла на один уровень с лучшими китайскими или европейскими аналогами.



Валерий Михайлович Силкин пришёл на завод в 1984 году, трудился в разных должностях 34 года, в том числе и директором по производству.

— Считаю, что Великолукский аккумуляторный завод — это перспективное предприятие. И если руководство сможет грамотно решить кадровую проблему, а это сейчас в России проблема номер один, то всё будет хорошо!



Владимир Евгеньевич Савельев трудился на заводе с самого начала его становления — с 1975 года. Был инженером-конструктором, начальником отдела сбыта, начальником производственного отдела, а с 1987-го по 1997 год — заместителем директора по производству.

— Конечно, интересно было побывать на заводе, который после сложного периода практически полного затухания производства вновь возродился. Во время экскурсии по цехам на одном из участков увидел оборудование, которое ещё своими руками ремонтировал. Очень благодарен руководству завода за приглашение и организацию этой тёплой встречи.



На Великолукском заводе щелочных аккумуляторов профессиональная деятельность Павла Григорьевича Васильева была связана с обеспечением завода промышленным оборудованием, он также трудился в отделе внешней кооперации, занимался разработкой нестандартного оборудования.

— Сегодня я увидел и сравнил старые цеха и то, что сделано нынешним руководством. И мне приятно, что, создавая новое, вы не порушили всё то хорошее, что было раньше. Конечно, город много потерял в промышленной сфере, когда закончился советский период. Поэтому очень радует, когда в сегодняшнее тяжёлое время есть люди, которые занимаются сохранением и развитием производства.



Наиля Султановна Топольская работала на предприятии с 1992 года, более 27 лет являлась финансовым директором.

— Завод в то время был огромный, на его балансе помимо производственной деятельности был ещё целый ряд социально-значимых объектов, также здесь было конструкторское бюро, где развивали науку. Как раз тогда начался период приватизации, и заводу пришлось много пережить тяжёлых моментов, но самое ценное было всегда — это люди, которые здесь трудились, не считались с личным временем во имя дела. Чтобы выжить в девяностые годы, нам нужны были деньги на развитие, поэтому шла бесконечная оптимизация предприятия. Очень сложно было, учитывая, что производство аккумуляторов - это довольно непростой по технологии процесс, требующий глубоких знаний химических реакций и серьёзных финансовых вложений… То, что я сегодня вижу, говорит о том, что руководство завода идёт правильным путём, внедряя все те проекты, о которых мы тогда могли только задумываться, и при этом занимаясь улучшением условий труда для сотрудников и благоустройством заводских территорий».



Бывший директор Великолукского завода щелочных аккумуляторов, возглавлявший предприятие с 2007 года, Олег Юрьевич Залётов тоже порадовался успехам заводчан:

— Очень понравилась встреча и мне приятно, что завод развивается, проводится реконструкция цехов и новое руководство внедряет эффективные современные технологии по производству аккумуляторов. На сегодняшний день ВАЗ «Импульс» — это единственный в России завод, который изготавливает промышленную группу свинцово-кислотных АКБ по полному циклу. И я желаю коллективу предприятия уверенно продолжать двигаться вперёд по этому перспективному и верному пути!



Свою оценку проведённому мероприятию дал и генеральный директор завода Кирилл Александрович Прокофьев:

— На мой взгляд, встреча прошла продуктивно. Подобные мероприятия не только помогают дополнить яркие страницы истории аккумуляторного завода, но и дают возможность бывшим работникам поделиться своими практическими знаниями и опытом с нынешним поколением заводчан, вдохновляя нас на новые трудовые достижения, — отметил он. — Мы постарались собрать вместе бывших руководителей предприятия, производственников, чтобы узнать их мнение о сегодняшнем дне аккумуляторного заводе, услышать от них мудрые советы. В настоящее время «Импульс» активно развивается, расширяется линейка производимой продукции, вкладываются инвестиции в техническое перевооружение и модернизацию производства. В середине 2019-го года мы начинали работу со ста человек, сегодня в коллективе трудится уже более 230 заводчан. И перспективе мы планируем расширение штата наших сотрудников.

В завершение встречи, гости искренне поблагодарили руководство предприятия за чуткое отношение к истории ВАЗ «Импульс» и пожелали Великолукскому аккумуляторному заводу успешной работы и дальнейшего развития.



Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Андреев Денис  Фотофакт: Новогоднюю ель устанавливают в «Луки Парке»  1

Что-то не так идёт  Серьезно пострадали дети: Стали известны подробности аварии в Великолукском районе  1

Что-то не так идёт  Среди пострадавших маленький ребёнок: В Великолукском районе произошло серьёзное ДТП  1

Сизов Вячеслав  Активисты великолукского Центра поддержки гражданских инициатив поддержали акцию «Коробка храбрости»  3

Сизов Вячеслав  В Великих Луках «Единая Россия» присоединились к месячнику по благоустройству города  2

ViSa  Николай Козловский рассказал, как будет формироваться городской бюджет на будущий год  2

laurenmakenna laurenmakenna  В Великих Луках состоялся турнир по мини-футболу «Надежда»  1

laurenmakenna laurenmakenna  Сварщики и токари ЗАО «ЗЭТО» постарались показать весь арсенал своих профессиональных знаний и умений  1

laurenmakenna laurenmakenna  Онколог назвал три основных симптома рака легкого  1

иван иванов  Губернатор расширил список мест, куда можно будет попасть только с QR-кодом  3

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх