пятница, 19 апреля 2024

50 000 километров по России: эксклюзивное интервью с путешественником автостопом

0 5 фото
29 апреля Великие Луки посетил Александр Пластков — путешественник, который пешком прошел Россию от Санкт-Петербурга до Владивостока и от Владивостока до Сочи. Редакция Луки.ру не упустила эксклюзивную возможность взять интервью у столь интересного человека.

— Александр, чем Вы занимались до того, как стали путешественником? И почему решили изменить свою жизнь?

— Вырос я в Санкт-Петербурге, после окончания школы пошел служить в армию по контракту. В армии я отслужил семь лет, потом решил стать путешественником. В 27 лет я пришел к мысли о том, что я дальше Пскова и Санкт-Петербурга нигде не был. Я подумал о том, что так нельзя жить, и после окончания контракта я сразу взял рюкзак и отправился в путь.

— Почему Вы выбрали именно такой формат путешествия?
— Я долго думал о том, как я хочу путешествовать. Я думал на счет велосипеда, даже думал пробежать бегом, но решил путешествовать пешком и автостопом — это самый дешевый вид путешествия и охват территории намного больше.

— Как вы сообщили своим близким о том, что планируете так кардинально изменить свою жизнь, и как они к этому отнеслись?
— Я просто поставил их перед фактом, у них не было времени мне возразить, потому что сделал я это уже с рюкзаком в руках. Сначала отнеслись негативно, но потом все нормализовалось, они приняли эту информацию.

— Сколько времени Вы путешествовали? Где были? Сколько прошли?
— В первый раз я путешествовал 18 месяцев. Я прошел от Санкт-Петербурга до Владивостока, от Владивостока до Сочи, дошел до Керчи, но пробыл там недолго из-за роуминга. Всего я прошел 50 000 километров, из них 40 000 автостопом и 10 000 пешком. Пандемия внесла свои коррективы в первый заход, поэтому я закончил путешествие так быстро.

— Александр, это же довольно-таки опасный вид путешествия. Неужели Вам не страшно?
— Страшно, имея две руки и две ноги, всю жизнь дома просидеть, а это нет, абсолютно не страшно.

— Какие неприятности встречались на Вашем пути?
— Самая страшная неприятность — это комары. Когда я отправился в Архангельскую область и попал в Шиес, то я столкнулся с этой неприятностью. Представьте: лето, кругом одни болота и огромные комары. Если честно, то я не был готов к встрече с такими комарами. В первые два дня я весь измучился, а потом местные жители подарили мне сетку и спрей, и я был спасен.

—А какие приятные и необычные случаи были у Вас за время путешествия?
—Меня пригласили в гости в одном из поселков, но я опоздал на целые сутки. Прихожу к квартире, а дома никого. Я уже собирался искать новое место для ночлега, но мне пришло сообщение: «Ключи под ковриком. Накорми кота и черепаху». Меня поразило такое доверие к незнакомому человеку, я смог там переночевать, еще день погулять по поселку, а хозяйка квартиры приехала только к вечеру следующего дня.

— Александр, если не секрет где Вы берете финансирование для вашего путешествия?
— Какое финансирование? Суть моего путешествия и заключается в том, что я должен пройти этот путь без денег. С деньгами каждый может, а вот попробуйте без них. Передвигаюсь я в 95% случаев бесплатно. Чтобы найти ночлег пишу в группах «ВКонтакте» или Instagram о том, что путешествую, буду в том или ином городе или поселке тогда-то, скидываю фото, видео, люди доверяют и приглашают в гости, чтобы я мог переночевать, помыться, постирать, поесть. Иногда оставляют ночевать в Домах Культуры, но это редко бывает, обычно в таких местах, где нет интернета.

— А как вообще люди реагируют, когда Вы обращаетесь к ним с просьбами?
— В России любят путешественников. Не знаю, как относятся к другим людям, но к путешественникам они относятся очень позитивно. Я же путешествую по небольшим городам и поселкам. Когда ты где-нибудь в Сибири или на Дальнем Востоке заходишь в местные ДК или библиотеки и говоришь, что ты путешественник из Санкт- Петербурга, то встречают тебя очень радушно.

— Вы даже до Сибири дошли? А какие города Сибири посетили?
— Я был в Ямало-Ненецком Автономном Округе, в Салехарде, в Ханты-Мансийске, но туда я на пароме добирался.

— Как Вы оказались в Великих Луках?
— Здесь я оказался случайно. В Великих Луках живет моя троюродная сестра по отцовской линии, которая восстанавливает свое древо жизни. Она слышала о каком-то путешественнике Пласткове, решила проверить по древу жизни и выяснила, что наши дедушки были братьями.

— Что успели посетить в нашем городе?
— Я побывал в вашем театре. Мне там провели экскурсию. Сцену не увидел, так как там шли репетиции. Еще обошел весь микрорайон возле торгового центра «Апельсин», возле новой школы №6. А потом отправился искать какое-нибудь издательство.

— А почему Вы приняли решение искать издательство?
— Это мое хобби. Моя история была уже напечатана в 50 газетах, и 14 раз я снимался для телевидения.

—Вы уже решили, в какой город отправитесь завтра?
— Нет, я еще не знаю, куда я дойду завтра. Но иду я в сторону Твери.

— Сколько городов Вы планируете пройти в этом этапе путешествия?
— Я планирую пройти 500 городов. Великие Луки шестые из этого списка. За две недели я посетил Кингисепп, Сланцы, Гдов, Псков, даже успел съездить в Москву по приглашению.

— Какие эмоции преобладают у Вас во время вашего пути?
— Восхищение! Я вижу мир, природу, людей, сооружения. Вот, например, Мамаев курган, «Родина Мать» — это же величественное сооружение. Издалека она кажется совсем небольшой, а когда ты почти 500 метров поднимаешься к ней по ступенькам вверх и понимаешь, что снизу ты ее всю разглядеть не можешь, то в этот момент как раз и чувствуется все ее величие.

—Какие чудеса Вы встречали на дороге?
—Уральские горы. Я туда поднимался 880 метров, и вот когда я поднимался, я понял почему они кажутся такими маленькими – просто вершина очень далеко. Вот я и сравнил тогда «Родину Мать» с Уральскими горами — когда смотришь на них издали, кажется, что ничего такого особенного и нет, а когда подходишь в упор, то понимаешь всю их глобальность. Это и есть одно из чудес России.

—У Вас такой интересный ник в Instagram — diogenova_bo4ka. Почему именно такой?
— Потому что я как древний философ Диоген отказался от мирских благ и стал жить тем, что имею. Мне много не нужно. Ночевать я могу под открытым небом, если это необходимо. Ем я тоже то, что есть, не ищу какие-то изыски, бывало по три дня был на одном кофе и печеньках.

— Какая вообще цель Вашего путешествия?
— Пить кофе. Еще в начале своего долгого пути я решил, что раз я путешественник, то я смогу объединить всю Россию с помощью теории 6 рукопожатий. Но пандемия внесла свои корректировки, и так как руки жать сейчас не стоит, я решил, что с новыми знакомыми буду пить кофе. Сейчас в социальных сетях даже запущено движение с хэштегами «6чашечеккофе» и «путешествиешредингера».

— А почему путешествие Шредингера?
— Я так называю свое путешествие. Все пошло от теории «Кота Шредингера». Суть в том, что пока наблюдателя нет, суперпозиция не определена. Я вот вроде бы и был в вашем городе, но меня здесь и не было. Для вас я здесь был, а для вашего соседа — нет.

— Александр, чтобы вы пожелали нашим читателям?
— Я желаю никогда не сидеть на месте, больше путешествуйте, больше узнавайте, посетите весь мир. И подписывайтесь на меня в Instagram.

Сегодня рано утром Александр продолжил свое путешествие по России. Его не пугает ни дождь, ни холод.

«Там, где я — там солнце», — говорит путешественник Александр Пластков.

Впереди у него долгий путь и новые эмоции и впечатления. Редакция Луки.ру присоединилась к акции «путешествиешредингера».