добавить новость
четверг, 19 мая 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Событие года для Псковской области: Ганзейские дни Нового времени пройдут в Пскове (6+)

0
Этим летом Псковскую область ждет масштабное культурно-экономическое мероприятие — Ганзейские дни Нового времени, которые пройдут в Пскове с 27 по 30 июня.

Ганзейские дни Нового времени — это ежегодный международный фестиваль городов — участников Ганзейского союза Нового времени (Новой Ганзы).

Фестиваль проводится с 1980 года — с момента основания Новой Ганзы. Первый фестиваль «Ганзейские дни Нового времени» прошел в городе Зволле (Нидерланды), в котором и было принято решение о воссоздании Ганзейского союза. С тех пор ежегодно для фестиваля «Ганзейские дни» отводится несколько дней, во время которых праздник проходит в одном из городов Новой Ганзы. Выставки, ярмарки и другие городские мероприятия Ганзейских дней, связанные с темой торговли, направлены на восстановление духа средневекового Ганзейского союза.

Город — хозяин фестиваля и города-гости стремятся показать себя как города с богатой историей, значительная часть которой была связана со средневековой Ганзой, однако продолжающие активно развиваться и сейчас. Помимо этого, во время фестиваля проходит международный форум, на котором представители городов Новой Ганзы обсуждают актуальные проблемы политического, экономического и культурного сотрудничества.

В 2009 году фестиваль «Ганзейские дни» прошел в Великом Новгороде. Это был первый случай, когда данный фестиваль состоялся в России.

Со стороны России в новое объединение вошли 11 городов — официальных членов Ганзейского Союза Нового времени: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Кингисепп, Торжок, Тотьма, Тихвин, Тверь и Псков. Центром нового объединения, по примеру Любека (Германия), являющегося столицей современного Ганзейского союза, в России стал Великий Новгород. В рамках соглашения о создании Союза было решено каждый год проводить в одном из городов — членов Союза Русские Ганзейские дни, аналогичные международным Ганзейским дням.

«Идеи Ганзейского Союза Старого и Нового времени очень важны и актуальны для всего российского общества, — в свою очередь акцентировал внимание губернатор Псковской области Михаил Ведерников. — Поэтому проведение Дней Ганзы в городе Пскове в 2019 году поддержаны Президентом России Владимиром Путиным и Правительством страны. Псков был крупным торговым и ремесленным центром в эпоху средневековья и в более поздние века. В советские годы на территории области развивались средние и крупные промышленные предприятия. Наше участие в Ганзейском движении — это возможность сохранять прежние и развивать новые традиции.

Предпринимательство, малый и средний бизнес — это те точки роста, которые во время Ганзейских дней получат в нашем регионе дополнительный импульс развития. Ганзейские дни — это не просто праздник, яркое шоу и ярмарки. Это серьезный общественный и экономический проект, который должен послужить развитию всего региона». 

В культурно-историческом аспекте Ганза — это крупнейший торговый союз, объединивший северонемецкие города в 14–16 вв. Он возник в XII в. в Любеке, который на то время выступал главной базой для купцов Саксонии и Вестфалии, расширявших торговые связи с городами восточной части Балтийского моря. Именно здесь оформились первые «ганзы» (союзы) купцов, которые затем эволюционировали в союз купеческих гильдий и, наконец, к концу XIII в. в союз свободных. Членами Ганзы в разное время было от 70 до 170 больших и малых городов западной и северной Европы, Прибалтики и России, расположенных главным образом в бассейне Северного и Балтийского морей. Ганзейские купцы и компании пользовались определенными правами и привилегиями. Для выработки общих правил и законов представители городов регулярно собирались на съезды в Любеке. В неганзейских городах существовали представительства и филиалы Ганзы («конторы»), крупнейшие из которых были в Брюгге, Бергене, Новгороде и Лондоне.

Формально Новгородское и Псковское княжество не входили в Ганзу, но имели теснейшие торговые связи, представительства и торговые фактории в ганзейских городах, как и Ганза — в ряде городов этих русских княжеств. В Новгороде и Пскове имелись ганзейские торговые кварталы — Немецкий и Готский дворы, которые жили, согласно договору, своим уставом — своего рода город в городе. Готский двор появился в Новгороде еще раньше Немецкого (ганзейского), основанный купцами с острова Готланд из Висбю в конце XI века с храмом Св. Олафа, а Немецкий (собственно ганзейский) в конце XIII века с храмом Св. Петра. Последний располагался у Волхова, с южной стороны Ярославова Дворища, с 1402 года ганзейские купцы стали хозяевами обоих дворов. В Пскове Любекский (Ганзейский) двор располагался в Завеличье — за рекой Великой. К началу XIV века Ганза добилась особой привилегии в торговле с Новгородом и Псковом.

«Я уверен, что Псковская область и Псков, кроме необычайной красоты древних памятников и гостеприимства жителей, смогут показать многочисленным гостям Ганзы и современную систему взаимодействия городских структур, и возможности для свободной бизнес-конкуренции, и комфортную городскую среду для проживания граждан, — выразил уверенность губернатор Псковской области Михаил Ведерников. — Всех гостей 39-х Международных Ганзейских дней я приглашаю в увлекательное путешествие по Псковской земле, чтобы каждый смог приобщиться к духовным ценностям и культурным традициям России».

Всех гостей и участников Ганзейских дней в Пскове ждет насыщенная культурная программа. Так, 27 июня, в первый день работы Ганзы, состоится Международный Хоровой праздник(12+), который пройдет в Псковском кремле. Центральной идеей церемонии станет тема музыки и ее объединяющего начала. Российские хоры мирового уровня представят произведения мировой и русской классики (6+), русские фольклорные композиции в сопровождении танцевальных и театральных номеров. Хоровой праздник откроется на главной сцене сводным хором (примерное количество участников — 1000 человек). Далее хоровые коллективы будут работать по расписанию сценических площадок и площадях презентационного и ремесленного рынков.

Не менее насыщенной обещает стать и культурная программ 28 июня. В этот день в Финском парке начнет работу Международный фестиваль клубов исторической реконструкции (6+). Лагеря реконструкторов начнут работать с 10 часов утра. По отдельному графику на территории лагеря заработает сцена, будут устраиваться бугурты (6+) (массовые бои «стенка на стенку»), инсценировки и мастер-классы.

В этот же день, 28 июня, на Октябрьской площади пройдет открытие Ганзейского рынка. Ганзейский рынок — это «сердце» Ганзы. Каждый город-участник Ганзейского движения всегда старается наиболее красочно представить туристический потенциал своего края, народные традиции, характерные для данной местности, украсить выставочный стенд в соответствующем народном стиле. На выставочных площадках все три дня будут работать представители городов, готовые к живому общению с жителями Пскова, зазвучит аутентичная музыка, будут организованы малые костюмированные представления.

Особым украшением Ганзейского рынка станет Русская слобода — калейдоскоп презентационных стендов русских ганзейских городов (6+).

Другим ярким событием Ганзейских дней станет выставка промышленников Псковской области (12+), которая пройдет в Доме спорта (ул. Калинина) 29 июня.

Выставка объединит на одной площадке ведущие промышленные предприятия региона, которые будут представлены выставочными стендами.

Планируется, что каждое предприятие подготовит интерактивную программу для гостей выставки, в которой смогут принять участие как взрослые, так и дети. В часы работы выставки будет организована обширная развлекательная программа, презентации компаний, розыгрыш призов и подарков для активных участников развлекательной программы выставки. Для этих целей будет установлен сценический комплекс и интерактивный экран.

И это далеко не все!

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх