Луки.ру побывали в райcком саду себежского фермера
8 41 фото + видеоВ 2008 году фермер начал выращивать тюльпаны на продажу к 8 марта. И вот уже на протяжении 13 лет каждую зиму теплицы у фермера превращаются в цветущий сад. Тюльпаны у Ивана покупают клиенты из Санкт-Петербурга и Москвы. После тюльпанов семья Мельник высаживает в одну из теплиц огурцы. Как говорит фермер, за сезон удается собрать порядка 6 тонн этого зеленого овоща. Продают его на рынках Себежа, Опочки и Пустошки.
В хозяйстве есть и питомник. Любой желающий может купить саженцы яблони, груши, черешни, вишни, сливы, абрикоса и персика. Также в питомнике большой выбор кустарников: смородины, крыжовника, жимолости и винограда. Огромный выбор роз. Все саженцы отменного качества. В 2013 году семья Мельник получает грант от администрации Псковской области и на эти деньги закладывает первые 6 га яблоневого сада. Сейчас это уже 20 га. Также закупили опрыскиватель, посадочную машину и косилку для сада.
«В 2020 году при поддержке Комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области мы проделали колоссальную работу. На сегодняшний день мы внесли в реестр порядка 15 сортов яблонь и груш, которые произрастают на Северо-Западе нашей страны», — рассказал Иван Мельник и добавил, что это позволило внести его питомник в государственный реестр, саженцы которого попадают в государственную программу по субсидированию.
Он подчеркнул, что его питомник единственный на Северо-Западе. В этом году в хозяйстве привили порядка 160 тысяч саженцев. Они будут проданы фермерам, которые закладывают сады в Псковской области. На следующий год уже есть заказы на саженцы в Тульскую область.
Фермер считает, что субсидирование государством закладки садов даст толчок для развития этого направления сельского хозяйства. За каждый посаженный гектар сада фермер получает выплату от государства.
«Поэтому мы и хотим заложить еще 45 гектар сада. Уже выбрали место. Там земля хорошая и подходит под закладку сада. Раньше там колхоз сажал картошку. Мы все поле расчистили, провели культурно-технические работы и сделали мелиорацию. Все делаем своими силами»,— поделился Иван Мельник и добавил, что хочет заложить еще и 4 гектара грушевого сада.
Фермер также рассказал, что сейчас в Псковской области большие сады закладывают в Себежском, Палкинском и Псковском районах.
Редакция Луки.ру приехала в гости в самую жаркую пору — во время сбора урожая. Но фермер нашел время и провел для нашей редакции интересную экскурсию. Прогуливаясь по саду, понимаешь, во-первых, сколько труда и сил вложено в такую красоту, во-вторых, насколько Иван любит то дело, которым он занимается. Отсюда и результат. Деревья благодарят фермера и каждый год дают ему прекрасный урожай. Во время экскурсии по саду фермер рассказал, что его яблоки брали на исследования в лабораторию. И лаборанты были удивлены чистоте яблок. Говорили, что такого не бывает. Такого результата удалось добиться благодаря тому, что фермер практически не использует удобрения. Вносит лишь весной 80 грамм аммиачной селитры под каждое дерево. Иван Мельник говорит, что очень много зависит от обрезки. Именно ей регулируется урожай.
«Яблоню человек должен регулировать сам»,— считает фермер.
Поделился Иван еще одним экологическим секретом. Если под осень не косить траву под яблоней, то плоды становятся ярче и краснее. Это называется залуженность, то есть естественная покраска. Такая технология применялась в советские времена.
«Мне многие говорят: у нас ничего не растет. Я им на такое отвечаю, что секрет один — надо посадить и ухаживать. Если ухаживать и работать, то все будет. Да, говорят у нас плохая земля. Агроном с юга, мой наставник говорит: не бывает плохой земли, бывают плохие люди. В Японии на камнях люди живут и все выращивают»,— сказал Иван.
На вопрос о том, не боится ли Иван конкуренции, фермер улыбаясь ответил: «Мне многие этот вопрос задают. Я им отвечаю: не боюсь. Россия — большая страна».
По мнению фермера, по яблоку Россия еще примерно на 60% не может себя обеспечить. На сегодняшний день в хозяйстве выращивают множество сортов яблонь: имант, ауксис, олеся, хани крисп, вербное, белорусское сладкое, теремок, моди и другие. Некоторые из них хранятся до марта-апреля.
Есть у Ивана и собственный сорт — Теремок, который он со своим дядей выводил почти 10 лет. Фермер гордится своим детищем, ведь сорт получился отменным.
При сборе урожая ни одно яблоко не пропадает, даже падалицу собирают и сдают в Опочецкий район. Там из них делают кальвадос. Для хранения собранного урожая у фермера оборудовано два холодильника общей вместимостью 300 тонн. Урожай у Ивана покупают местные предприятия, детские сады и школы, а также клиенты из Москвы и Санкт-Петербурга. Также фермер торгует фруктами на рынках выходного дня в соседних районах.
В планах у Ивана с конца октября выйти со своим яблоком на рынок Великих Лук. Фермер планирует продавать свои фрукты по субботам на Смоленском рынке. В завершение нашего общения Иван Мельник дал несколько ценных советов.
Делимся ими с нашими читателями:
1) Ольха первый разносчик парши. Паршу главное затушить весной или в начале лета. Если этого не сделать, то она съедает все полностью. Медный купорос лучше всего помогает от парши.
2) Деревья и саженцы нужно белить. Лучше всего белить краской на основе акрила, так как мел и известь быстро смывается дождями.
3) Чтобы увеличить урожай, тем более если весна не очень благоприятная и мало пчел, нужно когда бутон набухнет и станет розоватым, опрыскать его бором. Тем самым вы произведете искусственное опыление.
4) При покупке саженца осенью, нужно оборвать все листики, оставив лишь пару штук на макушке.
Официальная группа в Вконтакте: vk.com/pitomnikfruktoviisad
Комментарии