четверг, 28 марта 2024

Александра Савенкова: В стрельбе из лука все решают миллиметры

0
На днях прославленная великолукская лучница, Заслуженный мастер спорта России, член сборной страны Александра Савенкова вернулась из Турции, где проходил Чемпионат Европы по стрельбе из блочного лука. Свою копилку достижений спортсменка пополнила серебряной медалью. Для Александры старты в турецком Самсуне стали четвертыми по счету в этом году. В интервью она рассказала о непростом пути к успеху в стрельбе из лука, а также поделилась своей самой заветной мечтой.

— Александра, в Турции тебе до золотой медали не хватило буквально одного миллиметра. Расскажи, как проходили твои последние соревнования.

— В моей категории выступали 15 спортсменок. Это в принципе не так много, но зато собрались самые сильные лучницы. Мы с ними обычно встречаемся на крупных соревнованиях. Я была вторая по старту. В первом спарринге стреляла со словенкой, у нас обеих было по 147 очков. Потом перестреливались, и у нас снова одинаковое количество очков — по десятке, но я оказалась ближе к центру, поэтому прошла в следующий этап. Второй спарринг был с россиянкой Натальей Авдеевой, и в этом случае я оказалась более меткой, чем моя соперница. В финале за «золото» стреляла с турчанкой. У нас была альтернативная стрельба. Мы с ней набрали одинаковое количество очков — по 146, перестрелка принесла нам по 10 баллов, но моя соперница оказалась буквально на 1 миллиметр ближе к центру. Я стала второй.

— Расстроилась?

— Очень. Конечно, хотела выиграть. По своему техническому результату я была готова к победе. Но в нашем виде спорта все решают миллиметры. Мой тренер Виталий Николаевич Андреев сказал, что я хорошо стреляла, у меня были хорошие выстрелы, просто чуть-чуть не хватило везения. Он следил за моим выступлением в режиме онлайн.

— Тем не менее, календарный год ты начала с двух побед. В твоей копилке «золото» Международных соревнований по стрельбе из блочного лука и первое место на Кубке России. У тебя огромное количество побед и призовых мест. Легко ли держать марку? Всегда ли выходишь на дистанцию с победным настроем?

— Мой настрой на победу всегда таков: показать достойный результат. Не прыгнуть выше головы, а именно показать свой результат и быть довольной своей стрельбой.

—На финальных выступлениях внешне ты очень спокойна, кажешься просто невозмутимой. Так ли это на самом деле?

— Нет, это не так. Признаюсь, раньше было страшно выходить на финалы: был мандраж, руки тряслись. Но с возрастом по-другому к этому относишься, но мандраж всегда есть, каким бы ты ни был спортсменом — с большим или маленьким опытом. Просто кто-то свое волнение показывает больше, а кто-то меньше.

С годами я поняла одно: чем больше ездишь на соревнования и набираешься опыта, тем легче стрелять даже на самых крупных соревнованиях. В спорте работает правило «Чем больше в себя вкладываешь, тем больше ты получаешь».

— Сегодня ты спортсменка с мировым именем. В 22 года добилась неимоверных высот. О достижениях, которые у тебя есть, многие могут только мечтать. В самом начале пути, как в 12 лет пришла в стрельбу из лука, думала, что у тебя все так сложится?

— Нет, и подумать не могла. Сначала у меня ничего не получалось: в первое время стреляла из блочного лука, потом три года из классического — дальше кандидата в мастера спорта не ушла. Затем снова начала из блочного лука стрелять. Со временем у меня все стало получаться, теперь этой мой вид спорта, без которого не представляю свою жизнь.

К своей первой медали я шла 4 года. На всероссийских соревнованиях «Весенние стрелы» в Таганроге я стала второй. Тогда для меня это было «вау». Потом понеслось: попала в сборную страны, начала больше ездить, набираться опыта и побеждать.

— К слову о победах и наградах. Сколько у тебя кубков и медалей?

— Считать медали — плохая примета, поэтому я их не считаю. За моими достижениями следит моя мама, которая и привела меня в стрельбу из лука. Я не знаю, сколько у меня медалей, но про каждую могу досконально рассказать: где, когда и с каким результатом завоевала.

— Ты неоднократно в интервью говорила о том, кроме мамы вторым человеком, который всегда за тебя переживает и помогает, является твой тренер Виталий Николаевич Андреев. «Второй папа» — как ты его называешь. В силу разных обстоятельств он не всегда бывает рядом с тобой на крупных соревнованиях, чтобы подсказать в нужный момент, что и как делать. Как выходишь из ситуации?

— Конечно, хорошо, когда тренер рядом. На соревнования российского уровня Виталий Николаевич чаще всего с нами выезжает, а на международные старты формируется определенный тренерский состав, поэтому он не всегда бывает рядом. В этих случаях я предоставлена сама себе, приходится надеяться только на себя, чтобы быстро исправить допущенные ошибки. Но я, когда случаются проблемы или что-то не получается, сразу беру телефон и звоню Виталию Николаевичу. Он всегда готов помочь. Я описываю ситуацию, а он помогает мне найти правильное решение. Так мы в паре работаем, преодолеваем трудности.

— Сегодня можно уже говорить о том, что ты достигла всех высот в стрельбе из лука? Или же есть высота, которая еще не покорилась тебе?

— Моя цель — выиграть Олимпиаду. Для каждого спортсмена олимпийская медаль самая главная. В этом году в Минске пройдет Европейская олимпиада, где впервые будет представлен блочный лук. Победители среди женщин и мужчин поедут в Токио, где презентуют блочный лук. Если комиссии понравится, то стрельбу из блочного лука включат в список олимпийских видов спорта. В этом случае моя мечта станет ближе.

А если говорить, заглядывая далеко в будущее, то хотела бы открыть свою школу по стрельбе из лука.

— Поговорим о ближайшей перспективе. Какие соревнования для тебя являются самыми важными, крупными в этом году?

— Это Чемпионат мира по стрельбе из лука, он пройдет в Голландии в июне. Для тех, кто стреляет из блочного лука, это самые высокие соревнования, они проходят раз в два года. А до них нас ждут гран-при Европы, гран-при Азии и этапы Кубка мира.

— Чтобы ты себе пожелала?

— Хотела бы пожелать себе удачи и выносливости — моральной и физической. Этот год тяжелый, соревнования будут идти одно за другим.
Источник: Фото из личного архива Александры Савенковой