добавить новость
четверг, 26 мая 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Луки.ру узнали, как в Великих Луках очищают питьевую воду

2 видео
Каждый из нас хоть раз задумывался, когда открывал кран, какой путь проходит вода, чтобы попасть в наше жилище? Луки.ру побывали на городском предприятии «Водоканал» и узнали, как с помощью современных технологий очищают воду, которая течет в наших квартирах.

До 2014 года водоканал использовал жидкий хлор для обеззараживания воды. Эта была дорогостоящая технология, так как хлор привозили из Волгограда. К тому же, хлор очень опасное вещество. В настоящий момент «Водоканал» обеззараживает воду обычной поваренной солью сорта — экстра. Путем электролиза из поваренной соли получают раствор оксидантов, который и обеззараживает воду. На предприятии установлено 4 электролизера общей производительностью 225 килограмм в сутки. Для них было построено отдельное здание.

«Этот раствор нисколько не уступает жидкому хлору, а в некоторых случаях даже превосходит его. Раствор оксидантов сильнее по своим обеззараживающим свойствам за счет диоксида хлора. К тому же, он устраняет посторонние запахи, которые появляются в питьевой воде, особенно в период осенних и весенних поводков», — рассказал начальник очистных сооружений водопровода Александр Сергиенков.

Александр Сергиенков рассказал, что на предприятии работает лаборатория, которая отслеживает качество воды. Пробы берут каждый час. И в зависимости от качества воды увеличивают или уменьшают количество раствора оксидантов.

«Великолукский «Водоканал» единственный в Псковской области, кто использует эту технологию. У нас уже перенимают опыт из других городов страны», — заключил Александр Сергиенков.

Комментарии

  • Сергей Голицын 5 февраля 2021 8:01 #
    А люди все чаще идут за бутилированной водой... Я поставил на радиаторы емкости с водой, для увлажнения воздуха, так видели бы, что остается в них после высыхания воды из под крана... Да и чайник страдает от такого качества, но его можно почистить, в отличии от наших почек. Хочется верить, что когда - нибудь можно будет пить водопроводную жидкость без опаски.
  • Наталья 6 февраля 2021 11:00 #
    Почему у нас так много больных, зубы рушатся, это от нашей воды . Последнее время она ужасная. Если в Мойке сразу не вытереть воду , остаются белые разводы после высыхания

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх