добавить новость воскресенье, 11 апреля 2021
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Елена Елисеева: В Псковской области официально не зарегистрировано ни одной коллекторской организации

0
Кто такие коллекторы? Что вправе и не вправе делать «коллекторы» по взысканию долгов? Как они взаимодействуют с судебными приставами? На эти и многие другие вопросы в интервью ответила заместитель руководителя Управления ФССП России по Псковской области Елена Юрьевна Елисеева.

— С недавних пор на Вашу службу возложены полномочия по контролю за «коллекторами»? Расскажите, в чем заключается этот контроль?

— В настоящее время Законодательством дано официальное определение «коллекторам»: это юридические лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности (далее — коллекторы, коллекторские агентства). Законом установлены ограничения, условия и порядок деятельности коллекторских агентств.

За Федеральной службой судебных приставов закреплено осуществление федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенных в государственный реестр.

Поэтому, в случае нарушения коллекторами установленных законом требований, должник вправе обратиться в службу судебных приставов с соответствующей жалобой. После рассмотрения жалобы судебными приставами, недобросовестные коллекторы могут быть привлечены к административной ответственности в порядке статьи 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», санкции которой предусматривают штраф в размере от 5 тысяч до 2 миллионов рублей.

— Как коллекторские организации работают в системе взыскания долгов с Вашей службой?


— В системе взыскания долгов коллекторские организации работают только согласно 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», как сторона (взыскатель) по возбужденному исполнительному производству, которое находится на исполнении в территориальном органе ведомства.

— Сколько коллекторских агентств на сегодняшний день зарегистрировано в Псковской области?

— На данный момент в Псковской области официально не зарегистрировано ни одной коллекторской организации. В то время, как в Российской Федерации зарегистрировано их около 250. Однако, мы рассматриваем жалобы граждан на коллекторскую деятельность, т.к. на территории региона действуют коллекторские агентства, зарегистрированные в других регионах (из Москвы, Санкт-Петербурга и т.д.).

— Какие законы регулируют деятельность коллекторских агентств?

— Деятельность коллекторских агентств регулирует Федеральный закон от 03.07.2016 №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Отмечу, что введение данного Закона создало дополнительные условия для качественного рассмотрения обращений граждан по вопросам защиты их прав и законных интересов при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и обеспечения принципа неотвратимости административного наказания за противоправные действия данных организаций.

— Скажите, что вправе и не вправе делать «коллекторы» по взысканию долгов?

— Коллекторские агентства при осуществлении своей деятельности по возврату просроченной задолженности вправе взаимодействовать с должником, используя:

1) личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие);
2) телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения;
3) почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

Но, не смотря на данные права, есть и ограничения по ним. К примеру, напоминать о возвращении долга посредством телефонных переговоров коллектор имеет право не более одного раза в день с 8 утра до 22 часов, и не чаще двух раз в неделю. Запрещены любые физические действия в отношении должников, угрозы, в том числе через Интернет. Нельзя привлекать одновременно больше одного коллектора для взаимодействия с должником, скрывать телефонный номер, а также звонить с номеров, не принадлежащих кредитору или коллектору. Не имеют права коллекторы и публиковать информацию о должнике в социальных сетях, общаться с родственниками и коллегами должника без их согласия и согласия самого должника.

— Как часто граждане обращаются к приставам с жалобами на «коллекторов»? Подтверждаются ли жалобы? Как проверяется достоверность предоставленных населением сведений?

— За 2018 год на рассмотрение в УФССП России по Псковской области поступило 37 обращений от граждан о нарушении требований Федерального закона от 03.07.2016 №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Из них, 12 — в отношении юридических лиц, включённых в государственный реестр. За первый квартал 2019 года поступило уже 20 обращений от граждан.

Большинство жалоб не подтверждается. Для того, чтобы доказать вину неправомерных действий коллекторского агентства, заявителю необходимо предоставить в Службу судебных приставов подтверждение неправомерности (например, фото, аудио фиксацию звонков, детализацию звонков, скриншоты экранов мобильного телефона). На основе полученных данных от заявителя, работник Службы будет вести работу по данной жалобе и проверять коллекторское агентство на правомерность его действий.

— Какие нарушения со стороны коллекторских агентств чаще всего встречаются в нашей области? Были ли уже случаи привлечения к ответственности?


— Основные нарушения, на которые жалуются граждане — превышение лимита телефонных переговоров кредитора с должниками, а также звонки и текстовые сообщения, содержащие угрозы в адрес граждан.

В 2018 году в рамках рассмотрения обращений граждан, был составлен 1 протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ «Совершение кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций), действий, направленных на возврат просроченной задолженности и нарушающих законодательство Российской Федерации о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Было установлено, что кредитная организация не уведомила должника о привлечении к взаимодействию по его задолженности коллекторское агентство.

В 2019 году по двум обращениям, где гражданину поступали текстовые сообщения с угрозами, вынесены определения о возбуждении дел об административном правонарушении и проведении административного расследования. По данным фактам проводится проверка.

Уважаемые жители региона!

Если вы считаете, что действия, предпринимаемые коллекторскими организациями по взысканию задолженности, нарушают требования действующего законодательства, либо с вами взаимодействует лицо, не включенное в государственный реестр, вы вправе обратиться непосредственно в Управление с заявлением о проведении проверки либо направить его в письменном виде с приложением дополнительных документов в подтверждение доводов в отдел правового, документационного обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Псковской области по адресу: г. Псков, ул. Текстильная, д. 3, и по электронной почте mail@r60.fssprus.ru.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх