Новости
Новости

Сколько можно хранить новогодние салаты? Роспотребнадзор отвечает

2
Чтобы праздники не обернулись проблемами с пищеварением, нужно правильно хранить новогодние блюда. В Роспотребнадзоре напоминают: праздничные салаты — благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способных продуцировать токсины.

Стоит помнить, что срок годности конкретного блюда зависит от его рецепта, потому что срок годности у разных ингридиентов разный. Тем не менее, соблюдая несложные правила, можно избежать отравлений.

Так, салаты рекомендуется хранить в холодильнике. Дольше всего сохраняют свежесть блюда из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.

Салаты из фруктов, сырых или вареных овощей, а также с мясом, птицей или копченостями хранятся 18 часов (после заправки — 12 часов). Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц хранятся 6 часов, салаты с морепродуктами без заправки — 12 часов.

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что безопаснее всего заправлять салаты перед подачей. Не стоит оставлять их на всю ночь на новогоднем столе при комнатной температуре.
Луки.ру
Наверх