четверг, 2 мая 2024

Молодой педагог: Хочется развивать детей, чтобы выпустить из школы достойных людей

0 4 фото
Молодые специалисты в области образования — на вес золота. Вдвойне ценны те люди, которые искренне любят свою работу и уже в молодом возрасте готовы связать с нею жизнь. Луки.ру удалось пообщаться именно с таким молодым учителем — Ольгой Макушевой.

Девушка в 2019 году окончила ВУЗ и уже два года работает учительницей английского языка в великолукской школе №5. Кроме того, молодой педагог в сентябре этого года взяла классное руководство и работает методистом. В своем плотном графике ей удалось выделить немного времени на интервью.

— Ольга, расскажите, откуда вы, где учились?

— Я училась в школе №17 в Великих Луках. В 2013 году приняла решение поступить в Великолукскую государственную академию физической культуры и спорта по специальности «Сервис и туризм». Затем поступила в магистратуру, получила диплом магистра по направлению «Учитель физической культуры». Уже потом прошла переподготовку на учителя английского языка.

— Почему решили не связывать свою жизнь с туристической отраслью, а подались в школу?

— Мне всегда нравился английский язык, но что важнее, мне нравится работать с детьми, совершенствоваться в образовательной деятельности.

— Выходит, вы хотели стать учителем?

— Можно сказать и так, планировала стать учителем, мечтала об этом. Для этого нужно было достичь каких-то высот, чтобы попасть на такую должность.

— Как давно вы пришли в школу и какую должность занимаете?

— Я работаю уже два года, с 2019. Преподаю английский язык детям со второго по седьмой класс. Кроме того, я методист, работаю с документацией. Большой начинание — в этом году мне дали классное руководство. Теперь я классный руководитель двадцати семи пятиклашек.

— Сложно быть наставником, классным руководителем?

— Да, это сложно, но интересно. Хочется развивать детей, чтобы выпустить из школы достойных людей. Дети очень активные, у них большой кругозор в сфере интернета. Они многое изучают самостоятельно. В данном случае это скорее плюс. Самое сложное - это организовать и сплотить детей, чтобы они были дружны.

— А что касается работы учителя английского языка, тоже есть свои «подводные камни»?

— Дети очень разные. К каждому ищу индивидуальный подход. Стараюсь придумывать интересные задания, чтобы урок не был скучным. Изучаю много лексики и грамматики, чтобы совершенствовать их языковые навыки. Стараюсь разговаривать с ними, чтобы у них был развит разговорный язык. Продумываю каждый урок, ищу игры, конспекты. Сложности есть везде, но при желании работать и развиваться, их можно преодолеть.

— Вы очень стараетесь для детей. Они дают «обратную связь»?

— Да. Для меня главная награда их благодарность и интерес. Английский им нравится, они меня любят, приходят с радостью на занятия.

— В начале профессионального пути была какая-либо поддержка со стороны?

— В начале профессионального пути очень помогли учителя школы, у которых уже большой опыт за плечами. У нас отличный коллектив и директор. Насыщенная социальная жизнь, благоприятная психологическая атмосфера – все это способствовало работе. И, конечно, существенной поддержкой стали государственные выплаты молодым специалистам.

— Кем вы видите себя через пять лет?

— Я буду развиваться и дальше в сфере образования. Хочу преподавать в старших классах, готовить выпускников к ЕГЭ, усовершенствовать работу методиста.