воскресенье, 28 апреля 2024

О конкуренции на праймериз, Telegram-каналах и критике оппонентов — в интервью с Александром Козловским

1 5 фото
Секретарь Псковского регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы Александр Козловской подал документы для участия в процедуре предварительного голосования по определению кандидата в депутаты Госдумы на сентябрьских выборах. Одновременно документы подают желающие участвовать в праймериз на выборах депутатов Псковского областного Собрания.

В эфире проекта ПАИ-live 25 марта Александр Козловский рассказал, ожидается ли конкуренция на праймериз, какие новые лица появятся на политической арене региона, и чем единороссы будут отвечать на критику своих многочисленных оппонентов.

О конкуренции на праймериз

Александр Николаевич, сегодня вы первым подали документы на участие в предварительном голосовании по определению кандидатов в Госдуму. Поздравляю!

— Спасибо. На самом деле, не первым, потому что мои коллеги уже подались, есть документы, принятые по избирательном округу, по списку.

Будет ли у вас конкуренция в этом праймериз, и если да, то насколько равнозначно будет это состязание между потенциальными кандидатами? Между вами, который 5 лет работал в Госдуме, и у вас колоссальный опыт взаимодействия с органами федеральной власти, региональной работы, в поле, что называется, и людьми, которые только претендуют стать депутатами Госдумы? Будет ли это интересно с точки зрения зрителей, избирателей - смотреть на дебаты между такими кандидатами?

— Во-первых, я, как секретарь регионального отделения партии, ожидаю, что конкуренция будет. Мы ждем новые заявления на участие в праймериз как по кандидатам в депутаты Государственной Думы, так и от кандидатов в Псковское областное Собрание. По статистике, мы предполагаем, должно быть более 100 участников праймериз. Мне кажется, будет достаточно интересная внутрипартийная борьба, которая проходит по определенным правилам. В первую очередь, это соблюдение этических норм, это не та кампания, которая будет основная, это внутрипартийная. Везде мы конкурируем с нашими коллегами, со сторонниками партии. Для кого партия — тот политический ориентир, который всех устраивает. Что касается того, что будут участники с разным политическим опытом — не всегда встречаются одного уровня политики. Мы учимся друг у друга. Когда я пришел в Государственную Думу, я тоже был молодым депутатом. Сейчас, пройдя этот путь, уже где-то, наверное, подтянулся к своим коллегам, которые там работают не один созыв. Это ситуация нормальная. Как раз праймериз и создан для того, чтобы мы, в том числе, во время конкуренции учились чему-то друг у друга, понимали, куда мы идем, хватали бы интересные идеи внутри партии. Такая конкурентная борьба, как предварительное голосование, - это тот вариант, который должен множиться, может быть, и другие партии по примеру «Единой России» применят такую форму выдвижения кандидатов.

Пока никто не торопится с этим.

— Да, там есть свои особенности. Может быть, кто-то для себя видит какие-то риски, те, кто уже не первый год в политике. Я, например, для себя рисков вообще не вижу, только сплошную пользу. Это возможности, которые мы можем использовать.

О новых лицах

По большому счету, праймериз становится не только смотринами потенциальных кандидатов, но и, мне кажется, своего рода смотринами развитости внутрипартийной дискуссии внутри «Единой России». Потому что, как вы говорите, будет состязание идей, и то, насколько аргументированно вы будете друг друга слушать, дискутировать, это покажет, насколько «Единая Россия» подросла.

— Этот процесс оживляет внутрипартийную историю. Сейчас я уже вижу, что на горизонте появились люди, которые хотели бы участвовать в политике, региональной, федеральной. И это здорово, хотелось бы с ними познакомиться поближе, пообщаться, узнать их позицию. Это будет интересно и для жителей Псковской области.

Вопрос, который касается формирования списков в целом. Известно, что есть партийная часть, и, как обычно, Псковская область может входить в какую-то часть большого межрегионального партийного списка. Псковская область на этих выборах будет как самостоятельный субъект фигурировать или войдет в агломерацию регионов?

— Сейчас рассматриваются разные варианты. По понятным причинам я озвучивать не могу. Предыдущий электоральный цикл Псковская область была представлена среди четырех регионов, которые были объединены. Наши соседи — Новгородская область, Калининградская и Вологодская. Они примерно одинаковые по своему размеру, по типу, наверное, по уровню развития. Сейчас, возможно, будет иначе, не исключаю. Но это уже после праймериз, ближе к лету [станет известно — ПАИ].

Вы говорили о том, что сейчас идет активное выдвижение. Кто из ваших коллег-единороссов уже выдвинулся для участия во внутрипартийном голосовании? И кто в ближайшее время собирается подавать документы?

— Анонсировать не буду, это всё-таки личная история. Те, кто уже подались — Александр Котов, Игорь Дитрих, Наталья Мельникова, Алексей Севастьянов, Юрий Сорокин. Думаю, что в ближайшее время этот список будет прирастать. Есть и новые имена. Например, Армен Мнацаканян изъявил желание участвовать, и мы приветствуем, это наш коллега, я думаю, если он пройдет по пройдет по праймериз и будет участвовать в кампании, он усилит нашу кампанию. Это хороший выбор. Дмитрий Алекминский — это детско-юношеская спортивная школа «Мастер». Будет много имен. Я ожидаю, что это будет более 100-110 имен, и большинство среди них будут как раз новые.

По новым именам: постоянно все обсуждают некие квоты. Что вот в партийном списке должно быть определенное число женщин или молодых людей. Из того, что я услышал, у вас таких квот нет. На ваш взгляд, молодая кровь в каком соотношении по отношению к опытным старым политикам должна быть сформирована в партийном списке?

— По Государственной Думе сейчас везде анонсируют, что должно быть более 50% обновление. Я прогнозирую, что примерно такое же обновление будет у нас на Псковщине. Это в целом, в региональном парламенте. Но даже обновление в 20-30% - это уже хороший результат.

О Telegram-каналах

— На прошлых наших встречах вы довольно скептично отзывались о Telegram-каналах, и тут не очень давно завели свой канал. У вас уже довольно большое число подписчиков. Почему вы вдруг решили это сделать?

— Это официальный Telegram-канал, а я говорил об анонимных, о которых говорят, что вроде бы неизвестно, кто пишет под тем или иным ником, но на самом деле мы прекрасно знаем, кто это, но никто в открытую не говорит. Поэтому, конечно, официальные Telegram-каналы — это официальные источники информации, за которые отвечают конкретные люди. И я такой же канал открыл, почему нет? Это, мне кажется, приветствуется. Telegram-каналы — это один из источников информации, который активно развивается, там есть своя аудитория. У меня есть и в других сетях странички. Telegram-каналы на Псковщине развиваются, и, я думаю, ваш тоже. Вы все новые и новые рубежи преодолеваете, и в ближайшее время интерес в Telegram-каналам будет все больше и больше.

— Эту тему обсуждают и наши коллеги-журналисты, они отметили, что немногие псковские и федеральные политики заводят Telegram-каналы. Казалось бы, масса политиков с яркими именами и интересными высказываниями, но в Telegram идут не все. Как вы относитесь к созданию конкурентной среды внутри Telegram между политиками? Пошло бы это на пользу общественной дискуссии или нет?

— Я это рассматриваю как СМИ, которое привязано к конкретному политику. Поэтому, конечно, мне кажется, если есть возможность, то надо ее использовать. Сейчас, кстати, ситуация несколько поменялась — все новые и новые имена в Telegram-каналах мы видим. И они активно развиваются, набирают подписчиков, это популярным становится. Поэтому мы двигаемся в этом направлении. Однозначно это полезно — если люди читают Telegram-каналы, то им надо дать возможность, чтобы они, в том числе, могли читать странички политиков, федеральных и региональных.

О работе в пандемию и критике оппонентов

— В социальных сетях и Telegram-канале вы недавно выложили отчет о своей деятельности. Я обратил внимание, что ваши коллеги — и Андрей Турчак, и Александр Борисов — очень комплиментарно высказались о вашей работе, сказали, что вы работали в 2020 году в очень экстремальных условиях, в условиях пандемии, и делали это очень успешно. На ваш взгляд, работа в экстремальных условиях пандемии и избирательная кампания — что сложнее?

— Работа в экстремальных условиях — это вообще сложная история. Ни для кого не секрет, что до этого я был руководителем промышленного производственного предприятия, и все 10 лет мы находились в экстремальных условиях. Поэтому для меня это нисколько неново. А что касается 2020 года — он был особенный, нельзя сравнивать его с избирательной кампанией. Потому что избирательная кампания — это условно посылы людям, здесь же конкретная работа с конкретной помощью. Поэтому это вообще абсолютно разные истории. Работа, которая проводилась в 2020 году, была нужной и необходимой именно в это время нашим людям. Здесь я могу сказать, что я работал не один, мы работали всем региональным отделением. У нас около 10 тысяч однопартийцев, порядка 4 тысяч сторонников, все они были включены в эту работу. Спасибо еще тем, кто официально не числится сторонником партии «Единая Россия», не имеет партийных билетов, но они работали с нами плечом к плечу. Считаю, что мы вместе все прошли очень сложный год, мы были сплоченными, и, мне кажется, что очень важно — никто не перетаскивал одеяло на себя, мы дополняли друг друга, и в этом-то и был смысл всей этой большой работы. Это и администрация области, и партии, и общественные организации, которые были включены в эту работу. Ну, а я постарался отдать тоже все силы для этой деятельности в 2020 году.

Потенциальный список кандидатов от разных партий от Псковской области в Госдуму уже известен. И практически все без исключения выступают с критикой «Единой России». Чем будет отвечать «Единая Россия», чем будете отвечать вы во время избирательной кампании и до нее своим оппонентам на эту критику?

— Нам есть, чем ответить — конкретными делами. Потому что мы не рассуждаем и не критикуем других, я всегда сторонник того, что мы должны помогать друг другу. Тем более, после 2020 года я вижу, насколько можно саккумулировать вместе силы. Казалось бы, задачи очень сложные, нерешаемые, но вместе мы можем их решить. Может быть, на каких-то этапах мы по-разному мыслим, но идея помощи друг другу и людям нас объединяет. Поэтому мы покажем то, что мы сделали, будем продолжать эту работу. Это самое главное. А критики всегда были, ну, пускай они этим и занимаются. Тем более, я не сильно слежу за работой других партий, я ее практически не вижу. Кто-то думает, что это их основная работа. Я считаю, что основная работа совсем другая — с нашими избирателями, с гражданами, решение конкретных вопросов и задач. Мы должны слушать людей, слышать и делать то, что они нас просят.
Источник: ПАИ