добавить новость
понедельник, 27 сентября 2021
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В технопарке прошла пресс-конференция с директором лицея №10

1 4 фото
В технопарке «Электрополис» 10 сентября состоялась пресс-конференция с директором лицея №10 Игорем Буйко. Великолукские журналисты поинтересовались у директора образовательного учреждения о том, как начался учебный год, о планах на будущее, а также, как лицей №10 стал местом, где учатся кадеты.

«В 1993 году именно на базе школы №10 возник первый лицейский класс. В последствии этот класс получил статус кадетского. Здесь предполагался более широкий фронт разных возможностей. Это был единственный 11 класс», — рассказал директор лицея №10 Игорь Буйко.

На тот момент задача директора состояла в том, чтобы количественно увеличить присутствие кадетов в этой школе.

«Мы стали распространять в городе и области кадетское движение. Нужно было создать двойную систему воспитания, чтобы объединить лицеистов и кадет именно в одном направлении — дальнейшей социализации на государственной службе», — поделился Игорь Буйко.

Сейчас около 500 обучающихся являются студентами силовых структур, а порядка 300 человек работают в полиции, органах ФСБ, в вооруженных силах.

«Практическая подготовка, которая есть у нас в лицее, позволяет этим людям понимать значимость своего выбора и соответствовать этому выбору. Многие выпускники нашего лицея сейчас занимают высокие посты в городе Великие Луки», — рассказал директор лицея.

По словам Игоря Буйко, школа всегда отличалась «мягким климатом» — когда учитель очень терпелив. Здесь учитель должен уметь выслушать, найти возможность потом «повести за собой» ребенка, уважать его мысли, темперамент, поведение.

«Один из важных моментов, когда учитель не является громоздкой фигурой, нависающей над учеником, а является сотоварищем в решении определенных проблем и достижении целей. Я вижу такую особенность. Эта душевная составляющая — наша изюминка», — добавляет директор лицея №10.

В отношениях учеников и учителей многое зависит и от того, в каком формате происходит общение: очном или дистанционном.

«Необходимо сохранить и коммуникативную составляющую образования — самого учителя. Не только виртуальную часть — механическую, мертвую речь, но и вербальную, тактильную. Если ученик прикоснулся к вам, вы на него посмотрели — это совсем по-другому, нежели, когда вы смотрите в экран», — поделился своим мнением Игорь Буйко.

В лицее №10 есть, как и обычные общеобразовательные классы, так и лицейские. Они, в свою очередь, делятся на технологические — гражданская служба, и кадетские классы.

«Много лет мы проводили 1 сентября в Доме культуры ленинского комсомола. Когда в зале сидят родители, дети, гости, а наши ребята дают концерт», — поделился Игорь Буйко.

Недавно в школе состоялась игра «Освобождение заложников». С 2019 года игра стала общегородской — в ней участвовали восемь школ. В этом году, исходя из ограничительных мер, участие в игре «Освобождение заложников» приняли ученики лицея №10 и школы №9.

«Я думаю, мы не потеряем этот запал. Когда закончится пандемия, мы дальше проведем наш годовой курс мастер-классов. Это рукопашный бой, строевая подготовка, игры «Автомат Калашникова» и «Освобождение заложников», — добавил директор.

За время пандемии изменилось и проведение Последнего звонка — раньше в драмтеатре проходил кадетско-лицейский бал. Из-за пандемии это мероприятие пришлось отменить.

В завершение пресс-конференции Игорь Буйко также рассказал, чего еще удалось достичь школе: что в планах, а что уже реализовано. Сейчас школа обеспечена современной техникой. В каждом кабинете есть интерактивные доски, проекторы, принтеры. Несколько лет назад был сделан капитальный ремонт.

Также с 2019 года при лицее был создан Городской Центр допризывной подготовки «Отечество».

«В нем работают офицеры-волонтеры, отставники, в основном десантники, Псковская вторая бригада спецназа. Это 11 человек. Частично и представители из наших военно-патриотических обществ», — рассказал Игорь Буйко.

О также добавил, что занятия проходят каждый день — всех желающих ребят готовят к дальнейшей социализации в силовом направлении.

Учебное заведение продолжает развиваться. Теперь у директора лицея №10 в планах замена школьной площадки.

«У лицея нет специализированного стадиона. Нет тактической школьной «Полосы атак». Наша площадка находится в печальном состоянии. Мне бы хотелось сделать спортивную площадку, чтобы школа стала действительно современным центром», — рассказал Игорь Буйко о том, что еще бы хотелось сделать для школы.

Комментарии

  • Сизов Вячеслав 15 сентября 2021 6:43 #
    Игорь Викторович ТАК ДЕРЖАТЬ!

    Мы Ветераны Вооружённых сил и правоохранительных органов ВЕРИМ ВАМ!
    И всегда идём на сотрудничество!

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сизов Вячеслав  В здании женской консультации появилось новое крыльцо  9

Сизов Вячеслав  Николай Козловский: Великолучане сделали свой выбор в пользу дальнейшего развития Псковской области  5

Что-то не так идёт  Александр Козловский поздравил жителей Псковской области с Днем машиностроителя  1

иван иванов  Эксперт рассказал, из-за кого можно ожидать новый всплеск подъема заболеваемости коронавирусом в России  6

Что-то не так идёт  Лариса Васюцкая – победитель премии «Просветитель – 2021»: У меня с детства была тяга к школе  1

иван иванов  Великолучанка: Набережная наша кардинально изменится в лучшую сторону после реконструкции  3

ViSa  Николай Козловский: В Великих Луках идёт рост числа заболевших коронавирусом  2

ViSa  В России зафиксирован антирекорд по смертности от коронавируса за сутки  1

Владимир-Ник Павлов  В Великих Луках прошли публичные слушания по проекту реконструкции набережной реки Ловать  8

Shine  На Дятлинке появится скейт-парк с бетонным основанием  5

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх