добавить новость
среда, 6 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Роспотребнадзоре рассказали о мерах профилактики отравлений грибами

0
Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Основная причина отравлений - низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки и т.д.), и даже съедобные грибы (в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки, при разложении белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).

В данной связи Управление Роспотребнадзора по Псковской области предупреждает граждан о мерах предосторожности при сборе, приготовлении, употреблении и хранении грибных запасов.

Так в составе оболочки грибов содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Поэтому грибы являются для человека, безусловно, тяжёлой, трудно перевариваемой пищей.

Придающие грибам неповторимые вкус и аромат экстрактивные вещества, вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. Значит, самый обычный гриб при употреблении может стать причиной недомоганий различной степени тяжести.

Не стоит забывать о том, что грибы кумулируют (собирают) в себе многие вредные вещества из окружающей среды (соли тяжёлых металлов, радионуклиды и т.д.). При сборе грибов старых, переросших, позднего сбора, червивых возможно так же отравление продуктами распада веществ (биогенными аминами).

Грибы и блюда из них относятся к скоропортящимся продуктам из-за быстрого размножения микроорганизмов, поэтому срок хранения их ограничен: свежие грибы необходимо обработать не позднее 3-4 часов, а грибные блюда не рекомендуются хранить более 2-х часов, желательно употреблять их после приготовления.

Грибы — достаточно тяжелая пища. Не рекомендуется есть грибы людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, так как даже неядовитые грибы могут вызвать обострение этих заболеваний. И конечно, нельзя давать грибы детям до семи лет.

Любителям собирать и употреблять грибы необходимо запомнить:

— Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете.

— Не следует собирать старые переросшие грибы, неправильной формы, хотя они и не червивые.

— Нельзя собирать грибы возле шоссейных, железных дорог, рядом с промпредприятиями, скотомогильниками, так как они могут содержать токсичные элементы — свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др..

— Не брать грибы с клубневидным утолщением на ножке, оно является первым признаком ядовитости гриба.

— Грибы — скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.

— Соблюдайте правила приготовления условно съедобных грибов, которые требуют предварительного отваривания.

— Не употреблять грибы в сыром виде, плохо проваренные, грибы с едким млечным соком без предварительного отваривания или вымачивания.

— Перед засолкой грибы обязательно вымачивать в течение 5 дней с ежедневной сменой воды, или предварительно отваривать.

— На рынках в продажу допускаются только съедобные грибы, свежесобранные, рассортированные по видам, тщательно очищенные от земли и мусора;

— Пластинчатые грибы, предназначенные для продажи, должны быть совершенно целыми и иметь ножку, очищенную от грибницы. Это необходимо для того, чтобы определение вида гриба не вызывало затруднений. Сыроежки и шампиньоны с отрезанными ножками к продаже не допускаются;

— В сушеном виде разрешается продажа только трубчатых грибов (белых, маслят, подосиновиков, подберезовиков) и сморчков. Сушка опят, сыроежек и других пластинчатых грибов запрещена.

Категорически запрещается продажа на рынках: грибной икры, а также грибных консервов в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.

«В таких консервах создается благоприятная среда для развития возбудителя тяжелого заболевания — ботулизма. И еще один совет: не покупайте грибы, а также продукты их переработки у незнакомых частных лиц. Проявляя беспечность при заготовке грибов, вы рискуете своим здоровьем и подвергаете опасности близких людей. И важно при первых же признаках недомогания, ухудшения самочувствия, связанного с употреблением грибов, срочно обратиться к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно», — сообщили в областном Роспотребнадзоре.
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх