добавить новость
вторник, 28 мая 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Псковский госархив опубликовал документ о расстреле мирных жителей под Великими Луками

7
5 февраля Псковский государственных архив опубликовал акт от 25 января 1943 года. В нем содержатся данные о расстреле мирных жителей под Великими Луками.

«В июле 1941 года южнее деревни Кулево были зверски замучены и расстреляны коммунисты, комсомольцы и колхозники. Работник электростанции Валентин Янкевич, комсомольцы Назарова, Семенова, Анатолий Богданов были расстреляны в упор на глазах у колхозников деревни. Сутки изуродованные тела находились на всеобщем обозрении, потому что немцы запретили их хоронить. При попытке захоронения трупов были схвачены два человека. Позже их пытали и затем расстреляли. Тело одного из них — комсомольца Егорова удалось опознать. Второй человек был настолько изуродован после пыток, что остался неопознанным», — говорится в материалах акта.

Соседи60

Комментарии

  • Сизов Вячеслав 7 февраля 2021 6:33 #
    Спасибо архиву за публикацию таких документов,о жертвах фашизма на территории Ленинградской,Псковской,Смоленской и Великолукской области во время Великой отечественной Войны.
    Все поколения, все жители должны помнить КАКОЙ ЦЕНОЙ нам досталась Победа над фашизмом.
    Мы все должны помнить какие злодеяния по отношению к мирному населению и военно пленным творили немцы и их союзники - пособники.
    Мы не должны забывать что на территории Псковщины мирное население уничтожалось планомерно согласно планам верховного командования вермахта.И для этого привлекались части сформированные из как из местных коллаборционистов так и из жителей Прибалтийских республик(те же охранные батальоны и национальные части сс).Как сжигались деревни вместе с жителями Ленинградской и Смоленских областей...
    И сей час когда фашизм поднимает свою голову,Мы все должны дать ему отпор!
    • Андрей Мурылев 8 февраля 2021 9:32 #
      Вячеслав, доброго дня.
      Вы пишите пафосные и патриотические спичи: "Мы все не должны забывать.... Мы все должны помнить .... и т.д.".
      О какой Памяти в данном случае может идти речь, если Янкевич Валентин Иванович проходит в текстах КП Псковской области и увековечен достойно (перезахоронен из д. Кулево) на захоронении в г. Великие , а, к примеру, Богданова Анатолия я, пробив по соответствующему поиску ОБД-Мемориал, ни в текстах КП не нашел, ни в списках воинских захоронений он не числится... ? Память получается в данном случае несколько избирательной. Хотя возможность у вас, живущих в г. Великие Луки, исправить такое положение дел имеется. Главное захотеть. И поменьше речей - больше дела! Оставьте речи и слова для администрации и других функционеров от партий и власти, им они нужнее при разовых акциях, приуроченных к различным годовщинам и памятным датам - Вы у них хлеб отбираете.....}}} Лучше постарайтесь предпринять шаги по достойному увековечиванию людей, указанных в этом Акте, вот тогда и спасибо Вам скажут и велиречивые речи будут не лишними.... Удачи!
  • Андрей Мурылев 8 февраля 2021 9:02 #
    Интересно, но в тексте Книги Памяти Псковской области, к примеру, в отношении Янкевича Валентина Ивановича есть совершенно другая трактовка обстоятельств его гибели - старший диверсионной группы, погиб в ночном бою 21 июля 1941 г. в г. Великие Луки....

    Так погиб в бою или был расстрелян ???

    Если погиб в бою - то интересен источник информации, который стал основанием для составления текста, включенного в Книгу Памяти
  • Андрей Мурылев 8 февраля 2021 14:00 #
    В КП Псковской области проходит Назарова Лиля, член диверсионной группы, погибла в ночном бою 21.07.1941 г. в г. Великие Луки
  • Андрей Мурылев 8 февраля 2021 14:19 #
    Комсомолка Семёнова в текстах Книги Памяти Псковской области (размещена на ресурсе ОБД-Мемориал) не найдена... Где в данном случае Память, о которой, Вы, Вячеслав, здесь с подъемом рассуждаете... ?
    Это Недопамять!
  • Андрей Мурылев 8 февраля 2021 14:36 #
    m.vk.com/wall-190337635_3175 - странно, но вот запись от 2 июля 2020 года - об этом документе из архива уже было известно ещё ранее получается. Зачем тогда так пофосно заявлять об этом в начале февраля 2021 г. ???
  • Андрей Мурылев 8 февраля 2021 14:37 #
    В книге «Великие Луки. 800 лет» читаем: «В эти дни трагически погибла подрывная комсомольская группа, оставленная для работы в оккупированном городе. В неё входили Валентин Янкевич (руководитель), Богданов, Назарова и другие. Немцы схватили комсомольцев и всех расстреляли в районе поселка Карцево». (Великие Луки. 800 лет. Л.: Лениздат, 1966. С. 109).

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх