добавить новость
четверг, 18 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Когда люди любят свою малую родину: Жители Борков занимаются благоустройством своей деревни

1
В Псковской области прошел первый региональный конкурс проектов местных инициатив среди территориальных общественных самоуправлений (ТОС).

Следует отметить, что за полтора года на территории Псковской области сформировано более сорока ТОС. Об этом напомнил губернатор региона Михаил Ведерников в ходе торжественной церемонии награждения победителей конкурса, прошедшей в Пскове.

Всего на первый региональный конкурс ТОС было заявлено 32 проекта из 11 районов Псковской области. На поддержку инициатив в этом году будет направлено около 3,5 миллионов рублей.

Одним из проектов, вошедших в пятерку лучших, стал проект «Благоустройство братского воинского захоронения в деревне Борки». О том, какими усилиями был достигнут этот, без ложной скромности, высокий результат, и какие изменения ожидают деревню Борки в будущем, газета «Наш путь» пообщалась с секретарем ТОС Айной Лутус.

«ТОС деревни Борки — организация совсем молодая, она образована в начале 2019 года. Поэтому в нашей работе еще много трудностей, в том числе и в организационных вопросах, но мы надеемся, что со временем все наладится»,
— выразила надежду Айна Яновна.

Деревня Борки не относится к большим населенным пунктам, число жителей колеблется от 550 зимой до 700 в летний период. По этой причине участвовать в программе «Комфортная городская среда», чтобы обустроить места общественного пользования, увы, не представляется возможным. А потребность в этом есть.

Если владелец дома старается благоустроить свой участок, содержать в порядке и чистоте, то заброшенные территории интерната, столовой, общественной бани выглядят сиротливо и неприглядно, поделилась наблюдением Айна Лутус.

«Есть у нас парк в центре деревни — красивый островок между двумя озерами, некогда излюбленное место отдыха селян, но они тоже требуют вложения наших сил. Кто же наведет порядок в деревне, если не сами жители, — задается вполне справедливым вопросом Айна Яновна. — Неужели мы будем сидеть и пальцем указывать волостному руководству, что и где надо сделать? Это глупо. Как говорят, если хочешь изменить мир — начни с себя».

Чем хороши борковцы? Своей отзывчивостью и инициативой. Пару лет назад родители маленьких селян сообща выбирали место для детской площадки, вместе на субботнике расчистили территорию от кустарника, выпилили сучья и мелкую поросль деревьев, выкорчевали корни. Так совместными усилиями жителей и администрации волости в деревне появилась красивая детская площадка. Каждый день здесь слышны звонкие детские голоса, а по вечерам и молодежь любит заглядывать на качели. Поддерживают чистоту на площадке сами же жители деревни.

«Обкашиваем, убираем мусор — всё делаем сами. Случилось, что поломалась деревянная деталь у детской горки, — Дмитрий Иванов тут же приладил новую, открутились болты на сиденьях — Денис Шихов пришел на помощь и прикрутили новые. Сергей Бабинский привез песок, Павел Никитенков поставил песочницу и смастерил скамьи. Молодцы!»,
— гордится селянами Айна Лутус.

Каждую весну жители деревни Борки дружно готовятся к встрече гостей на праздник фронтовой поэзии, и весна здесь всегда горячая пора.

«Стараемся успеть убрать после зимы весь мусор к их приезду. А там и майские праздники на носу. Администрация волости организовывает субботники на воинском захоронении, у мемориала погибшим землякам, — рассказала Айна Яновна. — 26 апреля этого года Совет ТОС совместно с местной администрацией провели такой субботник. Работать вышла вся школа, за что мы благодарны и детям, и учительскому коллективу под руководством заведующей школой Людмилой Козловой».

Учащиеся 4 класса со своей классной руководительницей Тамарой Хохловой убрали обочину дороги на въезде в Борки, младшие классы работали на пришкольной территории, остальные классы работали в парке.

Нашлось дело и пенсионерам, им поручили подновить надписи на плитах братского захоронения. Не остались в стороне и работающее взрослое население. Свой вклад в благоустройство населенного пункта нынче внесли многие жители: супруги Владимир и Любовь Калгановы, Василий и Людмила Евграфовы, Виктор Лутус, Павел Кравцов, Владислав Лебедев, Николай Григорьев, Тамара Рыбикова, Андрей Дмитриев.

Нина Саратова уже не в первый год следит за чистотой в центральной части деревни и ухаживает за клумбами у доски объявлений.
В течение лета выкашивается трава на братских захоронениях, возле учреждений, в парке.

Перед летними каникулами клуб-библиотека с учащимися школы под руководством учителя физкультуры Татьяны Жуковой восстановили волейбольную площадку возле клуба. Вырубили лишнюю поросль кустарников, убрали мусор, завезли и разровняли песок. Повесили волейбольную сетку. За первый месяц лета износили один волейбольный мяч.

«Обо всех наших начинаниях уже писалось в газете «Наш путь, — напомнила Айна Лутус. — Но не все можно сделать своими силами. На совете ТОС решили сделать ремонт территории братского воинского захоронения «Скорбящая», а именно: заменить старые раскрошившиеся плиты современной тротуарной плиткой, установить скамейки. Гранты администрации области — прекрасная возможность воплотить наши проекты в жизнь. Поэтому мы решились на участие в конкурсе проектов. Собрали имеющийся материал и подали заявку. Очень рады, что у нас все получилось. Конечно, без помощи главы волости Елены Демьянчук такого результата могли бы не добиться. Как и в любом деле всегда нужны взаимопонимание и поддержка. И мы её находим в администрации волости».

В дальнейшем в планах жителей деревни Борки — привести в порядок парк возле мемориала погибшим землякам, продолжить благоустройство детской площадки, установить воркауты, расчистить и сделать пешеходные дорожки на «острове», где можно будет проложить лыжню, заняться скандинавской ходьбой, наконец, просто погулять и полюбоваться природой.

«Какой конкретно будет следующий наш шаг, мы решим на общем собрании»,
— в заключение пояснила Айна Лутус.

Фото Ольги Васягиной и Айны Лутус

Комментарии

  • Сизов Вячеслав 22 сентября 2019 8:34 #
    Ну что тут сказать....Надо Любить Свою Родину!

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх