добавить новость
четверг, 18 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Великолукской межрайонной больнице появится специализированное отделение для пожилых людей

1
Если сравнивать общество с человеческим организмом, можно сказать, что артерии такого организма — дорожная сеть, а вот сердце — это, безусловно, развитая система здравоохранения. И хотя, справедливости ради, доступность медицинских услуг в нашей стране пока что далека от идеала, позитивные тенденции в сфере здравоохранения наблюдаются регулярно, в том числе — в нашем регионе.

Так, в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Псковской области откроется гериатрический центр и кабинеты для обследования пожилых людей.

Открытие гериатрического центра запланировано на 2020 год на базе Псковского госпиталя ветеранов войн, а специализированное отделение на 15 коек появится в Великолукской межрайонной больнице, здесь же появится и гериатрический кабинет.

Если говорить конкретнее, открытие специализированного отделения для людей пожилого и старческого возраста будет осуществлено на базе стационара Великолукской межрайонной больницы, поликлиники №3, расположенной в деревне Золотково. В этой связи здание ожидает ремонт.

«На данный момент нельзя сказать о масштабах запланированных работ. Так как речь ведется об оказании медицинской помощи маломобильным группам населения, в отделении гериатрии, — если оно, например, будет располагаться на втором этаже, — должен иметься подъемник, которого сейчас нет, поскольку само здание стационара некогда принадлежало Золотковской средней школе и еще на этапе строительства не предполагалось как медицинское учреждение», — рассказала главная медсестра районной поликлиники Ираида Белова.

В то же время средства на проведение ремонта уже выделены, и на сегодняшний день специалисты занимаются разработкой проекта, согласно которому и будет проведен ремонт.

Другой момент, без которого невозможно представить развитую и нацеленную на дальнейшее развитие систему здравоохранения, — молодые кадры.

Как призналась Ираида Белова — специалист, проработавший в системе здравоохранения свыше тридцати лет, в былые времена с привлечением молодых кадров в некрупные муниципалитеты было значительно проще.

«К сожалению, с отменой обязательного целевого распределения в учебных учреждениях привлечь молодых специалистов на места стало гораздо труднее, — отметила Ираида Алексеевна. — Если раньше, окончив учебу, молодые специалисты гарантировано оставались работать в медицинском учреждении определенный срок, которого, как правило, хватало на то, чтобы обзавестись жильем, семьей и, как следствие, пустить корни, то сейчас ситуация поменялась не в лучшую сторону».

Что, впрочем, не значит, что молодых специалистов совсем нет. Да, дефицит кадров наблюдается как по области, так, собственно, и по всей стране, но это не доказательство того, что влюбленная в медицину молодежь исчезла как вид или в полном составе перекочевала в крупные города.

«Сегодня у нас работает замечательный молодой фельдшер Алина Бойкова, — поделилась главная медсестра районной поликлиники Ираида Белова. — Несмотря на юный возраст, это действительно всем сердцем преданный своему делу специалист. По-настоящему приятно видеть, как у человека горят энтузиазмом глаза, как он выполняет свою работу не просто потому, что это его долг, но еще и потому что сам понимает — это его призвание».

Без ложной скромности, природный талант Алины Бойковой признают и сами пациенты, отзываясь о ней как о профессионале с большим сердцем и таким же большим будущим.

«Сама я живу в деревне Баландино, — рассказала Алина. — С выбором профессии я определилась еще в раннем детстве, поэтому, оканчивая школу, уже знала, что буду поступать в Великолукский медицинский колледж, который закончила почти с красным дипломом — не хватило буквально пары оценок, — призналась юный специалист. — После учебы стала работать здесь, в районной поликлинике, и ни о чем не жалею. Ведь самое главное в нашей профессии — помогать людям. В конце концов, помощи и поддержки в этом мире и так исчезающе мало».
Источник: Газета «Наш путь»

Комментарии

  • the philosopher 26 сентября 2019 17:32 #
    Слишком далеко пожилым людям добираться до Золотково

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх