добавить новость
вторник, 28 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Росконтроль не нашел в сливочных вафлях ни сливок, ни молока

2
Росконтроль проверил сливочные вафли брендов «Коломенское», «Яшкино», «Любимые», «Аппетитки», «Вкусвилл», «Вереск» и «Волжский пекарь». Как выяснилось, ни сливок, ни молока в этих вафлях нет. Но зато эксперты выявили другие, менее полезные составляющие.

«В маркировке всех товаров заявлены сливки, а у некоторых еще и молоко. Это неудивительно: вафли-то сливочные. Странно другое. Анализ жирнокислотного состава образцов показал, что фактически молочного жира ни в одном из них нет», — сообщили в Росконтроле.

«О присутствии молочного жира в образцах можно было бы говорить если бы его в составе было хотя бы 3%. Именно такое минимальное его содержание можно выявить современным лабораторным методом. Молочного жира в значимых количествах в проверенных образцах не обнаружено. Если он и присутствует, то в количестве меньше, чем способен выявить метод определения. Таким образом, сливки если и есть в образцах, то в очень незначительном следовом количестве, а жир начинки преимущественно представлен различными растительными маслами (например, пальмовым, соевым, рапсовым, подсолнечным в т.ч. гидрогенезированным). С учетом того, что в составе почти у всех образцов есть ароматизатор, а сливки указаны на одном из последних мест, вероятно, что правильным наименованием продукции было бы «вафли со вкусом и ароматом сливок»,
— отметила Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль».

На этом тайны и недомолвки не заканчиваются.

По информации Росконтроля, в вафлях «Волжский пекарь» довольно высокое по сравнению с другими образцами содержание трансжиров.

На основании этого можно предположить, что в составе есть модифицированные масла, не указанные в маркировке. Стоит также заметить, что на упаковке именно этих вафель нарисована семья и написан слоган «Как в детстве». Это может создать впечатление, что продукт предназначен для детского питания, что, конечно, неправда. Вафли вообще — далеко не самые полезные сладости, а в составе у этого образца, судя по всему, еще и присутствуют не указанные в составе гидрогенизированные масла, ряд пищевых добавок и много сахара.

Информация о показателях пищевой ценности не сошлась с маркировкой практически у всех образцов (более-менее точным оказался лишь производитель вафель «Вереск»). Это свидетельство того, что производители, вероятно, не соблюдают свои собственные рецептуры.

За обман потребителя — несоответствие реального состава заявленному — все образы занесены в список товаров с замечаниями.

Точнее сказать все, кроме одного. Поскольку в продукции бренда «Аппетитки» выявлено еще одно серьезное нарушение, за которое они отправляются в Черный список Росконтроля. Эти вафли не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Показатель содержания мезофильной микрофлоры (КМАФАнМ) превышает максимально допустимое значение почти в 5 раз.

Все остальные участники теста проверку на безопасность прошли успешно. Токсичные элементы не обнаружены, патогенные микроорганизмы тоже.

А вот к органолептическим показателям образцов претензий у экспертов не возникло. Все вафли вкусные, хорошо пахнут и полностью соответствуют требованиям ГОСТа на данный вид продукции.

И это вдвойне обидно, потому что порекомендовать ни один из образцов к покупке эксперты не могут в связи с нарушениями, описанными выше.
Источник: Росконтроль

Комментарии

  • ViSa 15 апреля 2019 18:36 #
    Спасибо, полезная инфа.
  • Читатель 15 апреля 2019 23:35 #
    Многое из того , что сейчас в красивых фантиках громоздится на прилавках , советский ОТК незамедлительно отправил бы на помойку . А производителей - под суд , за диверсию , направленную на подрыв здоровья граждан Союза ССР .

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх