добавить новость
среда, 18 мая 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Живая память героев: Героический подвиг Антона Злобина

3
2020-й — это год Памяти и Славы, год 75-летнего юбилея нашей Великой Победы. Мы вспоминаем поименно героев, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, всех, кто сражался за свободу родной страны, кто внес свой вклад в победу над гитлеровской Германией. Имена героев Великой Отечественной войны увековечены в названиях улиц нашего города, им установлены памятники и монументы, их имена гордо носят образовательные учреждения Великих Лук.

Вечной памяти достойны и герои, погибшие в послевоенное время, те, кто отдал свои жизни при защите рубежей и интересов Отечества во имя счастливого будущего родной страны, нашего безмятежного сегодня. Они заслуживают того, чтобы их имена носили улицы и школы города воинской славы Великие Луки, чтобы потомки знали, что такое настоящий патриотизм, безграничная любовь к Родине и верность Присяге.

Одним из таких героев нашего времени является великолучанин Антон Злобин, офицер-пограничник, в 1995 году павший смертью храбрых на таджикско-афганской границе в неравном бою с вооруженными боевиками.

Кавалера ордена Мужества Антона Злобина помнят и чтут в нашем городе. На фасаде средней школы № 7, где учился герой-пограничник установлена мемориальная доска, в музее школы есть экспозиция, посвященная Антону. Учащиеся школы знают Антона Злобина по урокам Мужества. А в год Памяти и Славы родители и ученики этого образовательного учреждения выступили с инициативой присвоения имени старшего лейтенанта пограничных войск Антона Злобина школе № 7.

«Я считаю, что нашим детям необходимо знать своих героев. Особенно тех, кто учился здесь, в школах, в которых теперь учатся они сами. Чтобы у наших детей был пример героизма, что они могли подражать героям!»,
— подчеркивает мама ученика школы № 7 Елена Голубева.

Инициатива была поддержана, и совсем скоро в Великих Луках пройдут торжественные мероприятия, посвященные этому памятному событию. Они состоятся 5 октября.

Директор школы № 7 Наталья Демиховская поясняет:

– Решение о присвоении нашей школе имени Антона Злобина логично. Он — наш ученик. О нём мы помним, и будем помнить всегда. Ежегодно 2 января, в день гибели Антона мы посещаем его захоронение. На уроках Мужества мы рассказываем об Антоне Злобине, о других наших воспитанниках, погибших при защите Отечества. В школу приезжают одноклассники Антона, встречаются с учащимися. Ученики всегда слушают их рассказы очень внимательно. Об этом нужно говорить.

Участником таких уроков Мужества был и однокурсник Антона Злобина по пограничному училищу Сергей Шерстобитов. Он в подробностях знает о боевом пути Антона:

Антона все уважали, он был настоящим офицером, талантливым, справедливым и ответственным командиром, отважным и решительным бойцом. Первое ранение Антон получил осенью 1994-го. Моджахеды построили переправу, был натянут трос внизу по ущелью, чтобы переправлять наркотики и оружие. Антон с боевым товарищем при обходе обнаружили переправу и вступили в бой. Огневые точки моджахедов удалось подавить. Это далось настолько не просто, что даже осознание того, что он ранен, к Антону пришло не сразу.

Если же говорить о тех событиях, при которых Антон погиб, то это случилось 2 января 1995 года. Пограничный наряд одной из линейных застав погранотряда, где служил Антон, попал в засаду, организованную специально подготовленными для таких действий афганскими боевиками. Уже позже, после гибели Антона, мы узнали, что наши ребята из этого отряда были обезглавлены и глумление над их телами было видно невооружённым глазом.

А тогда — Антон, получив сигнал, выдвинулся на двух БТР на выручку своим боевым товарищам. Он был по-настоящему храбрым человеком, верным другом и не мог бросить товарищей в беде. Он не мог поступить иначе. Он погиб героически, и ни у кого нет ни малейшего сомнения, что Антон Злобин достоин вечной памяти. Он – как герои Афганистана, герои Чеченских войн, самоотверженно, до последней капли крови защищал своё Отечество.

Наши современные герои совершили такой же подвиг, какой 75 лет назад совершили их деды – герои Великой Отечественной войны, одержавшие Великую Победу над врагом.

Все они доблестно сражались, не щадя своих жизней за то, чтобы наша страна оставалась сильным, независимым, суверенным государством, а на её территории царил мир и порядок.

Антон Злобин награждён орденом Мужества. Посмертно. Но высшей наградой для него и других, таких же, как он, были и остаются величие и процветание Отечества. А сохранение памяти о них – уже наша задача.

Антон Злобин родился 4 октября. Традиционно этот день памяти героя отмечается и школой № 7, и общественностью Великих Лук. О том, какие памятные мероприятия запланированы на этот год, рассказала Наталья Демиховская.

– Этот год – особенный. 25 лет назад Антон Злобин совершил свой бессмертный подвиг. Памятным событием станет торжественное присвоение нашей школе имени героя-пограничника. На мероприятие приедут представители Себежской погранзаставы. Они привезут салютную, знамённую группу и даже служебных собак.

Приедут одноклассники Антона, будут организованы их встречи со школьниками. Придет его лучший друг, с которым они сидели за одной партой. Знаете, все одноклассники говорят об Антоне с уважением, его помнят и уважают учителя... Когда был поднят вопрос о ходатайстве в присвоении нашей школе имени героя, мы разговаривали с родителями, с родительским комитетом – представителями каждого класса, обсуждали этот вопрос со школьной Думой – представителями наших учеников. И все как один высказались «за». Иначе и быть не могло.

Помнить о героях, защищавших Отечество, – это жизненно необходимо. Пока помним – живём. Пока живём и помним – жива наша страна. Если народ не помнит прошлого, забывает своих героев – у такого народа нет будущего. Это непреложная истина.
Источник: А. Канавщиков

Комментарии

  • Олег Ксенофонтов 3 октября 2020 18:17 #
    Уважаю!
    • Sergik 3 октября 2020 22:54 #
      Кого или что уважаете? Зачем раз за разом трепать имя неплохого наверное парня, погибшего по нелепой случайности. Какая то нездоровая активность. С улицей не прокатило, давай школу назовем. Вот все эти мамки из родительского комитета желали бы подобного своим детям? Погибнуть неизвестно где и неизвестно за что.
      • Сизов Вячеслав 4 октября 2020 8:54 #
        Свм Ты случайность...

        А парень погиб защищая интересы государства.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх