четверг, 25 апреля 2024

Ушёл из жизни архивист, историк, краевед Анатолий Сизов

2
15 сентября ушёл из жизни Анатолий Иванович Сизов, архивист, историк, краевед, член Союза краеведов России, член Великолукского городского краеведческого общества.

Анатолий Иванович родился 18 января 1953 года в деревне Чернецово Новосокольнического района Псковской области. Трудовую деятельность начал в совхозе «Вязовский» в 1970 году после окончания средней школы. В 1971-1973 годах служил в войсках правительственной связи КГБ СССР в Белоруссии и группе советских войск в Германии. В 1973-1978 годах — военный руководитель и учитель физического воспитания в Вязовской средней школе.

В 1979 году окончил Московский государственный историко-архивный институт.  С 1979 по 2006 год работал в Великолукском филиале Государственного архива Псковской области, сначала старшим методистом, а затем, более 20 лет, с 1985 по 2006 года — директором.

Великолукский архив в это время стал центром краеведческой работы в города. Анатолий Иванович много внимания уделял комплектованию и сохранности архивного фонда, созданию комфортных условий для исследователей, поддержке молодых великолукских историков и краеведов.

С 2006 по 2017 г. занимался преподавательской работой в учебных заведениях города. Многие годы входил в состав общества по охране памятников, возглавлял местное отделение Всероссийского общества «Мемориал», руководил городским клубом краеведов. Являлся членом Общественного совета по вопросам историко-культурного наследия при комитете культуры Администрации г. Великие Луки. Принимал активное участие в воссоздании медицинского музея в Великолукском медицинском колледже.

Анатолий Иванович стоял у истоков создания Великолукского городского краеведческого общества, был постоянным участником городских, региональных краеведческих чтений и конференций. На протяжении всех лет активно занимался исследовательской, краеведческой работой. Он автор книги «У истоков Великой», многочисленных публикаций, в том числе в «Военно-историческом журнале» и журнале «Отечественные архивы», а также в местной периодике, региональных и городских краеведческих сборниках. Являлся членом редколлегии «Книги памяти» по г.Великие Луки и Великолукскому району.

Награжден Почетной грамотой Архивного агентства Российской Федерации, Почетной грамотой Администрации области, Почетной грамотой Архивной службы области.

Великолукское городское краеведческого общества, Общественный совет по вопросам историко-культурного наследия, Центральная городская библиотека им. М.И.Семевского выражают соболезнования родным и близким Анатолия Ивановича.

Прощание с Анатолием Ивановичем Сизовым состоится 17 сентября в 10:00 в Свято-Вознесенском соборе.