добавить новость вторник, 13 апреля 2021
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Не могут похоронить: Труп одинокой женщины лежит в морге Гдова уже третий месяц

1
В морге Гдовской районной больницы уже третий месяц лежит труп женщины, которую не могут похоронить из-за бюрократических проволочек. Ее тело привезли в морг 31 декабря 2020 года и должны были отправить в Псков для проведения вскрытия, но этого так и сделали по одной простой причине: никто не захотел оплачивать транспортные расходы, а родственников у женщины не оказалось.

В беседе с корреспондентом «МК в Пскове» глава Самолвовской волости Ярослав Морозов подтвердил эту информацию, рассказав, что лично отвозил труп 62-летней женщины из деревни в районный центр. По словам главы волости, она вела асоциальный образ жизни, постоянно пила, жила одна. Когда-то у неё была семья, но из-за алкогольной зависимости ее близкие давно уехали.

Женщина нигде не работала, летом и осенью продавала собранные грибы и ягоды, чтобы как-то прожить — другого источника дохода у нее не было. Последние 30 лет — бомжевала.

Глава Самолвовской волости 31 декабря за свои деньги нанял катафалк и отвез тело в гдовский морг. Затем он обратился в Пенсионный фонд, который в таких случаях выделяет пособие на захоронение, чтобы похоронить женщину на эти средства.

«Но там ответили, что заниматься похоронами должен не я, а городское поселение «Гдов». С тех пор женщина в морге так и лежит. Вообще — удивительная ситуация. Если бы я ее не привез, она бы в этом доме до сих пор лежала. 31 декабря, сами понимаете, никому не было до нее дела»,
— рассказал Ярослав Морозов.

Глава Гдовского района Юрий Павлов признался, что ситуация непростая и проблему сейчас активно решают.

«Организация похорон одиноких людей не отрегулирована до конца. В подобных случаях обычно оформляют заявление на частное лицо, чтобы получить пособие на захоронение, этого до сих пор не сделали, потому что затянули с транспортировкой и вскрытием»,
— пояснил он.

В администрации Гдова подтвердили, что в случае смерти одинокого человека именно они занимаются организацией похорон. Осталось только получить от больницы справку о смерти.

Глава городского поселения «Гдов» Ольга Галахова предположила, что в данном случае все затянулось из-за человеческого фактора. Тело привезли перед новогодними праздниками, выяснением личности женщины никто не занимался, а может и вовсе про нее забыли.

«Потом, как мне объяснили, был коронавирус у работников морга, и все еще больше затянулось. Конечно, это действительно косяк. Более того, мне сказали, это не первый подобный случай, бывает, что трупы и по три месяца лежат. В данной ситуации никто вовремя в больничном морге не подсуетился. В городском поселении об этой ситуации только недавно узнали»,
— рассказала глава.

Захоронение одиноких или бездомных людей в деревнях — процесс неотработанный. Если человека привозят из волости, то похороны администрация берет на себя, сами идут в Пенсионный фонд, оформляют документы и получают пособие в размере 6 тысяч рублей. Но обычно этих денег не хватает и бывает, что трупы лежат неделями, пока не найдутся средства. На похороны 62-летней женщины понадобится как минимум 22 тысячи рублей.

Источник: МК Псков

Комментарии


Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

иван иванов  COVID-19 способен вызывать органические расстройства психики  1

иван иванов  Муниципальный этап Лиги дебатов «Истина» прошел в Великих Луках  1

иван иванов  Губернатор чиновникам Псковской области: Работать нужно, а не руками разводить  10

иван иванов  Фонд «Земляки» раздаст нуждающимся псковичам 100 тонн семенного картофеля  13

Сизов Вячеслав  В парке на проспекте Гагарина прошел субботник в честь Дня космонавтики  6

иван иванов  В СМИ сообщается, что великолучанка Жанна Малышева покинула пост областного председателя комитета по культуре  7

Марк Вен  Эксперт: Дачники из Москвы и Петербурга могут испортить статистику по COVID-19 в Псковской области  4

Марк Вен  Двух молодых пьяных водителей остановили полицейские на выходных  2

Марк Вен  Ученые нашли способ борьбы со смертоносными опухолями  2

Марк Вен  Лавров понадеялся на возобновление авиасообщения с курортами Египта  3

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх