добавить новость среда, 14 апреля 2021
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Первым Почётным гражданином Псковской области стал Юрий Шматов

0
По ходатайству Собрания депутатов и представлению Общественной палаты области спикеру первых трёх созывов регионального парламента Юрию Анисимовичу Шматову присвоено звание «Почётный гражданин Псковской области». Решение о награждении принято на 50-й сессии регионального парламента тайным голосованием.

В Книге почётных граждан Псковской области имя Юрия Шматова будет вписано под номером один – звание «Почётный гражданин Псковской области» было учреждено в октябре 2018 года и ранее не присваивалось никому.

Юрий Шматов родился в Свердловской области, но вся трудовая биография и политическая деятельность была связана с псковской землёй. Начинал токарем на струго-красненской машинно-тракторной станции, потом проявил себя на производстве – будучи директором завода силикатного кирпича отстоял «дышащее на ладан» предприятие в кабинетах федеральной власти и вывел на передовые позиции, занимался партийной и общественной работой, был председателем Струго-Красненского исполкома и Совета народных депутатов, трудился в исполнительной власти региона – на протяжении трёх лет работал заместителем главы администрации Псковской области.

В 1994 – 2001 годах представлял Псковскую область в Совете Федерации. Будучи сенатором, несколько раз летал в Чечню, и, рискуя жизнью, участвовал в переговорах по вызволению из плена не только псковских военнослужащих, но и призывников из других регионов.

В 1994 году Юрий Шматов был избран депутатом Псковского областного Собрания и по решению коллег возглавил региональный парламент первого созыва – в этой должности он проработал более 10 лет. Юрий Шматов внёс весомый вклад в создание региональной нормативной правой базы. В тот период были приняты Устав области, законы «О Псковском областном Собрании депутатов», «Об областном референдуме», «Об Администрации Псковской области», «О выборах Главы Администрации Псковской области», «О выборах депутатов Псковского областного Собрания депутатов».

Нельзя не отметить и колоссальный историко-архивный труд, которым занимался Юрий Анисимович – он возглавлял авторский коллектив «Книги памяти», включающей более 10 томов. Также ему принадлежит большая роль в возрождении монастырей и храмов псковской земли – при его непосредственном участии поднимались из руин Свято-Благовещенская Никандрова мужская пустынь, Иоанно-Богословский Крыпецкий мужской и Свято-Троицкий Творожковский женский монастыри, построен каменный Свято-Георгиевский храм.

Напомним, звание «Почетный гражданин Псковской области» является высшей наградой региона, присваиваемой гражданам Российской Федерации за исключительные заслуги перед Псковской областью и ее жителями, снискавшим уважение и широкую известность в области или за её пределами, постоянно проживающим на территории региона не менее 20 лет, имеющим общий трудовой стаж не менее 20 лет, награжденным ранее медалью «За заслуги перед Псковской областью» или государственной наградой РФ, или государственной наградой СССР.

Правом возбуждения ходатайств о присвоении гражданам звания «Почетный гражданин Псковской области» перед Общественной палатой обладают губернатор, депутаты областного Собрания, региональные омбудсмены, главы муниципальных районов и городских округов.

Присвоение звания «Почётный гражданин», являющегося высшей наградой региона, отнесено к компетенции законодательного органа.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Марк Вен  В парке на проспекте Гагарина прошел субботник в честь Дня космонавтики  11

Марк Вен  Губернатор чиновникам Псковской области: Работать нужно, а не руками разводить  11

Марк Вен  COVID-19 способен вызывать органические расстройства психики  2

Марк Вен  Фонд «Земляки» раздаст нуждающимся псковичам 100 тонн семенного картофеля  14

Марк Вен  Муниципальный этап Лиги дебатов «Истина» прошел в Великих Луках  2

Марк Вен  В СМИ сообщается, что великолучанка Жанна Малышева покинула пост областного председателя комитета по культуре  8

Марк Вен  Эксперт: Дачники из Москвы и Петербурга могут испортить статистику по COVID-19 в Псковской области  4

Марк Вен  Двух молодых пьяных водителей остановили полицейские на выходных  2

Марк Вен  Ученые нашли способ борьбы со смертоносными опухолями  2

Марк Вен  Лавров понадеялся на возобновление авиасообщения с курортами Египта  3

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх