Сколько можно хранить новогодние салаты? Роспотребнадзор отвечает
2
Чтобы праздники не обернулись проблемами с пищеварением, нужно правильно хранить новогодние блюда. В Роспотребнадзоре напоминают: праздничные салаты — благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способных продуцировать токсины.
Стоит помнить, что срок годности конкретного блюда зависит от его рецепта, потому что срок годности у разных ингридиентов разный. Тем не менее, соблюдая несложные правила, можно избежать отравлений.
Так, салаты рекомендуется хранить в холодильнике. Дольше всего сохраняют свежесть блюда из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.
Салаты из фруктов, сырых или вареных овощей, а также с мясом, птицей или копченостями хранятся 18 часов (после заправки — 12 часов). Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц хранятся 6 часов, салаты с морепродуктами без заправки — 12 часов.
В Роспотребнадзоре подчеркивают, что безопаснее всего заправлять салаты перед подачей. Не стоит оставлять их на всю ночь на новогоднем столе при комнатной температуре.
Стоит помнить, что срок годности конкретного блюда зависит от его рецепта, потому что срок годности у разных ингридиентов разный. Тем не менее, соблюдая несложные правила, можно избежать отравлений.
Так, салаты рекомендуется хранить в холодильнике. Дольше всего сохраняют свежесть блюда из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.
Салаты из фруктов, сырых или вареных овощей, а также с мясом, птицей или копченостями хранятся 18 часов (после заправки — 12 часов). Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц хранятся 6 часов, салаты с морепродуктами без заправки — 12 часов.
В Роспотребнадзоре подчеркивают, что безопаснее всего заправлять салаты перед подачей. Не стоит оставлять их на всю ночь на новогоднем столе при комнатной температуре.
