среда, 24 апреля 2024

Памяти Лазаря Евгеньевича Аринштейна

1
Все меньше рядом остается солдат Победы, тех, кто подарил свободу и чистое небо над головой, кто ценой своего здоровья отстоял мир на родной земле.

16 января 2021 года скончался участник Великой Отечественной войны, ветеран прокуратуры Лазарь Евгеньевич Аринштейн.

Лазарь Евгеньевич родился 4 января 1923 года в Харькове в семье служащего. После окончания 10 классов в июле 1941 года его призвали в Советскую Армию и направили на учебу в военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова в Ленинград. В связи с реорганизацией академии в августе 1942 года Лазарь Евгеньевич был направлен в Воронежское училище связи, затем на 3-месячные радио-телеграфные курсы в Ташкент. В августе 1943 года его призвали в действующую армию, где он в составе частей 76-й Ельнинской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Украине, в Польше и Германии в качестве радиста, затем начальника радиостанции.

27 апреля 1945 года в бою в районе города Потсдам был ранен и год находился на лечении в госпитале. После демобилизации поступил учиться в Ленинградскую юридическую школу, по окончании которой проходил службу в должностях стажера народного следователя, следователя прокуратуры Великолукского района Великолукской области, следователя, старшего следователя прокуратуры Великих Лук Псковской области. В период работы в прокуратуре закончил Ленинградский юридический институт имени М.И. Калинина. Из органов прокуратуры уволен 5 августа 1975 года в классном чине «советник юстиции». За доблесть и мужество, проявленные в годы войны, Лазарь Евгеньевич награжден Орденом Славы III степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». В период нахождения на заслуженном отдыхе Генеральным прокурором Российской Федерации он награжден медалью «Ветеран прокуратуры» и медалью Руденко.

Богатейший опыт следственной работы и знания методики и тактики расследования преступления различной категории тяжести Лазарь Евгеньевич охотно передавал молодым специалистам, помогал им успешно пройти профессиональную адаптацию.

Расследуемые им уголовные дела, в том числе о тяжких и особо тяжких, резонансных преступлениях отличались качеством производства следственных действий. Им принимались активные меры, направленные на устранение причин и условий, способствовавших совершению преступлений. Для коллег и граждан он был примером верного служения закону, образцом честности и неподкупности.

Коллектив прокуратуры области и Совет ветеранов выражают искренние соболезнования родным и близким Лазаря Евгеньевича Аринштейна.