добавить новость
понедельник, 27 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Гериатрические кабинеты откроются в Великолукской межрайонной больнице

0
Вопросы реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» обсудили на заседании Администрации Псковской области, которое во вторник, 3 декабря, провел Губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Одно из ключевых мероприятий проекта — развитие в регионе гериатрической службы. Руководитель Комитета по социальной защите Псковской области Ольга Евстигнеева проинформировала, что в Псковском госпитале для ветеранов войн действует гериатрический кабинет. В регионе ведется активная работа по подготовке специалистов. Обучение по профилю «гериатрия» уже прошли 1 врач и 20 медицинских сестер. Еще 5 врачей завершат обучение до конца текущего года.

В 2020 году запланировано открытие трех кабинетов врача-гериатра в каждом из территориальных подразделений Псковской городской поликлиники и Великолукской межрайонной больницы. Ожидается, что к 2024 году гериатрическая служба в Псковской области будет сформирована полностью.

Ольга Евстигнеева также отметила важность развития системы профилактических осмотров пожилых граждан и проведения дополнительных скринингов у сельских жителей. В этом году на диспансеризацию и другие профмероприятия отклинулись около 25 тыс жителей региона этой категории.

Председатель Комитета также упомянула, что в этом году автопарк социальных учреждений пополнят 29 единиц специализированного транспорта. Автомобили оборудованы для перевозки маломобильных групп граждан и предназначаются для доставки пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья из отдаленных деревень в лечебные учреждения для прохождения медицинских обследований и диспансеризации.

Еще одним направлением реализации проекта «Старшее поколение» является внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, которая в настоящее время реализуется на территориях 8-ми муниципальных образований области: Палкинского, Пушкиногорского, Красногородского, Островского, Псковского и Опочецкого, Локнянского районов и города Великие Луки.

Ольга Евстигнеева обратила внимание и на социальную адаптацию пожилых граждан. В этом году более 500 предпенсионеров региона приступили к профессиональному обучению и дополнительному образованию. Образовательный курс завершили порядка 300 граждан.

Основной целью регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (Псковская область), который реализуется в рамках национального проекта «Демография», является увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни жителей региона. На эти цели в этом году планируется направить около 95 млн рублей, из них средства федерального бюджета составляют более 40 млн рублей, средства областного бюджета — свыше 50 млн рублей.

Источник: Пресс-центр Администрации Псковской области

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх