Глава Пскова рассказала, как правильно приготовить чай своими руками
0Она рассказала, что готовит чай из листьев садовых деревьев и кустарников с прошлого года.
«Ферментированный чай — это лучше, чем просто заваривать травки, — пишет она. — В процессе ферментации листочки раскрывают больше полезных веществ. Такой чай получается более насыщенного цвета и аромата».
А вот, собственно, и рецепт.
1. Вначале она собирает листочки
2. Подвяливает их.
Подвяливать оставляем примерно на сутки. Здесь надо смотреть, если листики сочные, как у вишни например, то как раз нужно сутки. А если более сухие, как у малины, то достаточно несколько часов.
3. Ферментирует
Листья нужно прокрутить на мясорубке. Это очень быстро по сравнению с другими способами. Перекладываем их в емкость, накрываем влажным полотенцем. Теперь надо оставить листья дозревать. Перекладываем их в емкость, накрываем влажным полотенцем, примерно на сутки.
4. Сушка чая.
В духовке сушат обычно при 40 градусах, если хотят получить зеленый чай, и при 100 градусах, если хотят получить черный чай. Время сушки около 3 часов.
5.Готовый высушенный чай переложить в стеклянную банку для хранения и дальнейшего использования. Можно усилить аромат чая сушеными корками лимона, апельсина, сухими цветками лаванды, розы, душицы. После просушки можно объединить несколько видов чая — получится букет ароматов.
Комментарии