четверг, 28 марта 2024

Проект великолучанки «Дерево любви» заинтересовал жюри конкурса «Лидер года»

0
В минувшую субботу, 30 марта, в Пскове прошел полуфинал конкурса «Лидер года», инициированного губернатором региона Михаилом Ведерниковым и направленным на формирование кадрового резерва Псковской области.

В рамках полуфинала конкурсанты защищали свои проекты. Свою идею презентовала и великолучанка Яна Васюцкая, студентка филиала ПсковГУ. Девушка не прошла в заключительный этап, однако уже знает, что ее проект будет жить. В интервью Луки.ру Яна рассказала о своем участии в конкурсе «Лидер года».

— Яна, ты стала полуфиналистом конкурса «Лидер года». Расскажи, почему решила принять участие в губернаторском проекте?

— Я узнала о конкурсе «Лидер года» на диалоге на равных с губернатором Михаилом Юрьевичем Ведерниковым. Мне сразу понравилась идея. Но я не сразу решилась участвовать. Была дилемма: рискнуть сейчас или понабраться опыта, доучиться. Но я выбрала первый вариант и, как показывают результаты, не зря!

В рамках конкурса ты прошла несколько этапов. Какой из них тебе больше всего запомнился?

— Самый интересный этап — это очное обучение, а точнее его первый день. Все полуфиналисты впервые встретились, познакомились и начали проявлять себя. У нас сразу же начался интенсивный нетворкинг, и все мгновенно включились в активную деятельность. Мне в этом плане очень повезло с командой, в которую рандомно распределили организаторы. Мы сдружились. Нам было очень комфортно работать вместе. Мы с полуслова понимали друг друга. И до сих пор поддерживаем теплое общение!

Заключительным этапом для тебя стал полуфинал, на котором участники конкурса защищали свои проекты. Как он лично для тебя прошел?

— Да, конкурс для меня завершился на 4 этапе, который стал самым полезным, на мой взгляд. За 5 минут участникам требовалось рассказать о своей идее, а после ответить на вопросы экспертов. Я выступала второй и переволноваться не успела. Представила проект достойно. А вот в первые секунды после защиты стало страшно. «Что же скажут эксперты? Понравилось? А, может, не понравилось?» — эти вопросы очень быстро пронеслись в моей голове. Но, к счастью, все вопросы и рекомендации экспертов были положительными. Многие советовали, как лучше реализовать проект, и на что стоит обратить внимание.

На презентации проекта присутствовал депутат Госдумы Александр Козловский — член экспертного проекта конкурса. Александр Николаевич предложил тиражировать твою идею в районы. Расскажи о своем проекте, как возникла идея установить в Великих Луках «Дерево любви»?

— Очень приятно, что Александр Николаевич оценил проект и даже порекомендовал, где лучше установить новый объект. А Сергей Сергеевич Дмитриев, руководитель Аппарата Администрации области, подсказал, каким образом можно привлечь денежные средства на изготовление дерева любви. Идея проекта возникла не случайно. Я очень часто гуляю в районе подвесного моста, на который молодожены вешают замки в день бракосочетания. Вешать замок стало своеобразной свадебной традицией. Однако службы, обслуживающие мост, сбивают замки в целях безопасности, поскольку под тяжестью «замков любви» мост может рухнуть. И чтобы решить эту проблему, появилась идея установить в городе новый арт-объект «Дерево любви».

Знаю, что этот проект ты не первый раз выставляла на суд общественности. В этом году идеей поделилась с заместителем главы администрации города Юлией Ярышкиной, ныне и.о. главы Администрации города. На защиту проект вынесла в том же виде, или он претерпел изменения?

— Проект, безусловно, был изменен. Прежде всего, я постаралась тщательно его проработать. Помимо установки дерева теперь предусматривается комплекс мероприятий для подростков, направленный на повышение престижа семьи.

Конкурс для тебя завершился. На руках у тебя готовый проект и много полезных и практичных идей после семинаров и тренингов. Что дальше? Будешь искать способы реализации проекта «Дерево любви»?

— Я очень рада, что мне удалось пройти так далеко в конкурсе «Лидер года». Сейчас же я начинаю активную подготовку к финалу конкурса «Студент года». Что будет с проектом дальше? Мне хотелось бы, чтобы он не остался в бумажном виде, имел реализацию и привнес свой вклад в развитие нашего города.